Cuisiner à la bièreCuisine créative à la Leffe

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13687
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Cuisine créative à la Leffe

Message par Jean-Luc »

Elles ont l'air vraiment sympa ces recettes... Ça donne envie d'essayer.

Dans le genre, Jean Rodriguez du Spinnekopke à Bruxelles avait publié aussi un petit bouquin de recettes délicieuses à la bière
ftopic5749.html
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Cuisine créative à la Leffe

Message par benboum »

J'ai fait le foie de veau ce soir... Un pur délice. J'ai fait avec une Chimay triple par contre. J'ai fait les petits légumes à la cocotte et rajouté une noix de beurre pour pas que ça attache. Merci !

Image
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Cuisine créative à la Leffe

Message par Tofito »

Humm! Content que ça te plaise!

Allez, comme promis, la ration journalière:
Scampis à la brune
Scampis à la brune
Farandole de fromages Belges
Farandole de fromages Belges
traaf
Assistant
Assistant
Messages : 936
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Finis Terrae
A remercié : 95 fois
A été remercié : 98 fois

Re: Cuisine créative à la [s]Leffe[/s] bière

Message par traaf »

Tofito a écrit : Tu as une liste des recettes proposées?
tiens, la liste :
Pièces jointes
2015 - 1(1).jpg
2015 - 2.jpg
vitendo
Brasseur
Brasseur
Messages : 1479
Inscrit depuis : 14 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 7 fois
A été remercié : 35 fois

Re: Cuisine créative à la Leffe

Message par vitendo »

Tofito a écrit :J'ai ressorti depuis peu un livre que j'avais trouvé il y a plus de 10 ans dans un resto à Tournai avec pas mal de belles recettes, Cuisine Créative à la Leffe de Guy Van Cauteren.
Bon je sais, ici le mot leffe n'est pas toujours apprécié et peut parfois sonner comme une insulte au brassam, mais il y a quand-même de belle recettes là dedans -certaines assez gastro- donc je me disais qu'en remplaçant leffe par bière ça passerait tout de suite mieux...
1/ merci pour l'info
2/ s'il est vrai qu'en brassant on dépasse assez vite la leffe et autres bières indus en qualité, je ne suis pas sur que brassams et artisans soient une population représentative.
Par ailleurs, c'est plus simple à trouver, et ça fait peut être de très bonnes recettes.
3/ maintenant, remplacer ces bières dans sa cuisine avec sa propre bière, ça doit quand même être 1 plaisir supplémentaire

ça donne faim tout ça, de bon matin
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Cuisine créative à la Leffe

Message par Tofito »

Les pages 38 et 122 du Duvel m'ont l'air terribles! :drool: Tu pourrais les scanner..?
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13687
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Cuisine créative à la Leffe

Message par Jean-Luc »

 ! Message de : Jean-Luc
Attention aux reproductions excessives de livres et partage en ligne.
Droits d'auteur tout ça.
Je le rappelle vous êtes responsables du contenu de vos posts...
ABE
Perso j'ai trouvé ce bouquin à 10€...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Quamis
Ch'ti nouveau
Messages : 135
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : hendaye
A été remercié : 3 fois

Re: Cuisine créative à la Leffe

Message par Quamis »

http://www.st-feuillien.com/recettesFR.html
Dans le même genre, les idées culinaires de la brasserie St Feuillien !!
Porter, bière ambrée à l'avoine, triple belge, Bière de noël..

Sur Hendaye, Côte basque, étudie à Bordeaux
musicien :
https://www.facebook.com/stellarcraneband
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter