English Pale AleRecette de Pale Ale Phildefer

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Ark
Assistant
Assistant
Messages : 958
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Sud Cantal
A remercié : 70 fois
A été remercié : 79 fois
Contact :

Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Ark »

Fais gaffe, tu indiques au début que tu cherches à faire une IPA :).
Pour le houblon je chercherais à en mettre plus en aromatique (on parle souvent de 50/50 amérisant-aromatique !) car là je trouve que c'est un peu léger.
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
Alix
Arpette
Arpette
Messages : 428
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Mon équipement : Matériel pour Mini-mash :
- 1 cuve inox de 33 litres pour l'empâtage
- 1 soupiere en acier inox de 10L de chez ikea pour l'eau de rinçage
- 1 grand sac en Nylon pour le grain et 3 petits pour le houblon
- 2 sceaux en plastiques percée à la main pour les robinets de compétition :p (du beau travail...)
- 1 filtre à tresse maison,
- plein de petits accessoires en tout genre pour faire tout fonctionner.
Brasseur : Amateur
Localisation : Angleterre
A remercié : 5 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Alix »

J'ai pas tout relu mais de memoire c'est bien une Pale Ale et non une IPA comme l'indique le titre du sujet

Premièrement elle ne va pas être très pale ta Pale Ale mais ce n'est qu'un detail. cela étant dit, si tu lui mets pas mal d'amertume, on se rapprocherait plus d'une Bitter. (un autre detail :P )

Le houblon East Kent est parfait. J'ai fait une SMASH avec ce houblon et elle était très plaisante. ma version avec DH était largement meilleur de mon point de vu donc ma recette manquait clairement de houblon en aromatique.

Je pense que ce sera un peu ton cas avec cette recette. C'est peut être ce que tu recherche mais si tu fais une DH c'est que l'arôme de houblon est important aussi pour toi et dans ce cas 20g en aromatique me semble trop peu :)

Bon brassage !!
Phildefer
Brasseur
Brasseur
Messages : 1062
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 141 fois
A été remercié : 96 fois
Contact :

Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

Je cherche à faire une recette quand même un peu différente de celle de mon IPA, donc je vais baisser en couleur par contre je vais garder la même quantité d'aromatisants, mais en ajoutant un dry hopping.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Phildefer
Brasseur
Brasseur
Messages : 1062
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 141 fois
A été remercié : 96 fois
Contact :

Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

C'est parti, j'ai rajouté 200grammes de biscuit en plus pour un meilleur équilibre, densité avant ébu 1042 pour 1041 désiré, densité après ébu 1044 pour 1047 ciblée.

Donc:
Batch size: 19l
Single stage
3,5 kg de pale malt
0,7 kg de biscuit
0,25 kg d'aroma
40 gr de EKG à ébu
20 gr de EKG 10 minutes avant fin d'ébu
Levure Safale US-05

Cette fois j'ai fait le test de l'amidon vers la fin de l'ébullition, test négatif donc tout va bien de ce coté mais j'ai aussi fait une mouture légèrement plus fine que la première fois pour on IPA.
Yapuka attendre! :drunken:
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Tofito »

Phildefer a écrit :Cette fois j'ai fait le test de l'amidon vers la fin de l'ébullition, test négatif donc tout va bien de ce coté
:shock: ??!
Le test d'amidon c'est à l'empâtage qu'il se fait, pour voir si la conversion de l'amidon en sucres est faite. Le but en monopalier est de savoir quand passer du palier de saccharification au mash out. Le faire à l'ébu ça sert à rien...
Phildefer
Brasseur
Brasseur
Messages : 1062
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 141 fois
A été remercié : 96 fois
Contact :

Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

Je me suis mal exprimé: bien sur que je l'ai fait à l'empâtage!!! :lol:

Je jure j'ai rien bu avant mais je devais avoir l'esprit occupé au moment de l'écriture de mon message...
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Phildefer
Brasseur
Brasseur
Messages : 1062
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 141 fois
A été remercié : 96 fois
Contact :

Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

Petite question du jour: quand j'ai ensemencé les premiers 24 heures se sont bien passés et la fermentation avait démarré franchement, comme pour ma première IPA; là par contre depuis deux jours c'est le calme plat voir absolu, je dois m'inquiéter ou pas?

J'ai remué le bouzin pour voir si des fois ça fait redémarrer.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Tofito »

Pas de krausen? Un couvercle de fermenteur mal fermé peut t'induire en erreur car pas glouglou...
Tu l'as ensemencé dans quelles conditions?

Sinon rebalances un paquet de levure au cas où...
Phildefer
Brasseur
Brasseur
Messages : 1062
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 141 fois
A été remercié : 96 fois
Contact :

Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

Merci; je viens de contrôler le couvercle et il y a un endroit où ça n'avait pas fait "clac".
J'avais ensemencé comme pour le premier aux alentours de 25° et en saupoudrant.

Si ça bouge toujours pas d'ici ce soir j'y remets un paquet!
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Phildefer
Brasseur
Brasseur
Messages : 1062
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 141 fois
A été remercié : 96 fois
Contact :

Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

Prise de densité 1011 ce jour après un arrêt total de l'activité depuis au moins trois jours:

Image

Le goût est caractéristique de la recette, pas de faux-goûts ni acidité suspecte, donc direction l'affinage au froid:

Image

Et hop encore une à embouteiller bientôt! :drunken:
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter