Ok, 80% c'est un bon rendement mais rien d'exceptionnel à mon sens, même si je conçois que sur de grosses instal', c'est pas la même chanson que dans nos dinettes.ty rouz a écrit :Difficile de décrire une mouture par écrit. Disons que je disposais d'un moulin brassicole à deux rouleaux qui tournaient lentement de façon à ne pas échauffer le grain et ainsi préserver son potentiel enzymatique (les concasseurs agricoles sont une catastrophe) ; ce matériel permettait un réglage très fin.
Il m'arrivait de passer jusqu'à 30% de flocons de sarrasin (il n'y a pas pire) et 10% de malt de blé (voire plus certaines années pour les bières de Noël) sans problème.
Avec des rendement dépassant quelquefois 80% pour des bières blondes.
Je n'ai jamais mesuré le temps de filtration rinçage ; un brassin me prenait 7 heures, temps de nettoyage inclus.
En cuve 100l avec filtration/rinçage de 30-40minutes, on a réussi à sortir des près de 95% de rendement sur des pales de bases. Merci au malteur au passage.
Faudra que je teste le sarrasin pour voir mais au seigle 60% avec quelques précautions, ça passe plutôt pas mal. Ok, la Gratzer 100% blé fumé que Shyne a tenté était bien galère mais pas au point de tout colmater. Je voudrais bien voir le résultat sur un faux-fond avec aussi peu d'ouverture. Pour info, j'avais vu passer un document, pertinent ou non, qui mentionnait le % d'ouverture optimal, entre 35 et 40% de mémoire.
Un brassin de cette taille en 7h, ça semble très honorable.
Pour le concassage, tu dirais quelle vitesse ? On entend souvent 200 tr/min comme une référence approuvée.