Le refroidissementRefroidissement en boucle fermée

Air libre ? bain marie ? immersion ? contre-courant ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
ramseys
Brasseur
Brasseur
Messages : 1098
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Chaville
A remercié : 31 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par ramseys »

Geux a écrit :@Jean-Luc :
-> http://brulosophy.com/2014/11/18/is-hot ... t-results/

C'est bien aussi de se remettre en question sur de tels mythes.
Merci, j'allais le faire moi-même, mais tu m'as devancé :)
C'est agréable de pas être le seul à se battre contre des moulins :D
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Guy de Geux »

;)

Dans le même genre, son second argument "Après début de fermentation : non !" est complètement faux pour des grosses bières.
Pour certaines, c'est même une fois par jour.
ramseys
Brasseur
Brasseur
Messages : 1098
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Chaville
A remercié : 31 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par ramseys »

Geux a écrit :;)

Dans le même genre, son second argument "Après début de fermentation : non !" est complètement faux pour des grosses bières.
Pour certaines, c'est même une fois par jour.
[HS]Pour le coup, il me semble que tu peux aérer jusqu'au pic de fermentation, donc dans les 2-3 premiers jours pas pas plus [/HS]
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Guy de Geux »

[HS] Sauf quand fermentation fragmentée.[/HS]
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Penn-Maen »

Brulosophy a écrit :After sitting in kegs in my keezer for about a week, the beers were ready to be evaluated.
Question : sachant que le protocole vise à vérifier que l'oxygénation "à chaud" nuit à la conservation en cave des bières sur lie, en quoi le résultat d'une dégustation après une semaine de frigo d'une bière carbonatée en force est-elle une meilleure vérité ? :think:

Je n'ai rien contre la remise en cause d'un dogme, mais quand des pointures affirment un truc, autant avoir un truc béton pour les contredire. J'aime bien ce site (brulosophy), mais pour le coup, je trouve qu'il s'est planté. D'ailleurs, dans les commentaires, il admet que son protocole est bancal :
brulosopher a écrit : November 19, 2014 at 10:42 am

Given the professional opinions (Bamforth) and mounting evidence, I’m doubtful HSA has much of an impact on aged beers either. Arguably, the majority of beer people are making at home isn’t going to be aged for very long, and yet many still worry about HSA- this primarily addressed those folks. Also, from a practical perspective, I won’t make 10 gallons of a big beer and age it for 6+ months just to test this waning theory… I’ve got too many other exBEERiments to get to!
(en gros, il doute de la véracité du dogme, et comme la majorité des gens ne laisse pas vieillir ses propres bières, il ne va pas faire l'expérience ne serait-ce que sur 6 mois pour prouver qu'il a raison... Mouais, j'ai vu plus convaincant comme argumentaire scientifique, car là, ça tiens plus de l'argumentation religieuse !)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Guy de Geux »

J'avoue aussi, mais bon on peut aussi partir du postulat inverse.

A savoir, comme c'est un mythe, comme être certain que ça a un effet à long terme.
BandB
Brasseur
Brasseur
Messages : 1256
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint jean d'arvey
A remercié : 31 fois
A été remercié : 150 fois

Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par BandB »

C'est surtout que si HSA n'apporte à priori rien... Pourquoi prendre le risque ?
Avatar de l’utilisateur
Nanarf
Brasseur
Brasseur
Messages : 2025
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perche
A remercié : 74 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Nanarf »

D'une manière ou d'une autre, pour certains, à partir du moment où c'est en anglais, c'est forcément parole d'évangile.
Un exemple: http://pauillac.inria.fr/~xleroy/stuff/ ... omato.html
La vraie question c'est pourquoi une boucle ? le temps de refroidissement sera le même en refroidissement direct ou en boucle, même si un gus dit le contraire aux Etats Unis
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Guy de Geux »

@Nanarf : pourquoi, t'as une même expérience en français ?
Je ne suis pas connaisseur en organisation tomatotopique, mais je trouve que sur ce forum, on a un peu tendance à apporter des pseudo-vérités plutôt que d'essayer de les démontrer par l'expérience.
Avatar de l’utilisateur
Rodrik
Assistant
Assistant
Messages : 947
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve empâtage/ébullition Klarstein Beerfest 30L.
2 cuves de fermentation Brewferm 30L.
Fond filtrant, moulin 2 rouleaux, serpentin refroidisseur en cuivre.
Brasseur : Amateur
Localisation : Houilles, Yvelines
A remercié : 35 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Rodrik »

Je comprends pas.
Généralement, ici les gens parlent justement de ce qu'ils ont eu comme expérience, et donc on à pleins d'avis.
Là, il y à un gars qui fait autre chose pour essayer, une seule fois (et finalement il va pas au bout de son expérience), accompagné de trois photos et donc c'est lui qui à raison et les autres sont tous des vieux cons parce qu'ils font la même chose depuis plusieurs années? :?
"C'est pas moi qu'explique mal, c'est les autres qui sont cons!" Provençal le Gaulois.
Les conseils pour les nouveaux brasseurs :wink:

Rod, sink different.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter