Je confirme, j'en fais tous les ansVince de la BDH a écrit : En Savoie (et ailleurs aussi j'imagine), on l'utilise pour faire des beignets. C'est terrible !
Epices, herbes et fruits ⇒ fleurs d'acacia
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Re: fleurs d'acacia
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Re: fleurs d'acacia
@Super Bourguignon.
As-tu déjà essayé dans la bière ? Et si oui, par quel procédé ?
++
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Re: fleurs d'acacia
Salut Vince, comme je le disais un peu plus tôt dans ce topic, je n'ai pas testé mais je compte bien le faire en mai, je ferai un compte renduVince de la BDH a écrit :@Super Bourguignon.
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Re: fleurs d'acacia
OK SuperBourguignon,Salut Vince, comme je le disais un peu plus tôt dans ce topic, je n'ai pas testé mais je compte bien le faire en mai, je ferai un compte rendu
Pour info, quand nous avons utilisé la fleur de sureau, nous l'avons mis une dizaine de minutes en fin d'ébu. Le résultat était vraiment sympa, arôme bien marqué.
Il me semble que la fleur d'acacia à un arôme plus "fragile". Suggestion : en whirlpool (?)
Quel que soit le procédé que tu utiliseras, je te souhaite une SuperBière
Merci d'avance pour ton retour.
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Re: fleurs d'acacia
Je pensais en mettre en fin d'ébu/flame-out/whirlpool également, voire tenter un petit "florissage à cru" (j'invente un terme tiens !) pour capter les arômes plus subtiles de la fleur à froid
Rendez-vous en mai pour ça !
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Re: fleurs d'acacia
Alors superbourguignon, tu as pu brasser cette bière à l'acacia?
Ton retour m'intéresse vraiment. Les acacias autours de chez moi sont également en fleurs en ce moment
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Re: fleurs d'acacia
Bon ici ils sont en fleurs tous commes les sureaux
Quand j'en ai marre des beignets je prépare une base de gàteau au yaourt que je mets dans un moule à manqué, je place dans la pâte 8 à 10 grappes de fleurs en prenant soin de laisser dépasser la tige. Je colle ça au four et quand la cuisson est terminée je tire les tiges qui laissent ainsi les fleurs à l'intérieur... L'essayer c'est l'approuver !
Je passais par là faisant quelques recherches sur le sureau et l'accacia, on y est alors tiens nous aucourant si tu fais quelquechose
Quand j'en ai marre des beignets je prépare une base de gàteau au yaourt que je mets dans un moule à manqué, je place dans la pâte 8 à 10 grappes de fleurs en prenant soin de laisser dépasser la tige. Je colle ça au four et quand la cuisson est terminée je tire les tiges qui laissent ainsi les fleurs à l'intérieur... L'essayer c'est l'approuver !
Je passais par là faisant quelques recherches sur le sureau et l'accacia, on y est alors tiens nous aucourant si tu fais quelquechose
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: fleurs d'acacia
Salut, je reup ce sujet, quelqu'un a brassé avec ces fleurs finalement ? je me demandais si ça vaudrais le coup avec des fleurs séchés, il fait tout pourris par chez moi je sais pas si je vais pouvoir en trouver en bon état mais j'ai vu qu'on pouvait en acheter des séchés pour pas trop cher. j'ai un projet de brut ipa a l'acacia je me dit que le coté sec et pintable du brut ipa pourrait bien se marier avec le coté floral de l'acacia.
- padorange
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Re: fleurs d'acacia
Je brasse régulièrement au printemps avec des fleurs de sureau (sans les tiges, un peu astringentes).
Surtout sur des blondes plutôt légères pour l'été.
Dosage : 1 à 2 g/l (sans les tiges) en aromatique, 5 à 10 minutes.
J'ai essayé" une fois avec un mélange sureau/acacias (mais le sureau a gagné).
Pour le sureau, on peut l'utiliser séchées aussi bien pour tisane que pour aromatiser la bière. Le dosage est similaire (moins d'eau=plus léger, mais moins d’arôme).
Surtout sur des blondes plutôt légères pour l'été.
Dosage : 1 à 2 g/l (sans les tiges) en aromatique, 5 à 10 minutes.
J'ai essayé" une fois avec un mélange sureau/acacias (mais le sureau a gagné).
Pour le sureau, on peut l'utiliser séchées aussi bien pour tisane que pour aromatiser la bière. Le dosage est similaire (moins d'eau=plus léger, mais moins d’arôme).
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