Les autres céréales ⇒ Malter d'autres céréales
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Malter d'autres céréales
Bonjour à tous,
Savez vous s'il est possible de faire du malt avec d'autres céréales que les blés et les orges? (par exemple: sarrasin, millet, ...) et avec des légumineuses (haricot azuki, pois cassé, lentilles, ...)?
Florian
Savez vous s'il est possible de faire du malt avec d'autres céréales que les blés et les orges? (par exemple: sarrasin, millet, ...) et avec des légumineuses (haricot azuki, pois cassé, lentilles, ...)?
Florian
- bazoo
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Re: Malter d'autres céréales
Le sarrasin n'est pas une céréale mais il se malte
Le sorgo et le millet se maltent
Je ne vois pas pourquoi les légumineuses ne seraient pas maltées comme toutes les graines.
Par contre, une graine maltée peut ne pas convenir pour brasser.
Les légumineuses comportent de fortes proportions de protéines qui peuvent gêner au brassage mais certains utilisent les lentilles.
Sont aussi utilisés les malts d’épeautre, de seigle ou de sarrasin
Le sorgo et le millet se maltent
Je ne vois pas pourquoi les légumineuses ne seraient pas maltées comme toutes les graines.
Par contre, une graine maltée peut ne pas convenir pour brasser.
Les légumineuses comportent de fortes proportions de protéines qui peuvent gêner au brassage mais certains utilisent les lentilles.
Sont aussi utilisés les malts d’épeautre, de seigle ou de sarrasin
- houblon44
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Re: Malter d'autres céréales
J'ai vraiment un faible pour le sarrasin.je viens de gouter une bio de huelgoat originale.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
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Re: Malter d'autres céréales
http://brasserie-deseveaux.webnode.com/
Et si je ne me trompe pas il est malté dans cette bière (que je trouve assez bonne en bouteille mais vraiment pas en fût, goûtées il y a 2-3 ans).
Et si je ne me trompe pas il est malté dans cette bière (que je trouve assez bonne en bouteille mais vraiment pas en fût, goûtées il y a 2-3 ans).
- elomir
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Re: Malter d'autres céréales
y a beaucoup de choses qui peuvent être utilisé pour faire de la biére mais attention peu d'entre elle on le pouvoir diastasique ( transforme l'amidon en sucre pendant le brassage), du coup si tu brasse à la quinoa par exemple tu te retrouve avec une pate d'amidon que les levures peuvent aps grignoter du coup pas d'alcool.
pour palier à ça deux solution
soit tu utilise de l'orge malté traditionnel , ou même un malt diastasique comme celui ci en plus de ton ingredient rigolot
soit sinon faut des enzimes liquides
pour palier à ça deux solution
soit tu utilise de l'orge malté traditionnel , ou même un malt diastasique comme celui ci en plus de ton ingredient rigolot
soit sinon faut des enzimes liquides
- Jean-Luc
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Re: Malter d'autres céréales
Comme de la salive
Jean-Luc
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Re: Malter d'autres céréales
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Re: Malter d'autres céréales
La brasserie artisanale de Cilaos avait, à une époque, fait une blonde aux lentilles que je n'ai pas eu l'occasion de goûter....bazoo a écrit : Les légumineuses comportent de fortes proportions de protéines qui peuvent gêner au brassage mais certains utilisent les lentilles.
Hervé
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Re: Malter d'autres céréales
Bazoo a donné la listes des céréales, et autres plantes, "maltables"
On peut brasser avec la plupart de ces plantes sans ajout de malt d'orge, par contre on ne pourra pas forcément filtrer avec nos techniques habituelles
Par exemple pour le chang (bière de millet népalaise) on ne filtre rien du tout et on boit à la paille...
Et sinon en plus des enzymes du malt et de la salive il existe 2 autres moyens de transformer l'amidon:
- utilisation de champignons comme dans les bières de riz (saké...) et les bières de "manioc moisi" (miam...), on parle aussi de ferments amylolitiques (la saccharification se faits pendant la fermentation grâce aux moisissures)
- utilisation de racines contenant de l'amylase comme pour le munkoyo
On peut brasser avec la plupart de ces plantes sans ajout de malt d'orge, par contre on ne pourra pas forcément filtrer avec nos techniques habituelles
Par exemple pour le chang (bière de millet népalaise) on ne filtre rien du tout et on boit à la paille...
Et sinon en plus des enzymes du malt et de la salive il existe 2 autres moyens de transformer l'amidon:
- utilisation de champignons comme dans les bières de riz (saké...) et les bières de "manioc moisi" (miam...), on parle aussi de ferments amylolitiques (la saccharification se faits pendant la fermentation grâce aux moisissures)
- utilisation de racines contenant de l'amylase comme pour le munkoyo
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
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