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traaf
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Re: faire du kombucha

Message par traaf »

Ohmbrew a écrit :Apres 9 jours de fermentation j'obtiens un liquide super vinaigré, légèrement pétillant mais pas sucré du tout. J'ai une mère de compèt, c'est ptet ça le truc.
Vous me conseillez quoi ? dilution ? J'ai 4 litres actuellement.
Relancer une fermentation et repartir avec un minimum de liquide comme starter ?
super vinaigré c'est un peu trop fermenté à mon goût :D

pour moi le top c'est quand on commence juste à sentir une tite touche d'acétique, mais à peine.
ya quelques moyens de ralentir la fermentation pour réussir à choper la boisson juste au bon moment, avant qu'elle ne vire du côté trop acide. Juste un peu de starter pour réensemencer ca peut effectivement être une bonne solution. Garder la mère n'est pas forcément utile, voire contre productif si tu cherches à éviter que ca vire vraiment acide. À quelle température tu le fais fermenter ?

rajoute un peu de jus de fruit doux pour couvrir l'acidité, mais gaffe à la refermentation en bouteille :D
même règles que pour la bière concernant le dosage en sucre dans la bouteille
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bazoo
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Re: faire du kombucha

Message par bazoo »

Il faut faire fermenter moins longtemps ( 1 semaine).
Le kombucha va évoluer en bouteilles vers l'acétique et produit du CO2, attention
Comme je le fais par 30 l, je soutire jeune à 7 j, je mets en bouteilles et je dégaze régulièrement.
Il faudrait pasteuriser mais dommage pour les bons trucs dedans.
Quand le combucha est trop acide, j'y met de la menthe fraiche en dryminting environ 6 ou 8 feuilles par quille de 1l, ca donne un gout de citron

J'ai grave pourri un brassin de bière en réutilisant le fut pour du combucha, puis bière .
Ca marchait jusqu'au jour où :evil:
Depuis, j'ai séparé les deux ateliers et j'ai du matos dédié pour les deux productions
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Re: faire du kombucha

Message par Guy de Geux »

séparer le matos ok.
après on peut faire ça au même endroit, suffit d'être propre.

Pour le goût du kombucha, ça dépend des goûts.
J'aime le miens franchement acide, disons 15J.
Après j'ajoute souvent des plantes après à froid avant de balancer ça en keg ;) (hibiscus, jasmin...)
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Re: faire du kombucha

Message par Ohmbrew »

traaf a écrit : rajoute un peu de jus de fruit doux pour couvrir l'acidité, mais gaffe à la refermentation en bouteille :D
même règles que pour la bière concernant le dosage en sucre dans la bouteille
Faut resucrer ? J'ai mis en bouteille hier et je n'ai pas resucré :roll: :?: :?: sur les tutos que j'ai lu ils ne resucrent pas.
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Re: faire du kombucha

Message par bazoo »

Non seulement, je ne resucre pas mais en plus , je décarbonate en cours de route au moins deux trois fois.
Je kombuche environ tous les 15j donc mes bouteilles datent de 15j maxi et je vire du co2 en touillant dans le verre
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Re: faire du kombucha

Message par traaf »

C'est selon le taux de sucres résiduels. Le mien est plat sans resucrage.
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Re: faire du kombucha

Message par bazoo »

Tu le sors à combien 7j ou 15?
A 7 J je comprends pas la différence avec le mien qui est pas loin du gush
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Re: faire du kombucha

Message par traaf »

Plutôt 15 jours. Au densimètre ça donne 1004 à peu près constant
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Re: faire du kombucha

Message par bazoo »

Je 'ai jamais pensé à mesurer :oops:
Je comprends que tu ressucres et qu'il y ait des bulles dans le mien.
Comme il y a une certaines stabilité ,il faudrait voir pour embouteiller au bon moment pour ne pas resucrer sans risque de gush.
Mais il doit piquer correct le tien
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Re: faire du kombucha

Message par doublejef »

J'ai tenté l'expérience un peu à l'arrache à partir d'une mère récupérée dans une bouteille du commerce. Dans la bouteille elle ressemblait à une fine pellicule blanche/transparente, comme une méduse sans tentacule.
Après 2 semaines c'est archi vinaigré et j'ai un mutant en surface.
C'est normal ? Je fais quoi avec ma tortue ninja ?

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