Le refroidissementrefroidir après ébulittion avec un groupe chilly

Air libre ? bain marie ? immersion ? contre-courant ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
romainvic
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 100l cuve matière isolée en liège avec fond filtrant, refroidisseur à plaque branché sur l'eau du puit, 3 fermenteurs cylindro conique de 100l sur roulette 2 autres de 240 l, moulin Monster Mill, réchaud à paëlla 40cm 15kw
Brasseur : Pro
Localisation : ventenac en minervois
A remercié : 25 fois
A été remercié : 2 fois
Contact :

refroidir après ébulittion avec un groupe chilly

Message par romainvic »

Bonjour

Pensez-vous possible de refroidir 450l de moût avant ensemencement avec un groupe chilly 2.5kw branché sur une cuve de fermentation à double paroi au lieu d'utiliser un RAP... si oui combien de temps cela pourrait prendre?

Le process serait:

ébullition dans cuve 500l
Whirlpool
transfert à 90°C environ vers fermenteur
refroidissement avec groupe chilly
ensemencement

merci!!
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: refroidir après ébulittion avec un groupe chilly

Message par alex73 »

Oublie !
Tu oxygènes quand ?

Le refroidissement rapide permet, entre autre, une bonne cassure à froid.
Avec ta méthode, c'est DMS et compagnie à bloc.
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
romainvic
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 100l cuve matière isolée en liège avec fond filtrant, refroidisseur à plaque branché sur l'eau du puit, 3 fermenteurs cylindro conique de 100l sur roulette 2 autres de 240 l, moulin Monster Mill, réchaud à paëlla 40cm 15kw
Brasseur : Pro
Localisation : ventenac en minervois
A remercié : 25 fois
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: refroidir après ébulittion avec un groupe chilly

Message par romainvic »

On pourrait passer par un oxygénateur de moût... mais c'est sûr que ça va pas refroidir aussi vite qu'un RAP je pense...
Avatar de l’utilisateur
Beerout
Arpette
Arpette
Messages : 298
Inscrit depuis : 17 ans 4 mois
Brasseur : Pro
Localisation : Kervignac
A remercié : 13 fois
A été remercié : 12 fois
Contact :

Re: refroidir après ébulittion avec un groupe chilly

Message par Beerout »

Ça ne marchera pas.
J'utilise un chilly 45 pour réguler mes fermenteurs et pour descendre 400L de binouze de 20 à 5 il me faut presque 24h
Avatar de l’utilisateur
romainvic
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 100l cuve matière isolée en liège avec fond filtrant, refroidisseur à plaque branché sur l'eau du puit, 3 fermenteurs cylindro conique de 100l sur roulette 2 autres de 240 l, moulin Monster Mill, réchaud à paëlla 40cm 15kw
Brasseur : Pro
Localisation : ventenac en minervois
A remercié : 25 fois
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: refroidir après ébulittion avec un groupe chilly

Message par romainvic »

ok là ça marchera pas...

merci!
Avatar de l’utilisateur
Nanarf
Brasseur
Brasseur
Messages : 2025
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perche
A remercié : 74 fois
A été remercié : 187 fois

Re: refroidir après ébulittion avec un groupe chilly

Message par Nanarf »

La physique c'est fait pour résoudre ce type de problème.et non pas pour faire chier les mômes
Pour refroidir théoriquement 450 litres d'eau de 70°, différence entre 90°et 20°il faut :
450 X 70 = 31 500 kilocalories (unité non règlementaire mais bien pratique)
1 kilocalorie = 0.001163 kWh
31 500 X 0,001163 kWh = 36,6345 KWh
avec un groupe de 2,5 il faut donc environ 14h30 en théorie en pratique dans les 18/20 heures
Avatar de l’utilisateur
romainvic
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 100l cuve matière isolée en liège avec fond filtrant, refroidisseur à plaque branché sur l'eau du puit, 3 fermenteurs cylindro conique de 100l sur roulette 2 autres de 240 l, moulin Monster Mill, réchaud à paëlla 40cm 15kw
Brasseur : Pro
Localisation : ventenac en minervois
A remercié : 25 fois
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: refroidir après ébulittion avec un groupe chilly

Message par romainvic »

bien vu!!
Avatar de l’utilisateur
Czech Pivo
Ch'ti nouveau
Messages : 41
Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve de brassage 33L équipé d'un manifold maison
Seau de fermentation plastique 30L avec robinet et barboteur
Seau de fermentation plastique 30L avec couvercle simple
Serpentin de refroidissement artisanal
Réfrigérateur équipé d'un régulateur STC-100 (et installation prochaine d'un ventilateur pour homogénéisé la température et d'un moyen de chauffe (a définir) pour les fermentations hautes)
Brasseur : Amateur
Localisation : Les Hautes Morinieres, 49370 Le Louroux Beconnais
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: refroidir après ébulittion avec un groupe chilly

Message par Czech Pivo »

Je déterre un peu le sujet. L'idée était de refroidir du mout dans une cuve double paroi ? Mais quid de refroidir avec un rap. Petite explication, j'envisage une installation pour des brassins de 100L en lager principalement, je fermente à 10°C.Il me faut donc refroidir le mout à cette température.
J'envisage de monter 2 refroidisseurs à plaques en séries : l'un alimenté par l'eau du réseau pour le premier refroidissement (de 90° à 25°) débit de mout envisagé : 8L/min puis de 25° à 10° avec un groupe chilly 25 LT (jusqu'à -10°C) au débit théorique identique.

C'est possible selon vous ? Sinon, je branche le groupe froid sur une bâche à eau chaude de 200 ou 300L que je stock à 0° mais ça fait beaucoup de matériel en plus ... La solution du groupe froid en directe sur le RAP est idéale je pense.
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1513
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: refroidir après ébulittion avec un groupe chilly

Message par Hush »

Bonsoir,
Nous refroidissons sur 200 litres avec un système à 2 RAP . Le premier refroidit le moût avec l'eau du réseau jusqu'à 30°C pour le second RAP on utilise une réserve d'eau à 7°C pour passer le moût à 19°C.On utilise environs 200 litres d'eau refroidie durant les 30 minutes que dure le refroidissement .
Je ne pense pas qu'un refroidisseur puisse tenir le choc si on n'accumule pas de l'eau froide .

Hush
Avatar de l’utilisateur
Nanarf
Brasseur
Brasseur
Messages : 2025
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perche
A remercié : 74 fois
A été remercié : 187 fois

Re: refroidir après ébulittion avec un groupe chilly

Message par Nanarf »

Quelle est la différence entre un groupe froid et un groupe chilly (Mazarin !) ?
Pour la question j'ai donné l'approche théorique 4 posts messages plus haut, un petit effort ..
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter