La filtrationfin de filtration à 1.030?

L'art de faire un bon gâteau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: fin de filtration à 1.030?

Message par Penn-Maen »

Penn-Maen il nous faut tes explications :p
Dans ce que j'avais compris, c'était que, dans une précédente recette, tu obtenais toujours une densité plus haute que celle prévue, pour un volume correct.
Donc, dans ma tête, cela veut dire que ton rendement est sous-estimé dans ton logiciel (ou sur ta feuille de papier) : tu extrais plus de sucre par masse de malt que ce que ton logiciel prévoit.

Conséquence : si tu augmentes le rendement dans le logiciel (de 70 à 80% par exemple), pour la même quantité de malt, tu devrais retomber sur tes pattes.

Exemple imaginaire, avec 5 kg de pale pour 20 litres :
- Tu règles ton rendement à 70%, ça te donne une DI théorique à 1050
- tu obtiens une DI à 1065 --> ton rendement est donc aux alentours de 80%
- tu règles ton soft à 80%
- La prochaine fois que tu rebrasseras cette recette, pour taper pile à 1050 comme prévu, tu n'auras besoin que de 4 kg de grain

Pour l'instant, jamais fait au dessus de 1085 en DI, donc je ne suis pas qualifié pour juger de la perte de rendement sur les high et ultra-high gravity. Si L'Hermine et Pompix peuvent donner un pourcentage de perte, ça m'intéresse :D
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter