Les associationsEcole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Brasseurs amateurs et amateurs de bière, les associations régionales, nationales ou internationales.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
UBA
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 9 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une pico-brasserie de 100L Schengler tout inox et silicone bientôt des cuves Polsinelli
Brasseur : Amateur
Localisation : Les Trois Petits Cochons, 36, rue Loubon Marseille 3e
A été remercié : 2 fois

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par UBA »

Bonjour l'EMA Mousse,

Effectivement ça à l'air sympa cette association.
Notre association, l'UBA sera au festival Gard à la Bière et ce n'est pas très loin d'Alès.
J'espère qu'il y aura aussi quelques étudiants d'Alès qui viendront se former à la dégustation à ce festival car il y a aussi de quoi faire....
En plus il y aura deux brassins publics réalisées par des associations.

Apparemment vous avez un moulin Polsinelli, il faudrait qu'on en discute car pour l'instant on fait du 80L mais on tourne toujours avec un corona qui est maintenant en fin de vie et on va bientôt faire une commande chez eux.

Sinon, je traîne pas mal dans les Cévennes ces derniers temps, est ce que ce serait possible de venir vous voir un de ces jours ?

Davy de l'UBA.
Union des Brasseurs Amateurs, association loi 1901
Avatar de l’utilisateur
Cambrinus
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
Mon équipement : 4 cuves (eau chaude / Matière / Tampon / Ebu )
x2 Plaques électrique 1,7kW
Canalisation cuivre
Echangeur linéaire à contre courant
capacité: 30 L en produit fini.
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 14 fois
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par Cambrinus »

Salut Davy !

Normalement on viendra en tant que spectateur à la seconde édition de Gard à la bière. Y'a que du bon au niveau des brasseries dans le Gard !

Tout juste pour le moulin ! Il tourne du feu de dieu, c'est de la bonne camelote !

Si tu veux passer nous voir, on brasse jeudi un gros IRS (35kg de malt pour 80 litres). Sinon on fait une seconde soirée dégust pour les étudiants le Jeudi 23 Avril, on pourra te faire un dérogation même si tu n'es pas de l'école !
Pasteur:« la fermentation c'est la vie sans l'air »
vitendo
Brasseur
Brasseur
Messages : 1479
Inscrit depuis : 14 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 7 fois
A été remercié : 35 fois

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par vitendo »

bravo pour l'initiative.
et puis, ça va relever le niveau des écoles :D
vitendo
Brasseur
Brasseur
Messages : 1479
Inscrit depuis : 14 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 7 fois
A été remercié : 35 fois

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par vitendo »

maintenant que la bière a une école d'Ales, il faudrait peut être une école de lagers ?
après Xmines, Xbières?
:jesors4:
Avatar de l’utilisateur
Gigot
Brasseur
Brasseur
Messages : 1473
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Mon équipement : Kit deluxe
Brasseur : Amateur
Localisation : Carrieres sous Poissy
A remercié : 212 fois
A été remercié : 59 fois
Contact :

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par Gigot »

T'as raison vitendo : une fois que t'as fait lager, c'est la mise en bière :moiaussijesors:
Jérôme - Page FB : Mes tribulations de brassam et facebook.com/bierescat en pro
Avatar de l’utilisateur
Nanarf
Brasseur
Brasseur
Messages : 2025
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perche
A remercié : 74 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par Nanarf »

vitendo a écrit :bravo pour l'initiative.
et puis, ça va relever le niveau des écoles :D
Nous parlons bien des Petites Mines ? il va y avoir du boulot
:jesors3:
C'est méchant, mais j'ai pas pu résister :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Cambrinus
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
Mon équipement : 4 cuves (eau chaude / Matière / Tampon / Ebu )
x2 Plaques électrique 1,7kW
Canalisation cuivre
Echangeur linéaire à contre courant
capacité: 30 L en produit fini.
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 14 fois
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par Cambrinus »

Fait gaffe Nanarf ! On vient au Brassam :lol:

L'embouteillage de notre petite saison et une petite dégustation de notre IPA. Tout ça à découvrir au Brassam bien entendu !https://www.facebook.com/media/set/?set ... 733&type=1
Pasteur:« la fermentation c'est la vie sans l'air »
Avatar de l’utilisateur
Cambrinus
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
Mon équipement : 4 cuves (eau chaude / Matière / Tampon / Ebu )
x2 Plaques électrique 1,7kW
Canalisation cuivre
Echangeur linéaire à contre courant
capacité: 30 L en produit fini.
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 14 fois
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par Cambrinus »

Je publie un petit mot pour vous faire part de nos avancées:

-Nous avons organisé notre deuxième soirée dégustation, qui s'est très bien passé. Les gens sont très réceptifs faces à nos brassins (Porter un peu infecté, IPA et Saison) et à la bière artisanale en général. Pour ceux que ça intéresse vous pouvez le revivre en image: https://www.facebook.com/EMAMousse/post ... 6778797210

-Au vu de l'engouement pour le brassage amateur, nous allons bientôt lancer le réseau ABEI (prononcé Abbaye) pour Association Brassicole des Ecoles d'ingénieurs. Nous nous rendrons dans des écoles motivées à ouvrir une asso de Brassam, avec notre materiel, afin de brasser une bière avec eux et les accompagner dans leur lancement.

-Création d'un concours ABEI pour avril 2016, rassemblant les écoles brassant leurs propre bières.

Pour ceux que ça intéresse, on sera bien évidemment au Brassam pour en discuter !
Pasteur:« la fermentation c'est la vie sans l'air »
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par Jean-Luc »

Très sympa, belle démarche et enthousiasme.
Juste dommage d'être obligés d'aller traîner sur FB pour profiter des clichés
mais ça m'a l'air d'avoir été une belle réussite.
On voit presque le résultat des votes aux restants dans les verres après dégust' ;)
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Cambrinus
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
Mon équipement : 4 cuves (eau chaude / Matière / Tampon / Ebu )
x2 Plaques électrique 1,7kW
Canalisation cuivre
Echangeur linéaire à contre courant
capacité: 30 L en produit fini.
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 14 fois
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par Cambrinus »

Les photos seront bientôt hébergées sur notre site: http://emamousse.comxa.com/emamousse/, qui pour l'instant est en construction :whistle:

Merci pour les encouragements !
Pasteur:« la fermentation c'est la vie sans l'air »
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter