English Pale Ale ⇒ Ale au genièvre
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- bazoo
- Maître Brasseur
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Ale au genièvre
Salut
J'ai cherché une recette de bière au genièvre, j'ai point trouvé
Je pars donc sur la recette si dessous et je pense ajouter 30 g de baies de genièvre.
Je me pose la question sur la quantité ( assez pas assez), ajouter à quel moment ( ébu, DH, les deux).
Comme je suis joueur, faut il mettre des "feuilles de genévrier", du coriandre ( j'aime bien)
Voilà, si vous avez des idées sur l'ensemble, lachez vous, même pas peur j'ai envie d'essayer des trucs bizarres pour voir ( je suis limité par le houblon, je n'ai pris que ca ( Mea culpa, mea grandissima culpa).
Merci à tous
ambrée 4,1
Tout grain
Densité initiale : 1.071
Densité finale : 1.019
Teinte : 28 EBC
Amertume : 28 IBU
Alcool (vol) : 6.8 %
Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 30.0L
Grains et sucres
----------------------
9000g Pilsner
3000g cara 50
200g Froment Torréfié
Houblons
----------------------
40g Nugget (α9.4%, Feuille) @ 80.0 min (Ébullition)
40g triskel (α2.9%, Feuille) @ 10.0 min (Ébullition)
Levures
----------------------
Safale Fermentis S-04
Brassage
----------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
J'ai cherché une recette de bière au genièvre, j'ai point trouvé
Je pars donc sur la recette si dessous et je pense ajouter 30 g de baies de genièvre.
Je me pose la question sur la quantité ( assez pas assez), ajouter à quel moment ( ébu, DH, les deux).
Comme je suis joueur, faut il mettre des "feuilles de genévrier", du coriandre ( j'aime bien)
Voilà, si vous avez des idées sur l'ensemble, lachez vous, même pas peur j'ai envie d'essayer des trucs bizarres pour voir ( je suis limité par le houblon, je n'ai pris que ca ( Mea culpa, mea grandissima culpa).
Merci à tous
ambrée 4,1
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Amertume : 28 IBU
Alcool (vol) : 6.8 %
Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 30.0L
Grains et sucres
----------------------
9000g Pilsner
3000g cara 50
200g Froment Torréfié
Houblons
----------------------
40g Nugget (α9.4%, Feuille) @ 80.0 min (Ébullition)
40g triskel (α2.9%, Feuille) @ 10.0 min (Ébullition)
Levures
----------------------
Safale Fermentis S-04
Brassage
----------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
-
- Arpette
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Re: Ale au genièvre
Salut,
J'avais regardé les recettes du forum et effectivement, c'est pas trop utilisé les baies de genièvre.
l'ordre de grandeur était de 0.15g/l à l'ébu pour le 5 ou 10 dernières minutes.
[ Edit] /rendons à César : recettes/?tab=recipes&recid=300
j'en ai utilisé pour une de mes recettes : une sorte de Belge ''triple'' (triple grain, triple alcool, triple fermentation / rayer les mentions inutiles...) aromatisée aux écorces d'orange fraiches (8 oranges bio pelées le plus fin possible) et aux baies de genièvre.
Que des bons retours. Il faut que j'en re-brasse un de ces jours...
Seb
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 30.96 l
Post Boil Volume: 24.96 l
Batch Size (fermenter): 23.00 l
Bottling Volume: 22.00 l
Estimated OG: 1.087 SG
Estimated Color: 14 EBC
Estimated IBU: 39.6 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Est Mash Efficiency: 75.4 %
Boil Time: 90 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
6.50 kg Pils 3EBC (3 EBC) Grain 1 73.0 %
1.00 kg Pilsner (Weyermann) (3 EBC) Grain 2 11.2 %
0.50 kg Wheat Malt, Bel (4 EBC) Grain 3 5.6 %
0.20 kg Aroma 150EBC (150 EBC) Grain 4 2.2 %
0.20 kg Oats, Flaked (4 EBC) Grain 5 2.2 %
0.50 kg Candi Sugar, Clear (1 EBC) Sugar 6 5.6 %
37 g Northern Brewer [8.50 %] - Boil 90.0 min Hop 7 30.4 IBUs
11 g Northern Brewer [8.50 %] - Boil 15.0 min Hop 8 4.2 IBUs
11 g Styrian Goldings [5.40 %] - Boil 15.0 mi Hop 9 2.6 IBUs
8.00 g Baies de Genievre (Boil 15.0 mins) Spice 10 -
10 g Northern Brewer [8.50 %] - Boil 5.0 min Hop 11 1.5 IBUs
10 g Styrian Goldings [5.40 %] - Boil 5.0 min Hop 12 1.0 IBUs
10.00 g Coriander Seed (Boil 5.0 mins) Spice 13 -
8.00 Items Orange Peel, Fresh (Boil 5.0 mins) Spice 14 -
2.0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T58- Yeast 15 -
Mash Schedule: Temperature Mash, 1 Step, Light Body
Total Grain Weight: 8.90 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 21.91 l of water at 71 C 64 C 75 min
Mash Out Heat to 76 C over 10 min 76 C 10 min
Sparge: Batch sparge with 2 steps (8.09l, 9.37l) of 76 C water
J'avais regardé les recettes du forum et effectivement, c'est pas trop utilisé les baies de genièvre.
l'ordre de grandeur était de 0.15g/l à l'ébu pour le 5 ou 10 dernières minutes.
[ Edit] /rendons à César : recettes/?tab=recipes&recid=300
j'en ai utilisé pour une de mes recettes : une sorte de Belge ''triple'' (triple grain, triple alcool, triple fermentation / rayer les mentions inutiles...) aromatisée aux écorces d'orange fraiches (8 oranges bio pelées le plus fin possible) et aux baies de genièvre.
Que des bons retours. Il faut que j'en re-brasse un de ces jours...
Seb
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 30.96 l
Post Boil Volume: 24.96 l
Batch Size (fermenter): 23.00 l
Bottling Volume: 22.00 l
Estimated OG: 1.087 SG
Estimated Color: 14 EBC
Estimated IBU: 39.6 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Est Mash Efficiency: 75.4 %
Boil Time: 90 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
6.50 kg Pils 3EBC (3 EBC) Grain 1 73.0 %
1.00 kg Pilsner (Weyermann) (3 EBC) Grain 2 11.2 %
0.50 kg Wheat Malt, Bel (4 EBC) Grain 3 5.6 %
0.20 kg Aroma 150EBC (150 EBC) Grain 4 2.2 %
0.20 kg Oats, Flaked (4 EBC) Grain 5 2.2 %
0.50 kg Candi Sugar, Clear (1 EBC) Sugar 6 5.6 %
37 g Northern Brewer [8.50 %] - Boil 90.0 min Hop 7 30.4 IBUs
11 g Northern Brewer [8.50 %] - Boil 15.0 min Hop 8 4.2 IBUs
11 g Styrian Goldings [5.40 %] - Boil 15.0 mi Hop 9 2.6 IBUs
8.00 g Baies de Genievre (Boil 15.0 mins) Spice 10 -
10 g Northern Brewer [8.50 %] - Boil 5.0 min Hop 11 1.5 IBUs
10 g Styrian Goldings [5.40 %] - Boil 5.0 min Hop 12 1.0 IBUs
10.00 g Coriander Seed (Boil 5.0 mins) Spice 13 -
8.00 Items Orange Peel, Fresh (Boil 5.0 mins) Spice 14 -
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Total Grain Weight: 8.90 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 21.91 l of water at 71 C 64 C 75 min
Mash Out Heat to 76 C over 10 min 76 C 10 min
Sparge: Batch sparge with 2 steps (8.09l, 9.37l) of 76 C water
- Denis
- Brasseur
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Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
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Re: Ale au genièvre
'triple' est un peu utilisé à toutes les sauces => triple alcool = sensiblement la même chose que le 'triple' historique des bière belges (dubbel, triple, quadrupel...) sauf que dans ce cas, c'est le taux d’alcool qui est mis en avant sur l’étiquette (et en général, c'est pas très bon)
Ca pourrait se résumer par "c'est moi qui a la plus grosse!! " mais ca reste très personnel comme classification.
Mais sinon, genièvre + écorces d'orange fraiches => très bon!
D'ailleurs au passage, je me souviens que j'avais du rater un truc sur ce brassin car j'en avais récupéré ~26l au lieu des traditionnels 21 - 22l.
Comme si j'avais mal compté mes bidons de 5l pour remplir ma cuve eau chaude...
SB
(rien de sérieux)
Ca pourrait se résumer par "c'est moi qui a la plus grosse!! " mais ca reste très personnel comme classification.
Mais sinon, genièvre + écorces d'orange fraiches => très bon!
D'ailleurs au passage, je me souviens que j'avais du rater un truc sur ce brassin car j'en avais récupéré ~26l au lieu des traditionnels 21 - 22l.
Comme si j'avais mal compté mes bidons de 5l pour remplir ma cuve eau chaude...
SB
(rien de sérieux)
- bazoo
- Maître Brasseur
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Re: Ale au genièvre
Merci pour ton aide, je suis en train d'empater selon tes idées
Ca y est, elle fait glouglou
Ca y est, elle fait glouglou
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Ale au genièvre
Hello,
alors des retours?
tas fait genievre seul ou avec orange aussi?
je serais interessé davoir ton avis.
tu es resté sur ta recette initiale? (Coriandre?)
A +
alors des retours?
tas fait genievre seul ou avec orange aussi?
je serais interessé davoir ton avis.
tu es resté sur ta recette initiale? (Coriandre?)
A +
- le_ghis
- Ch'ti nouveau
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Re: Ale au genièvre
Salut!
Je serai aussi intéressé par les retours sur les baies de genièvre.
J'étais par un moment à fond dans ces essais, étant un grand amateur de genièvre (l'alcool type whisky -les explications sur cet alcool seraient trop longues...-aromatisé hollandais), mais je n'ai eu quasiment que des échecs (à part une fois, mais c'était une weizen qui n'était devenu bonne qu'après 1 an de bouteille... bizarrement).
J'ai essayé des quantités différentes (de 10 à 30g), et des temps d'infusion (à ébullition) différents (de 10 à 30mn), mais rien de bon dans l'ensemble.
Après en avoir parlé avec des spécialistes du genièvre en hollande, on m'avait conseillé d'essayer une infusion à froid (type dry hopping), qui limiterait l'extraction des composés amers et astringents de la baie. Mais du coup j'ai pas retenté l'expérience, car trop de bières qui ont du finir en cuisine...
Si certains ont encore des idées à partager là dessus...
Je serai aussi intéressé par les retours sur les baies de genièvre.
J'étais par un moment à fond dans ces essais, étant un grand amateur de genièvre (l'alcool type whisky -les explications sur cet alcool seraient trop longues...-aromatisé hollandais), mais je n'ai eu quasiment que des échecs (à part une fois, mais c'était une weizen qui n'était devenu bonne qu'après 1 an de bouteille... bizarrement).
J'ai essayé des quantités différentes (de 10 à 30g), et des temps d'infusion (à ébullition) différents (de 10 à 30mn), mais rien de bon dans l'ensemble.
Après en avoir parlé avec des spécialistes du genièvre en hollande, on m'avait conseillé d'essayer une infusion à froid (type dry hopping), qui limiterait l'extraction des composés amers et astringents de la baie. Mais du coup j'ai pas retenté l'expérience, car trop de bières qui ont du finir en cuisine...
Si certains ont encore des idées à partager là dessus...
- gomick
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Re: Ale au genièvre
Pitocha, qui était venu lors du dernier brassin collectif du Nord (le 05/07), avait ramené une bouteille de sa bière aromatisée au genièvre. J'avais bien aimé !
Il m'avait envoyé sa recette mais je ne sais pas si je peux la divulguer. Juste pour dire que pour 20l, il avait mis 10gr de baie de genièvre à 10min d'ébu
Pour celui qui recherche des "feuilles" de genévrier, les baies sont issues de cette plante : Juniperus communis
Il m'avait envoyé sa recette mais je ne sais pas si je peux la divulguer. Juste pour dire que pour 20l, il avait mis 10gr de baie de genièvre à 10min d'ébu
Pour celui qui recherche des "feuilles" de genévrier, les baies sont issues de cette plante : Juniperus communis
- bazoo
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Re: Ale au genièvre
Je suis désolé de ne pas avoir fait de retours
Donc j'avais mis 12g de genièvre, 15 de coriandre et 20 de peau d'orage pour 15' d'ébu, c’était pas assez vu que j'avais abusé sur le malt et au lieu de 6.8%, elle était à 10.3 %.
Je referai l'essai dans l'hiver avec plus de genièvre.
J'ai fait un kit houblonné ( Millestone IPA), je vais essayer un DH avec des feuilles de genévrier, je pensais essayer à 3 ou 4 g/l sur 5 jours, histoire de faire un truc bien bourrin.
Je pars récolter histoire de les sécher avant ajout
Donc j'avais mis 12g de genièvre, 15 de coriandre et 20 de peau d'orage pour 15' d'ébu, c’était pas assez vu que j'avais abusé sur le malt et au lieu de 6.8%, elle était à 10.3 %.
Je referai l'essai dans l'hiver avec plus de genièvre.
J'ai fait un kit houblonné ( Millestone IPA), je vais essayer un DH avec des feuilles de genévrier, je pensais essayer à 3 ou 4 g/l sur 5 jours, histoire de faire un truc bien bourrin.
Je pars récolter histoire de les sécher avant ajout
- gomick
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