Pareil. Mais selon mon alcoolémie lors de la rédaction , j'arrive à ne pas comprendre ce que j'ai écris une fois à jeun
Dans le style anglicisme qui me déconcerte toujours, c'est le CIP .
Je préfère NEP ( nettoyage En Place)
Suggestions ⇒ les anglicismes
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
-
- Arpette
- Messages : 480
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : toulouse
- A été remercié : 21 fois
Re: les anglicismes
Y'en a que cite boileau
D'autre la littérature marine
Le poete ? la marine le peine
Plutot que boire la tasse
Il préfère la bière !!
Sinon en essayant de réfléchir comme un novice
Fwh ... Houblonnage de cuisson ... Houblonnage a chaud
Dh ... Houblonnage a froid ... Houblonnage secondaire ... Houblonnage de fermentation
D'autre la littérature marine
Le poete ? la marine le peine
Plutot que boire la tasse
Il préfère la bière !!
Sinon en essayant de réfléchir comme un novice
Fwh ... Houblonnage de cuisson ... Houblonnage a chaud
Dh ... Houblonnage a froid ... Houblonnage secondaire ... Houblonnage de fermentation
-
- Brasseur
- Messages : 1357
- Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
- Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D - Brasseur : Amateur
- Localisation : Picardie
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: les anglicismes
perso pour le dh, j'aime bien le teme d'houblonnage à cru, car à froid, contrairement au houblonnage classique, à "cuit"
Après je n'ai rien contre les anglicismes, tant qu'ils ne sont pas à outrance. J'ai juste parfois, et c'est triste sur un forum francophone, de me retrouver dans les années 60 ou 80, où c'est "dans le vent" de parler et d'utiliser des termes anglophones à tout va, alors que souvent, sans dériver dans des traductions absurdes, il existe déjà des termes francophones
nous avons une belle langue ( sinon on aurait pas bon goût niveau bière ) alors sachons la cultiver
Après je n'ai rien contre les anglicismes, tant qu'ils ne sont pas à outrance. J'ai juste parfois, et c'est triste sur un forum francophone, de me retrouver dans les années 60 ou 80, où c'est "dans le vent" de parler et d'utiliser des termes anglophones à tout va, alors que souvent, sans dériver dans des traductions absurdes, il existe déjà des termes francophones
nous avons une belle langue ( sinon on aurait pas bon goût niveau bière ) alors sachons la cultiver
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: les anglicismes
avis perso :
* tous = tous les brasseurs. Forcément, si j'en parle à grand-maman qui n'y connait goutte, je vais me prendre une taloche (c'est du préventif, pour le cas où ce serait une insulte ou un terme grossier : faudrait pas que je recommence )
- contrairement au latin, le français est une langue qui, tous les ans, s’enrichit de nouveaux termes. Il suffit parfois de se plonger dans l’étymologie pour se rendre compte que nombre de mots sont des transformations / adaptations / appropriation de termes étrangers (je crois que ~40% du français n'a pas de racine issue du latin ou du grec). C'est pareil dans beaucoup de langues.
- vouloir à tout prix traduire des termes anglophones quand aucun terme francophone n'existe : mouais, pourquoi pas.
- vouloir, "de force", faire adopter un vocable francophone alors que presque tout le monde utilise les terminologies anglo-saxonnes : utopique et à court terme voué à l'échec (sur le long terme, avec la répétition, peut-être, mais si on regarde le vocabulaire technique de beaucoup de professions, j'ai comme un doute). Un petit exemple courant : vous dites "gomme à mâcher" ou "chewing-gum" ? Sur ce terme, les saxons ont vaincus, mais on s'est rattrapé sur le "rendez-vous"
- Quand à moi, je pratique indifféremment le FWH (First Wort Hopping) ou le HPJ (Houblonnage au Premier Jus). L'acronyme anglais (contrairement à "HPJ" ) est compris par presque tous*, et les expressions développées dans les 2 langues sont comprises par absolument tous*. Dans tous les cas, l'info passe, la bière se fait
* tous = tous les brasseurs. Forcément, si j'en parle à grand-maman qui n'y connait goutte, je vais me prendre une taloche (c'est du préventif, pour le cas où ce serait une insulte ou un terme grossier : faudrait pas que je recommence )
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute