Les sucresSirop de Liège

De table, roux, canne, miels, et autres gourmandises
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
noirfag
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Liège

Sirop de Liège

Message par noirfag »

Avez-vous déjà réaliser un brassin avec du sirop de Liège? J'aurais bien tenté l'expérience mais je n'ai aucune idée sur la manière de procéder!Merci pour votre aide!
ark_beer
Ch'ti nouveau
Messages : 33
Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Andenne
A remercié : 2 fois

Re: Sirop de Liège

Message par ark_beer »

Salut,

je ne l'ai jamais fait et je n'ai pas beaucoup d'expérience avec l'ajout de sucre dans les brassins. Par contre de ce que j'ai pu lire dans la littérature de brassage, l'ajout de sucre (en début d’ébullition) est couramment utilisé dans les bières commerciales et principalement dans les bière triples belges ou les américaines. Pour les triples belges, cela permet avec une même densité initiale, d'avoir une bière plus alcoolisée et plus sèche. Pour les américaines, ça leur permet d'utiliser du malt 6-row (plus riche en protéine). La majorité utilise du sucre de betterave ou de cane/mais aux USA. L'utilisation de sucre brun peut aussi être utilisé pour donner certains arômes à la bière.
Pour le sirop de Liège, il doit être composé entre autre de fructose et de glucose. La levure va consommer les 2, mais en premier lieu le glucose (le fructose est métabolisé par plus d'enzymes). Donc ça peut convenir comme apport de sucre. Ensuite pour le coté aromatique.... il faut essayer :D

Corrigez moi si je me trompe, j'ajouterai le sirop en début d’ébullition. La quantité dépendra de la recette et de la place que tu veux lui accorder.
alks
Ch'ti nouveau
Messages : 166
Inscrit depuis : 10 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dilbeek
A remercié : 15 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: Sirop de Liège

Message par alks »

A mon avis, vu comment est obtenu le sirop de Liège on est proche de la mélasse. Donc voir ce que ça donne avec de la mélasse :)
Caroline
Ch'ti nouveau
Messages : 68
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Sirop de Liège

Message par Caroline »

Salut à toi ! Petit avis en plus, que je me permets de donner vu que j'ai déjà brassé deux fois avec du miel et une fois avec du sirop d'érable, pour de bons résultats finaux...

Perso, je te conseillerait plutôt de mettre le sirop en fin d'ébu et de couper le feu juste après, histoire d'éviter de bousiller les arômes sans risquer l'infection pour autant. Avec le miel et le sirop d'érable, ça marche très bien comme ça.

A voir ce que dirait quelqu'un de plus qualifié ceci dit, je débute encore ^^
Avatar de l’utilisateur
Thomas1342
Arpette
Arpette
Messages : 380
Inscrit depuis : 10 ans
Mon équipement : Cuve de brassage (stérilisateur 26l utilisé en BIAB)
Brasseur : Amateur
Localisation : Etterbeek
A remercié : 15 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Sirop de Liège

Message par Thomas1342 »

Salut,

des retours quant à ce sujet? Je compte faire quelques tests pour l'embouteillage avec différents sucres :)

Merci
________
Thomas
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter