Processus et Feuilles de brassagemulti-brassin (2 en 1)

Les feuilles de route, descriptif des opérations de brassage
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cogip_team
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multi-brassin (2 en 1)

Message par cogip_team »

Bonjoir à tous,
Nous voulons multiplier les expériences en réalisant 2 recettes par brassin.
Nous sommes équipés d'une cuve de 100L et une de 30, on fonctionne comme une pico mais sans le meuble pour l'instant ;).
On cherche à savoir si il est possible de réaliser un barley wine et une pils avec le même empatage.
L'idée est de garder 1/4 du volume filtré (premier jus) pour le BW et le reste pour la pils, un peu comme la méthode des abbayes décrite ici: http://univers-biere.net/tec_nosparge.php
Ensuite faire l'ébu de la pils dans la grosse cuve et celle du BW dans la petite.
Est-ce que certains ont déja essayé (et réussi !) ?
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Aed
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Re: multi-brassin (2 en 1)

Message par Aed »

on faisait cela quasi systématiquement avant (enfin le contraire de ce que tu veux faire): unité de brassage de 100L avec empatage plutot sec et beaucoup de rincage => 75L de bière assez dense à 7,5° + 25L d'une petite bière a 3° dans sa cuve d'ébu de 30L (on l'on rajoutait de la framboise en secondaire pour avoir au final 4°)
on a arrêté pour des raisons pratiques et de timing mais oui pas de raison que ca ne marche pas, juste qu'il me semble que le 1er jus est plus "parfumé" donc peut être que ta pils sera un peu fadasse (nous vu qu'on m’étais 4kg de framboise on s'en fichait un peu)
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Re: multi-brassin (2 en 1)

Message par cogip_team »

OK merci pour le retour !
Se pose la question de la recette. Peut-on calculer la densité initiale comme ceci (produit en croix):
25L*1100 ( BW) + 75L*1055 (pils) = 100L à DI 1066
Peut-on connaitre le profil de la densité en fonction du volume filtré ?
Dommage, on a pas pensé à mesurer sur les précédents brassins...
cogip_team
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Re: multi-brassin (2 en 1)

Message par cogip_team »

Bon après quelques recherches il s'avère que cette technique s'appelle "parti-gyle" en anglais. Une traduction ?
Voici une page intéressante concernant cette technique: http://morebeer.com/brewingtechniques/l ... osher.html
On va donc tenter ça demain, avec 1/4 barley wine et 3/4 pale ale.
Voila les recettes créées à partir de JolieBulle, comme cette méthode n'est pas prévue on a un peu bidouillé (modification du rendement).
Attention les valeurs EBC sont faussées dans les 2 "sous-recettes", d'après la table de correspondance on serait plutot sur 20 (BW) et 10 (pale ale).
On fera un maximum de mesures de la densité au cours du rinçage, pour pouvoir mieux estimer la répartition des sucres extraits dans le 1er et 2ème jus.
Commentaires sur les recettes bienvenus :wink:

Voila la recette "master":

Au Revoir Président - 1HL
Tout grain


Densité initiale : 1.066
Densité finale : 1.016
Teinte : 15 EBC
Amertume : 0 IBU
Alcool (vol) : 6.4 %

Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 100.0L

Grains et sucres
----------------------

25000g Pilsner
1500g Blé malté 50
1000g Biscuit (Malt)
1000g Pale Ale 10EBC (Malt)

Brassage
----------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C


La recette du Barley Wine, le rendement a été adapté pour atteindre la densité originale théorique du 1er jus:

Au Revoir Président - BW
Tout grain


Densité initiale : 1.099
Densité finale : 1.027
Teinte : 38 EBC
Amertume : 81 IBU
Alcool (vol) : 9.3 %

Rendement : 28.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 25.0L

Grains et sucres
----------------------

25000g Pilsner
1500g Blé malté 50
1000g Biscuit (Malt)
1000g Pale Ale 10EBC (Malt)

Houblons
----------------------

130g Bouclier (α6.8%, Pellet) @ 80.0 min (Ébullition)
50g Northern Brewer (α7.1%, Cône) @ 20.0 min (Ébullition)
40g Cascade (α7.6%, Cône) @ 10.0 min (Ébullition)

Levures
----------------------

Safbrew Fermentis S-33

Brassage
----------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C


Et la recette de la pale ale, rendement adapté aussi: 75% (total) - 28% (1er jus) = 47%

Au Revoir Président - PaleAle
Tout grain


Densité initiale : 1.055
Densité finale : 1.015
Teinte : 18 EBC
Amertume : 29 IBU
Alcool (vol) : 5.2 %

Rendement : 47.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 75.0L

Grains et sucres
----------------------

25000g Pilsner
1500g Blé malté 50
1000g Biscuit (Malt)
1000g Pale Ale 10EBC (Malt)

Houblons
----------------------

100g Bouclier (α6.8%, Pellet) @ 80.0 min (Ébullition)
40g Savinjski Golding (α4.1%, Cône) @ 20.0 min (Ébullition)
40g Strisslespalt (α1.3%, Cône) @ 20.0 min (Ébullition)
40g Savinjski Golding (α4.1%, Cône) @ 10.0 min (Ébullition)
40g Strisslespalt (α1.3%, Cône) @ 10.0 min (Ébullition)

Levures
----------------------

Safale Fermentis S-04

Brassage
----------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C
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Re: multi-brassin (2 en 1)

Message par cogip_team »

Un petit retour sur le brassage, qui s'est plutot bien passé (un peu long de chauffer 75L pour le rinçage, en 3 fois... :( )
On a donc tiré 29L de densité 1095 et 88L de densité 1046 (pré-ébu), soit en moyenne 1058 pour 117L.
Ce qui nous donne 40% des sucres extraits dans le 1er 1/4 et 60% dans les 3/4 du 2ème jus.
Après ébu on a environ 25L de densité 1107 pour un BW prévu à 10,1% et 81L à 1051 pour la Pale Ale prévue à 4,7% (évaporation un peu faible sur la grosse cuve).

Pour ceux qui voudraient reproduire l'expérience, c'est en fait assez simple de créer les 2 sous-recettes: à partir de la recette "master" il faut simplement modifier le rendement et le volume final, en prenant pour le 1er jus 1/4 du volume et 40% du rendement habituel (75% pour nous --> 0,75 x 0,40 = 30%) et le reste pour le 2ème jus (75 - 30 = 45%).
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Re: multi-brassin (2 en 1)

Message par paysanduweb »

Merci pour ces infos! J'avais de faire un BW avec une two penny justement mais je ne savais pas bien comment m'y prendre. Du coup je pensais le faire à l'arrache en surveillant la densité au fur et à mesure mais grâce à toi j'ai quelques armes en plus :) Merci!


Une question quand même : combien de temps d'ébu? Il me semble avoir lu que pour les BW les temps d'ébu était plus long...
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Re: multi-brassin (2 en 1)

Message par cogip_team »

Content que ça serve à d'autres ! Si tu essaies on est preneurs de tes mesures pour voir si la répartition est équivalente sur d'autres systèmes.
Oui certaines recettes indiquent 3h d'ébu, on a simplifié cette fois mais c'est à tester. Apparemment il faut aussi des levures adaptées quand on dépasse les 10%, on a pas voulu prendre de risques...
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Re: multi-brassin (2 en 1)

Message par cogip_team »

Nouveau brassin en parti-gyle réalisé ce week-end, avec pour objectif 25L d'Imperial Stout et 50L de Stout en volume final, donc répartition 1/3-2/3.
On a tiré 31L du 1er jus à 1080 de densité et 56L du second jus à 1044, avant ébullition.
On tombe donc presque sur les valeurs de Randy Mosher dans le lien donné plus haut (50% de sucres extraits dans le 1er 1/3, 50% dans les 2/3 du second jus) !
Pour ceux qui n'aurait pas lu l'article, voila la répartitioin attendue des sucres en fonction des volumes des 2 jus.

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1/4-3/4  |  1/3-2/3  |  1/2-1/2
40%-60%  |  50%-50%  |  58%-42%
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