Refroidisseurs ⇒ Et un petit refroidisseur à contre courant, un !
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Re: Et un petit refroidisseur à contre courant, un !
Pas bete, le prob c est que mon frigo est deja rempli par les fermenteurs, mais l idee est a reflechir avec des pains de glace.
Apres le probleme ne se posera plus en hiver !
Après je ne me plains pas, car avec le serpentin je n aurais jamais reussi a descendre a cette temperature et j aurais bouffé 3x plus d eau
Apres le probleme ne se posera plus en hiver !
Après je ne me plains pas, car avec le serpentin je n aurais jamais reussi a descendre a cette temperature et j aurais bouffé 3x plus d eau
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Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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Re: Et un petit refroidisseur à contre courant, un !
Salut.
Vous pensez qu'un recuit en diamètre 16 soit un problème vis a vis du montage ou de l utilisation.
Jai la possibilité d en avoir.
Vous pensez qu'un recuit en diamètre 16 soit un problème vis a vis du montage ou de l utilisation.
Jai la possibilité d en avoir.
RAS
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Re: Et un petit refroidisseur à contre courant, un !
ça me semble élevé. Avec un serpentin immergé, on est dans un ratio de 2.5 à 3. Avec un coax, tu ne devrais pas dépasser ces valeurs, surtout au vu des résultats de ton test "à blanc". Est-ce que ton circuit était bien purgé ?Pour passer 23L de mout de 80°C a 19°C j ai bouffé 90L d eau, ça vous semble correct ?
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Re: Et un petit refroidisseur à contre courant, un !
Salut, merci pour ce post qui m'a bien aidé. J'en profite pour faire mon retour d'expérience.
Pour commencer, il faut être un peu bricoleur, j'ai passé la journée mais j'ai choisi la version avec fil électrique entortillé autour du cuivre avec soudure tous les 50cm.
2 x 5 m de cuivre recuit 8/10 (raccord soudé entre les 2), tuyau 19 10m, 2 réductions D10/14 et 2 T D18. soudure à l'étain.
Sinon c'est d'une efficacité redoutable, passage de 95° à 18° en moins de 2min, c'est l'hiver, l'eau est bien fraiche mais je suis pas inquiet pour l'été. Je me sers de la pompe de ma chinoiserie (qui marche très bien d'ailleurs) pour la mise en marche du refroidisseur et le nettoyage.
Quelques photos :
installation
detail
les cuivres :
Ensuite il reste à souder le cuivre 8/10 sur le raccord mais une fois le tuyau en place. (linge humide sur le tuyau pour pas qu'il fonde)
En espérant que ça puisse aider, prix de revient environ 50€. Possibilité de prendre des raccords sans soudure mais le prix doit grimper un peu.
Pour commencer, il faut être un peu bricoleur, j'ai passé la journée mais j'ai choisi la version avec fil électrique entortillé autour du cuivre avec soudure tous les 50cm.
2 x 5 m de cuivre recuit 8/10 (raccord soudé entre les 2), tuyau 19 10m, 2 réductions D10/14 et 2 T D18. soudure à l'étain.
Sinon c'est d'une efficacité redoutable, passage de 95° à 18° en moins de 2min, c'est l'hiver, l'eau est bien fraiche mais je suis pas inquiet pour l'été. Je me sers de la pompe de ma chinoiserie (qui marche très bien d'ailleurs) pour la mise en marche du refroidisseur et le nettoyage.
Quelques photos :
installation
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les cuivres :
Ensuite il reste à souder le cuivre 8/10 sur le raccord mais une fois le tuyau en place. (linge humide sur le tuyau pour pas qu'il fonde)
En espérant que ça puisse aider, prix de revient environ 50€. Possibilité de prendre des raccords sans soudure mais le prix doit grimper un peu.
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Re: Et un petit refroidisseur à contre courant, un !
J avais pas vu ta reponse PM, l eau etait a 18°C du coup ça demande beaucoup trop d eau je pense pour les derniers degrés, si j ouvrais la vanne du mout a fond sans toucher au debit d eau je passais a 23/24°C et du coup a mon avis j economisais facile la moitié en eau.
La j espere pouvoir brasser dans pas longtemps et du coup tester avec de l eau d’hiver qui avoisine les 5/7°C actuellement, ça devrait etre très très efficace !
Bien joué nono26 il est plus propre que le miens ^^
La j espere pouvoir brasser dans pas longtemps et du coup tester avec de l eau d’hiver qui avoisine les 5/7°C actuellement, ça devrait etre très très efficace !
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- Adrii
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Re: Et un petit refroidisseur à contre courant, un !
Bonjour Bonjour amis initiés du contre courant,
Je déterre un sujet un peu ancien. Je réfléchis à la construction d'un refroidisseur de ce type mais j'aimerais avoir plus de renseignement sur la stérilisation et le nettoyage/stockage.
Stérilisation : Remplir le cuivre de moût chaud sans faire couler l'eau dans un premier temps pour une stérilisation par le moût est-ce possible et efficace ?
Nettoyage : Comment nettoyez vous le refroidisseur après utilisation et surtout comment le stockez vous pour ne pas avoir de corrosion sur le cuivre (interne et externe) ?
J'attends vos lumières sur ces questions, merci
Je déterre un sujet un peu ancien. Je réfléchis à la construction d'un refroidisseur de ce type mais j'aimerais avoir plus de renseignement sur la stérilisation et le nettoyage/stockage.
Stérilisation : Remplir le cuivre de moût chaud sans faire couler l'eau dans un premier temps pour une stérilisation par le moût est-ce possible et efficace ?
Nettoyage : Comment nettoyez vous le refroidisseur après utilisation et surtout comment le stockez vous pour ne pas avoir de corrosion sur le cuivre (interne et externe) ?
J'attends vos lumières sur ces questions, merci
- Denis
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Re: Et un petit refroidisseur à contre courant, un !
Sitôt après utilisation
1/ Rinçage à l'eau bouillante
2/ En circuit fermé: lavage avec des cristaux de soude
3/ Stockage en eau (il faut donc un bouchon à chaque extrémité)
Avant utilisation
1/ vidange
2/ stérilisation au percarbonate de soude
gallery/pic.php?mode=large&pic_id=1837
On ne réussit qu'une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
1/ Rinçage à l'eau bouillante
2/ En circuit fermé: lavage avec des cristaux de soude
3/ Stockage en eau (il faut donc un bouchon à chaque extrémité)
Avant utilisation
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- Adrii
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Re: Et un petit refroidisseur à contre courant, un !
Merci. En effet j'avais déjà lu pour le rinçage avec des cristaux de soude et c'est justement car j'aimerais ne pas en utiliser que je voudrais avoir des retours si une désinfection avant utilisation avec le moût chaud suffisait. Avec un nettoyage eau chaude/vinaigre après chaque utilisation avant le stockage.
Concernant le stockage en eau il faut remplir les 2 tuyaux donc (cuivre + tuyaux d'arrosage) ? Un stockage de la sorte évite vraiment tous risques d'oxydation ?
Concernant le stockage en eau il faut remplir les 2 tuyaux donc (cuivre + tuyaux d'arrosage) ? Un stockage de la sorte évite vraiment tous risques d'oxydation ?
Dernière modification par Penn-Maen le 27 mai 2019 15:41, modifié 1 fois.
Raison : inutile de citer l'intégralité d'un post pour y répondre...
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- Penn-Maen
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Re: Et un petit refroidisseur à contre courant, un !
La soude nettoie.
La chaleur désinfecte/stérilise.
On ne peut pas désinfecter/stériliser quelque chose qui est sale : on ne peut pas désinfecter une plaie si elle est pleine de boue/débris
Vinaigre : peu d'action sur le caramel (déjà testé sur des casseroles), mais c'est peut-être différent avec de l'eau très chaude. Je vois plus le vinaigre comme une aide à la désinfection
La chaleur désinfecte/stérilise.
On ne peut pas désinfecter/stériliser quelque chose qui est sale : on ne peut pas désinfecter une plaie si elle est pleine de boue/débris
Vinaigre : peu d'action sur le caramel (déjà testé sur des casseroles), mais c'est peut-être différent avec de l'eau très chaude. Je vois plus le vinaigre comme une aide à la désinfection
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- Adrii
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Re: Et un petit refroidisseur à contre courant, un !
Ok merci de l'info. C'est comme nettoyer à l'eau de javel sans savon, ça désinfecte la saleté ^^
Donc le problème c’est le lavage et non la désinfection. Dans ce cas de l'eau chaude, récupérer en sortie du refroidisseur, ne suffit pas nettoyer le sucre ? Car il n'y pas de raison que ça caramélise puisqu'il n'y a plus de chauffe et les résidus de sucre se diluent dans l'eau chaude non ?
Donc le problème c’est le lavage et non la désinfection. Dans ce cas de l'eau chaude, récupérer en sortie du refroidisseur, ne suffit pas nettoyer le sucre ? Car il n'y pas de raison que ça caramélise puisqu'il n'y a plus de chauffe et les résidus de sucre se diluent dans l'eau chaude non ?
Dernière modification par Penn-Maen le 27 mai 2019 15:41, modifié 1 fois.
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