Le concassageTest de concassage, vos avis ?

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
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Test de concassage, vos avis ?

Message par funkystuff »

Bonjour à tous :cyclops:

J'ai besoin de vos avis, j'aimerai bien brasser cette aprem, ça sera un clone de la Kwak en extrait sec + Partial Mash de Munich en 15EBC et de Special B en 350 EBC.

C'est la toute première fois que je m'initie au concassage, et faibles moyens pour le moment ça se passe avec une bonne grosse chute de plan de travail en frêne bien costaud...et... un petit rouleau à pâtisserie !
Bon je sais c'est fastidieux, mais que voulez-vous on fait avec les moyens du bord et puis je n'ai qu'environ un kilo de grain à concasser en tout, donc ça prendra le temps que ça prends, peu importe.

Je viens de faire un essai sur le Special B et je n'arrive pas du tout à savoir si le résultat est bon ou non ?


Concassage-Special_B
Image


Concassage-Special_B_2
Image

jusqu'à présent toutes les photos que j'ai pu voir sur le forum où les gens montraient le résultat du concassage, c'était des grains d'une couleur très clair - genre 15EBC maximum, donc là avec la torréfaction du grain, ça fait plein de poudre de "grain cramé" !
J'aimerais connaître votre avis car là pour moi ça ressemble plus à un génocide de malt qu'autre chose !! En revanche je précise que ma recette me demande seulement 250Gr de Special B, le reste sera le Munich en plus grande quantité.

Merci d'avance :D
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Re: Test de concassage, vos avis ?

Message par kenypixel »

J'ai l'impression que le résultat est assez mauvais. Tu risques d'avoir une extraction assez faible de mon point de vue..
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pompix
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Re: Test de concassage, vos avis ?

Message par pompix »

Tape "mouture malt" dans les images google et tu vas vite comprendre...
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funkystuff
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Re: Test de concassage, vos avis ?

Message par funkystuff »

C'est justement ce que je n'arrive pas à reproduire... Sur toutes les photos que je vois il semble qu'on essai de garder le grain "entier" non ? Et l'extraire de son enveloppe ?
Ou bien c'est pas dramatique si le grain est brisé à partir du moment où il est sorti de son enveloppe ?

Car si j'insiste plus pour séparer les 2, le grain s'en retrouve broyé et ça fait de la poudre. Est-ce dû uniquement à la torréfaction ? Ou bien ça ressemble à un grain qui serait trop vieux ?

Merci en tout cas, après vos remarques je vais faire d'autres essais, n'hésitez pas à me dire. Faut que je force plus ?
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Re: Test de concassage, vos avis ?

Message par alex73 »

En effet, c'est pas assez fin.
Fo taper un peu plus :mrgreen:
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Re: Test de concassage, vos avis ?

Message par funkystuff »

Bon, j'ai forcé un peu plus, qu'est-ce vous en dites ?

Concassage-Special_B_3
Image

En fait le seul truc qui me gène vraiment est que les grains écrasés, se brisent mais font pas mal de poudre. C'est normal pour du 350 EBC ?
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le beef
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Re: Test de concassage, vos avis ?

Message par le beef »

Je trouve ça toujours grossier. J'ai toujours été un traumatisé du concassage, j'ai fait trop gros puis trop fin... Et puis j'en ai eu marre j'ai acheté un concasseur à rouleau que j'espère tester prochainement.
Bref, j'ai un peu d'expérience en concassage pourri, tout ce que je peux dire c'est qu'il vaut mieux trop fin que pas assez.
Force encore !

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Re: Test de concassage, vos avis ?

Message par pompix »

Ah bon ? T'as jamais colmaté au point de boucher le mash tun, toi !
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le beef
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Re: Test de concassage, vos avis ?

Message par le beef »

Si avec du seigle et à la tresse... :lol:
Avec des malts d'orge et au fond filtrant je n'ai jamais eu de problème.
Mais étant donné le concassage vu sur les photo je pense qu'on est loin du colmatage !
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Re: Test de concassage, vos avis ?

Message par pompix »

Net !
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