Le concassageRéglage Malt Mill 3

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Réglage Malt Mill 3

Message par Tofito »

D'après ce que j'ai vu sur les 3 rouleaux, l'écart entre les 2 premiers est fixe et assez important (juste de quoi attraper les grains et briser vaguement les gros) et l'écart entre les 2 derniers lui est réglable, donc plus fin pour avoir la finesse de mouture que l'on recherche.
Bref, l'intérêt de ces modèles est je pense la progressivité du concassage, qui permet indirectement un débit plus important...

En fait j'ai déja remarqué avec mon 2 rouleaux que plus je le rêgle ouvert (gros écart) et plus le débit est élevé (à même vitesse de rotation biensûr) car les grains sont plus facilement attrapés et les rouleaux forcent moins. Par contre au contraire lorsque par exemple j'ai concassé du seigle (= réglage fin car grain plus petit) et que j'oublie de le remettre sur le réglage orge/blé en concassant de l'orge, là ça concasse mais bcp plus lentement.

Je sais pas si ma tentative d'explication est claire..?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter