Le concassageRéglage Malt Mill 3

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Réglage Malt Mill 3

Message par Malibzh »

comment vous régler l'espace ? à l'aide de cale de réglage de bougies ?
le 3ème rouleaux (celui du bas) ne doit pas faire tourner un des deux autre rouleaux, c'est cela ? ou c'est pas gênant.
J'ai du mal à comprendre ce p*** de réglage.
Pour info : je l'ai reçu hier (commandé samedi et reçu mercredi). Top
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
forrest62
Ch'ti nouveau
Messages : 204
Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather, catering 30 et 50 l etc...
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Omer 62
A remercié : 5 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Réglage Malt Mill 3

Message par forrest62 »

Le troisième rouleaux tourne avec le grain sinon pour le réglage bonne question ?
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Réglage Malt Mill 3

Message par Malibzh »

Merci à toi.
J'ai trouvé çà. Mais acheté tout un jeu de cales pour m'en servir une fois :naughty:
J'ai réglé au jugé... on verra, je concasse ce soir.

[youtube][/youtube]
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Gigot
Brasseur
Brasseur
Messages : 1473
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Mon équipement : Kit deluxe
Brasseur : Amateur
Localisation : Carrieres sous Poissy
A remercié : 212 fois
A été remercié : 59 fois
Contact :

Re: Réglage Malt Mill 3

Message par Gigot »

Ahhhh ! Merci à toi Malibzh ! :)
Ca fait un moment que j'ai mon trois rouelaux (motorisé, acheté d'occase), mais depuis le début (ou presque, surtout depuis qu'un des enfants y a touché...) je n'ai jamais réussi à complètement bien le régler et je pense qu'il est légèrement désaxé.
PS: je viens de regarder la vidéo, j'ai l'impression d'avoir déjà suivi la bonne manip, mais au prochain essai je suivrai le sens des aiguilles et/ou son inverse :)
Marrant aussi : l'ancien proprio avait mis la petite marque. Malheureusement le temps a fait son oeuvre et les marques se sont effacées... :(
Jérôme - Page FB : Mes tribulations de brassam et facebook.com/bierescat en pro
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Réglage Malt Mill 3

Message par Penn-Maen »

à la place des cales, il y a une solution "cheap", avec des post-it.

Prendre un paquet de post-it neuf.
Mesurer l'épaisseur totale.
Compter le nombre de feuilles nécessaires pour arriver au réglage adéquat (1.14 mm de mémoire).
Ne pas hésiter à prendre 2 ou 3 feuilles de plus pour avoir un réglage tip top (le papier va s'écraser un peu lors du réglage)
Enjoy !
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Réglage Malt Mill 3

Message par Malibzh »

je vais essayé de me dégoter çà. Bonne idée. Merci PM.
(demain brassage d'une Weizenbock)
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
craboune
Assistant
Assistant
Messages : 901
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 73 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Réglage Malt Mill 3

Message par craboune »

hello tous !

dans ma quête de materiel pour "de dans 6 mois" qui a ce compte là va etre du "de dans 6 jours" :oops: :oops: je me suis arreté sur votre moulin.

avec du recul toujours content de la bête ?

craboune_qui_est_chaud_patate
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo

A donner : crepine en inox pour bulleur
Avatar de l’utilisateur
cestden
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin 2 rouleux Polsinelli
Cuve 27l 1800W
Filtre Faux-fond Mattmill (pour seau 30l)
Serpentin Cuivre maison
Fermenteurs plastiques 30l
Brasseur : Amateur
Localisation : Buvrinnes (B)
A remercié : 17 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Réglage Malt Mill 3

Message par cestden »

cestden a écrit :Au passage : c'est quoi l'avantage d'un 3 rouleaux par rapport à un 2?

Den.
Quelqu'un peut-il assouvir ma curiosité? Image
Avatar de l’utilisateur
fddp
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : cuve tampon eau chaude électrique isolée. Cuve matière 50l avec mélangeur, tresse et resistance pour les paliers. Cuve ébu 75 l isolee au gaz. Fermenteur PP de 60 L + CCConique 15 galons, refroidisseur à plaques soudées, moulin à malt motorisé et de la bricole broubrou.
http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Rouen 76 Normandie
A été remercié : 24 fois

Re: Réglage Malt Mill 3

Message par fddp »

Moi aussi, un avis ?

Un 3 rouleaux va surement plus vite ??? Vu qu'on X par 2 la surface de broyage ??? Mais alors faut un moteur plus costaux et qui risque de chauffer plus
Bière qui coule, n'amasse pas mousse
Avatar de l’utilisateur
fddp
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : cuve tampon eau chaude électrique isolée. Cuve matière 50l avec mélangeur, tresse et resistance pour les paliers. Cuve ébu 75 l isolee au gaz. Fermenteur PP de 60 L + CCConique 15 galons, refroidisseur à plaques soudées, moulin à malt motorisé et de la bricole broubrou.
http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Rouen 76 Normandie
A été remercié : 24 fois

Re: Réglage Malt Mill 3

Message par fddp »

ca semble soit être la graal, cette réponse, ou alors il n'y en a pas, c'est pareil :whistle:
Bière qui coule, n'amasse pas mousse
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter