TrombinoscopeVerre, étain, faïence, votre favorite!

Pour mettre une trombine sur un membre du forum... ou une célébrité bierophile !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Phildefer
Brasseur
Brasseur
Messages : 1062
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 141 fois
A été remercié : 96 fois
Contact :

Verre, étain, faïence, votre favorite!

Message par Phildefer »

Quand il fait soif à la fin de la journée votre verre, chope ou chopine préférée c'est quoi?

La mienne c'est la chope traditionnelle anglaise en étain:

Image

Elle a un fond en verre, la petite histoire raconte que cela permettait aux méchants garçons hantant les pubs des bas-fonds de pouvoir observer leur environnement en même temps qu'ils levaient le coude! :drunken:
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3128
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 265 fois
A été remercié : 453 fois
Contact :

Re: Verre, étain, faïence, votre favorite!

Message par bacco »

Top! :clap:
Moi ça dépend un peu de la bière. Mais j'ai une certaine préférence pour la traditionnel pint anglaise
imaginer le meilleur, préparer le pire
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Verre, étain, faïence, votre favorite!

Message par tof02 »

Jolie,

j'ai une préférence pour le verre classique ( 25cl, 33cl ou 67cl ) ou la faïence de temps en temps ( mais je n'ai qu'en 25cl), qui garde mieux la fraîcheur l'été.

Tu ne crains pas le plomb avec ta chope? :think:
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
RouxDeSecours
Arpette
Arpette
Messages : 480
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : toulouse
A été remercié : 21 fois

Re: Verre, étain, faïence, votre favorite!

Message par RouxDeSecours »

Pour ma part verre en verre , generalement en rapport avec la biere que je bois . Je possede quelques verres des bieres que je bois le plus .
Ces temps ci mon favori , un 33cl de chez brooklyn brewery . Il me rappelle a mon recent voyage a NY .
kino de Gaume
Ch'ti nouveau
Messages : 37
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Meix devant virton
A remercié : 1 fois

Re: Verre, étain, faïence, votre favorite!

Message par kino de Gaume »

Euh, oui .... trés mauvais de boire dans de l'étain .... :?
Avatar de l’utilisateur
Rodrik
Assistant
Assistant
Messages : 947
Inscrit depuis : 10 ans
Mon équipement : Cuve empâtage/ébullition Klarstein Beerfest 30L.
2 cuves de fermentation Brewferm 30L.
Fond filtrant, moulin 2 rouleaux, serpentin refroidisseur en cuivre.
Brasseur : Amateur
Localisation : Houilles, Yvelines
A remercié : 35 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Verre, étain, faïence, votre favorite!

Message par Rodrik »

Pourquoi donc c'est mauvais? ça doit être un truc comme le fait de ne pas brasser dans de l'alu je suppose...

Moi je bois là dedans, quand c'est une bière que je connais.

Si c'est une dégustation, je prends un verre quasi-sphérique qui est pour le whisky à la base (je préfère voir la robe).
Pièces jointes
chope
chope
"C'est pas moi qu'explique mal, c'est les autres qui sont cons!" Provençal le Gaulois.
Les conseils pour les nouveaux brasseurs :wink:

Rod, sink different.
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Verre, étain, faïence, votre favorite!

Message par tof02 »

Euh, oui .... trés mauvais de boire dans de l'étain .... :?
oh! désolé, au temps pour moi :D je pensais qu'il y avait du plomb dans l'étain :oops: et même que c'était un alliage! j'ai du confondre dans la précipitation de ma réponse, avec un autre métal fait de plomb en autre. :wink: désolé :oops:

Et pourtant il m'arrive d'utiliser des casseroles étamées! rarement, mais bon....
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
kino de Gaume
Ch'ti nouveau
Messages : 37
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Meix devant virton
A remercié : 1 fois

Re: Verre, étain, faïence, votre favorite!

Message par kino de Gaume »

Effets de l'étain sur la santé

L'étain est principalement utilisé dans diverses substances organiques. Les liaisons étain-produit organique sont les formes les plus dangereuses d'étain pour l'homme. Malgré le danger, ces produits sont utilisés dans un grand nombre d'industries telle que l'industrie de la peinture et l'industrie du plastique et dans l'agriculture (pesticides). Le nombre d'application des substances organiques avec de l'étain ne cesse d'augmenter malgré le fait que l'on connait les conséquences d'un empoisonnement à l'étain.
Les effets de ces substances peuvent varier. Ils dépendent du type de substance et de l'organisme qui est exposé. Le triéthylétain est la substance organiques avec de l'étain la plus dangereuse pour l'homme. Elle a des liaisons hydrogènes relativement courtes. Lorsque les liaisons hydrogènes sont plus longues, ces substances sont moins dangereuses pour l'homme. On peut absorber des composés à base d'étain par l'intermédiaire de la nourriture, en respirant et par contact avec la peau.
L'absorption de composé d'étain peut provoquer des effets immédiats et des effets à long termes.

Les effets immédiats sont:
- Irritations des yeux et de la peau.
- Maux de tête
- Maux d'estomac
- Nausées et Vertiges
- Transpiration importante
- Dyspnée (essoufflements)
- Problèmes aux reins

Les effets à long terme sont:
- Dépressions
- Dommages au foie
- Dysfonctionnement du système immunitaire
- Altération des chromosomes
- Carence en globules rouges
- Dommages au cerveau (causant colère, désordre du sommeil, problème de mémoire et maux de tête)

Read more: http://www.lenntech.fr/francais/data-pe ... z3i4SCFRlS
Avatar de l’utilisateur
Rodrik
Assistant
Assistant
Messages : 947
Inscrit depuis : 10 ans
Mon équipement : Cuve empâtage/ébullition Klarstein Beerfest 30L.
2 cuves de fermentation Brewferm 30L.
Fond filtrant, moulin 2 rouleaux, serpentin refroidisseur en cuivre.
Brasseur : Amateur
Localisation : Houilles, Yvelines
A remercié : 35 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Verre, étain, faïence, votre favorite!

Message par Rodrik »

Bon on va pas créer un débat ici, en tout cas moi je suis pas franchement convaincu.
C'est peut être dangereux quand c'est à grande échelle (le terme industrie est utilisé), 24h/24 en contact avec l'étain. Mais boire une pauvre boutanche versé dans une chope en étain chez toi, franchement j'ai de très gros doutes sur la nocivité du truc :think: ...
"C'est pas moi qu'explique mal, c'est les autres qui sont cons!" Provençal le Gaulois.
Les conseils pour les nouveaux brasseurs :wink:

Rod, sink different.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11873
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Verre, étain, faïence, votre favorite!

Message par Penn-Maen »

les effets peuvent aussi correspondre en grande partie aux symptômes d'alcoolisation avancée (effets immédiats) et de sevrage alcoolique (effets à LT, sauf la carences en globules rouges) :mrgreen: .

Ne pas oublier que certaines cuisines "étoilées" utilisent des casseroles en cuivre étamé (le métier de rétameur n'a pas disparu) :whistle:

PS : la source citée est à prendre avec des pincettes AMHA, car c'est une entreprise qui vend des solutions de filtration et traitement d'eau pour l'industrie, et tout le monde sait que le FUD fait vendre... Les organoétains servent effectivement en antifouling ou en protection des bois (source : wikipédia), et il est important que les entrprises ne rejetent pas ces saloperies dans l'environnement. Mais l'étain se retrouve aussi dans les boites de conserve ("fer-blanc"), dans les tubes PVC (utiliser en plomberie et en piscine), dans les pièces de monnaies, etc. La forme sous laquelle l'étain se trouve est AMHA très importante : les organoétains semblent avoir comme précurseur un chlorure d'étain. Qui met de l'acide chlorhydrique dans sa chope pour la nettoyer ? :wink:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter