Le concassage ⇒ Test de concassage, vos avis ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 196
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Passy (74)
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Test de concassage, vos avis ?
Bon... au vu des commentaires faut pas que j'hésites à y aller encore plus fort ? J'ai peur de faire trop et de mettre les grains en miettes...
- le beef
- Apprenti
- Messages : 606
- Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
- Mon équipement : De quoi brasser 8l à 12l en appart.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 3
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Test de concassage, vos avis ?
Si tu n'as que des malts d'orge et que tu es sur fond filtrant, te te conseillerais d'y aller un bon coup !
Le beef
Le beef
- looping
- Brasseur
- Messages : 1259
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé - Brasseur : Amateur
- Localisation : 28
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: Test de concassage, vos avis ?
sur la deuxième photo franchement c'est acceptable, la majorité des grains sont cassés et sortis de l'enveloppe.
Pas de risque de colmatage ça c'est sur
Pas de risque de colmatage ça c'est sur
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 196
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Passy (74)
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Test de concassage, vos avis ?
Et bien finalement hier j'ai brassé quand même !
En revanche, après environ 30min de passé avec mon rouleau à écraser les grains... j'me suis rendu compte que j'en avais pour la vie des rats
Du coup j'ai sorti l'artillerie lourde... croyez bien que j'en suis pas fier mais bon j'ai fait un génocide !!! J'ai utiliser le mixer d'un robot de cuisine genre ça :
Bon... c'est dégueulasse, ça fait plein de farine mais au moins ça avance, sans ça j'y étais encore jusqu'au soir !!
En tout cas je brasse en extrait de malt + partial mash avec un sac pour la filtration. Je suis d'ailleurs assez content du résultat, je fais mon partial mash avec les grains plongés direct dans l'eau. De fait je suis beaucoup plus certain d'avoir une température homogène. Après je vide ma casserole dans une autre en plaçant mon filtre (sac genre BIAB) par dessus. Du coup en terme de filtration je risque pas de boucher quoi que ce soit avec mon concassage au tractopelle
Mais au final je suis très très content de ma DI 1086 au lieu de 1085, pas mal non ?
En revanche, après environ 30min de passé avec mon rouleau à écraser les grains... j'me suis rendu compte que j'en avais pour la vie des rats
Du coup j'ai sorti l'artillerie lourde... croyez bien que j'en suis pas fier mais bon j'ai fait un génocide !!! J'ai utiliser le mixer d'un robot de cuisine genre ça :
Bon... c'est dégueulasse, ça fait plein de farine mais au moins ça avance, sans ça j'y étais encore jusqu'au soir !!
En tout cas je brasse en extrait de malt + partial mash avec un sac pour la filtration. Je suis d'ailleurs assez content du résultat, je fais mon partial mash avec les grains plongés direct dans l'eau. De fait je suis beaucoup plus certain d'avoir une température homogène. Après je vide ma casserole dans une autre en plaçant mon filtre (sac genre BIAB) par dessus. Du coup en terme de filtration je risque pas de boucher quoi que ce soit avec mon concassage au tractopelle
Mais au final je suis très très content de ma DI 1086 au lieu de 1085, pas mal non ?
- le beef
- Apprenti
- Messages : 606
- Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
- Mon équipement : De quoi brasser 8l à 12l en appart.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 3
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Test de concassage, vos avis ?
Si tu arrives à la densité visée sur le volume visé c'est déjà bon signe. Bon tu auras peut être pas mal de pâté en fond de fut au moment du transvasement mais ce n'est pas un drame.
Le beef
Le beef
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute