Aromatisée - Epicée ⇒ Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
hello, je vais me laisser tenter par l'élaboration d'une recette à la Framboise que je compte brasser fin d'année, pour dégustation au printemps.... je brasse régulièrement un impérial stout et une I.P.A avec Dry Hopping, mais jamais travaillé les fruits, j'aimerais des précisions sur l'ajout de framboises surgelées, pour mes 50 litres je compte ajouter 5 kg en secondaire pendant 1 semaine, donc mes questions : je les ajoutes surgelées ou réchauffées ? ces 5 kg, je les verses tel quel ou dans des "chaussettes" ?
tant que j'y suis, côté levure vu que je vais employer un malt de base 54% et un malt de blé 46%, que me conseillez-vous ? et je n'ai jamais travaillé avec des levures liquides...
merci à tous...
tant que j'y suis, côté levure vu que je vais employer un malt de base 54% et un malt de blé 46%, que me conseillez-vous ? et je n'ai jamais travaillé avec des levures liquides...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Donc si le petit nouveau que je suis comprends bien:
On fait une blanche.
Deux jour après le début de la fermentation on met 1 Kg de framboise/10 litres de bière pendant 1 semaine .
Mais après pour finir la fermentation,on transverse dans un autre fermenteur ?
On fait une blanche.
Deux jour après le début de la fermentation on met 1 Kg de framboise/10 litres de bière pendant 1 semaine .
Mais après pour finir la fermentation,on transverse dans un autre fermenteur ?
- AssKicker
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Nope, c'est plutôt en début de secondaire que tu met les fruits.
La primaire, c'est environ 4 jours on va dire. Ensuite tu transvase dans un autre fermenteur avec les fruits.
La primaire, c'est environ 4 jours on va dire. Ensuite tu transvase dans un autre fermenteur avec les fruits.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Ok .
Donc :
Une blanche
4 jours de fermentation.
On met les fruits au fond d'un nouveau fermenteur
On transvase la bière.
10 jours plus tard on retire les fruits. ?
Comment ?
On retransvase la bière?
Ou on garde le tout jusqu'à la fin de fermentation?
Donc :
Une blanche
4 jours de fermentation.
On met les fruits au fond d'un nouveau fermenteur
On transvase la bière.
10 jours plus tard on retire les fruits. ?
Comment ?
On retransvase la bière?
Ou on garde le tout jusqu'à la fin de fermentation?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Salut à tous,
Sujet trés intéressant qui m'a donné envie de brasser une blanche à la framboise.
J'aimerais au final savoir si certains ont trouvé le "bon" dosage pour le fameux sucralose.
J'ai sous la main un petite boite de 300 comprimés/cachets de sucralose "Regain" dont je n'ai pas l'utilité. A votre avis je peux m'en servir ?
Peut-on considérer que si un cachet est normalement destiné a sucrer un café de 10cl environ, il faille envisager de sucrer à 10 cachet par litre ? ou mon calcul est-il mauvais ?
Je pensais broyer les cachets avant de les incorporer.
Pensez-vous que l'on puisse incorporer ce sucralose au moment de la secondaire plutôt qu'a l'embouteillage ? (ceci pour éviter des explosions bouteilles causées par un éventuel résidu de sucre fermentescible dans les comprimés)
Merci.
Sujet trés intéressant qui m'a donné envie de brasser une blanche à la framboise.
J'aimerais au final savoir si certains ont trouvé le "bon" dosage pour le fameux sucralose.
J'ai sous la main un petite boite de 300 comprimés/cachets de sucralose "Regain" dont je n'ai pas l'utilité. A votre avis je peux m'en servir ?
Peut-on considérer que si un cachet est normalement destiné a sucrer un café de 10cl environ, il faille envisager de sucrer à 10 cachet par litre ? ou mon calcul est-il mauvais ?
Je pensais broyer les cachets avant de les incorporer.
Pensez-vous que l'on puisse incorporer ce sucralose au moment de la secondaire plutôt qu'a l'embouteillage ? (ceci pour éviter des explosions bouteilles causées par un éventuel résidu de sucre fermentescible dans les comprimés)
Merci.
- bartom34
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Salut les brassam,
Je viens de me tenter à un petit article sur l'ajout de fruit dans le brassage de bière. J'ai essayé de penser à tout mais c'est un sujet tellement vaste que j'ai certainement oublié certains points. On pourrait en faire un livre en même temps...
Bref, j'espère que ça pourra aider certain et surtout, si vous avez des remarques à ajouter, je suis preneur.
Je viens de me tenter à un petit article sur l'ajout de fruit dans le brassage de bière. J'ai essayé de penser à tout mais c'est un sujet tellement vaste que j'ai certainement oublié certains points. On pourrait en faire un livre en même temps...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Trés intéressant, dans mon cas pour un brassage de 27L, j'ai ajouté 750g de confiture de framboise pendant l'ébu, puis 2,4 kg de framboise congelé en secondaire.bartom34 a écrit :Salut les brassam,
Je viens de me tenter à un petit article sur l'ajout de fruit dans le brassage de bière. J'ai essayé de penser à tout mais c'est un sujet tellement vaste que j'ai certainement oublié certains points. On pourrait en faire un livre en même temps...
Bref, j'espère que ça pourra aider certain et surtout, si vous avez des remarques à ajouter, je suis preneur.
J'ai sucré à l'édulcorant environ 80/100gr.
Le résultat était un poil trop sucré et un poil trop aromatisé à mon gout... Mais parfait pour mon entourage.
Ton article m'a donnée envie de tenter une blanche aromatisé exotique.
- craboune
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
hello tous,
très intéressant ce post !
pas mal de personne m'ont demandé de leur faire une biere dans ce style. donc du coup je me laisserai bien tenté.
une question au passage parce que je n'ai pas bien compris l'ajout en secondaire : les framboises congelées que tu mets en secondaire, tu les mets direct après qu'elles aient décongelé dans une chaussette (ou pas d'ailleurs) ou bien tu les réduits en purée comme le suggérait Bartom et tu là balances en DH dans le fermenteur ?
merci !
très intéressant ce post !
pas mal de personne m'ont demandé de leur faire une biere dans ce style. donc du coup je me laisserai bien tenté.
une question au passage parce que je n'ai pas bien compris l'ajout en secondaire : les framboises congelées que tu mets en secondaire, tu les mets direct après qu'elles aient décongelé dans une chaussette (ou pas d'ailleurs) ou bien tu les réduits en purée comme le suggérait Bartom et tu là balances en DH dans le fermenteur ?
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A donner : crepine en inox pour bulleur
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- benboum
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
C'est quoi comme base de bière ?Trés intéressant, dans mon cas pour un brassage de 27L, j'ai ajouté 750g de confiture de framboise pendant l'ébu, puis 2,4 kg de framboise congelé en secondaire.
J'ai sucré à l'édulcorant environ 80/100gr.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- bennapouak
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Pour ma part je suis parti sur pils + biscuit (90%-10%), première fermentation haute, et en deuxième fermentation j'ai séparé mon brassin en deux(20L / 2).
Dans un j'ai mis 750g de pêche, que j'avais fais cuire pour en faire une compote, et dans l'autre rien.
Après 5 jours j'ai transvasé vers un autre seau de fermentation pour éviter trop de contact entre pêche et bière.
Depuis j'ai mis ce dernier après quelques jours de repos à 22°C, dans mon réfrigérateur. Il n'y avait plus d'activité au niveau du barboteur...
Et c'est là qu'après 72h au moins dans le froid, j'entends le barboteur me refaire le chant du gaz.
Est ce qu'il y aurait pas un souci ?
J'ai imaginé que les sucres restant auraient normalement du être transformés, mais s'il en reste pourquoi réagissent ils dans le froid ?
Une contamination par les pêches, apport d'une levure sauvage ?
Je suis un peu dans le flou.
Merci,
Benjamin
Dans un j'ai mis 750g de pêche, que j'avais fais cuire pour en faire une compote, et dans l'autre rien.
Après 5 jours j'ai transvasé vers un autre seau de fermentation pour éviter trop de contact entre pêche et bière.
Depuis j'ai mis ce dernier après quelques jours de repos à 22°C, dans mon réfrigérateur. Il n'y avait plus d'activité au niveau du barboteur...
Et c'est là qu'après 72h au moins dans le froid, j'entends le barboteur me refaire le chant du gaz.
Est ce qu'il y aurait pas un souci ?
J'ai imaginé que les sucres restant auraient normalement du être transformés, mais s'il en reste pourquoi réagissent ils dans le froid ?
Une contamination par les pêches, apport d'une levure sauvage ?
Je suis un peu dans le flou.
Merci,
Benjamin
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