Refroidisseurs ⇒ Et un petit refroidisseur à contre courant, un !
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- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
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Re: Et un petit refroidisseur à contre courant, un !
Perso j ai des embouts cuivre avec ecrou prisonnier pour y visser mes embouts gardena ou embout annelé, quand je le stock il suffit de remplacer ces deux derniers par des bouchons laiton et un joint
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve Klarstein 70L., fermenteur inox et seaux, double chambre froide...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Nazaire
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Et un petit refroidisseur à contre courant, un !
Sans matos pour souder, ni plan de récup : mais avec une cuve d'eau de pluie, j'ai fait ainsi (pour cuve de 20litres)
le seau blanc pour refroidir plus l'eau avant entrée dans serpentin (avec eau fraiche et bac de congélation, tuyau d'arrivée enroulé dedans comme un serpentin), le rouge pour réaspirer et renvoyer en cuve quand c'est plein. (7-8 fois en une heure) : je prendrai un plus grand la prochaine fois, et j'ai été obligé de le mitiger au début car la pompe n'aime pas le chaud au dessus de 40 degré...
Sinon, l'arrivée fonctionne à la pression simple, donc relatif petit débit, pas de pompe, si ce n'est pour remonter l'eau chaude vers le haut de la cuve.
une heure - une heure et quart pour descendre à 25 degré.
Ps : la cuve électrique est à double paroi...isolée, arghhh
Julien
le seau blanc pour refroidir plus l'eau avant entrée dans serpentin (avec eau fraiche et bac de congélation, tuyau d'arrivée enroulé dedans comme un serpentin), le rouge pour réaspirer et renvoyer en cuve quand c'est plein. (7-8 fois en une heure) : je prendrai un plus grand la prochaine fois, et j'ai été obligé de le mitiger au début car la pompe n'aime pas le chaud au dessus de 40 degré...
Sinon, l'arrivée fonctionne à la pression simple, donc relatif petit débit, pas de pompe, si ce n'est pour remonter l'eau chaude vers le haut de la cuve.
une heure - une heure et quart pour descendre à 25 degré.
Ps : la cuve électrique est à double paroi...isolée, arghhh
Julien
En garde une quasi stout au chocolat, la "Mor du" (mer noire en breton)
En dégustation une légère bio au tilleul
En fermentation, une double belge et sa ptite sœur bière de rinçage, bière de table, et une rousse au pain de sarrasin
En dégustation une légère bio au tilleul
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