Les autres céréales ⇒ Proportions céréales non-maltées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- rock'n'brew
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : kigali rwanda
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 6 fois
Proportions céréales non-maltées
Bonjour bande de Brasseurs !
Je suis en train d'élaborer une recette avec du sorgho. J'ai du malt Brewferm de type ALE. Je voulais le mélanger avec de la farine de sorgho bouillie dans l'eau pendant un petit temps.
Mais je me demande quelle proportion de céréales non-maltées je peux mettre dans ma recette histoire que les enzymes de mon malt puissent saccharifier le tout et pour que mon mélange final ne soit pas trop visqueux pour ne pas avoir une filtration trop galère...
Merci !
Je suis en train d'élaborer une recette avec du sorgho. J'ai du malt Brewferm de type ALE. Je voulais le mélanger avec de la farine de sorgho bouillie dans l'eau pendant un petit temps.
Mais je me demande quelle proportion de céréales non-maltées je peux mettre dans ma recette histoire que les enzymes de mon malt puissent saccharifier le tout et pour que mon mélange final ne soit pas trop visqueux pour ne pas avoir une filtration trop galère...
Merci !
Rock'n'Brew... Je stimule les levures à coup de Rock'n'Roll !
- rock'n'brew
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : kigali rwanda
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Proportions céréales non-maltées
Non ? Pas d'idée ? Ou un post ou une conversation de forum à me recommander ? J'ai cherché mais j'avoue ne pas avoir trouvé...
Sur le net, je trouve pour le maïs par exemple, une proportion de 15% de farine de maïs à ne pas dépasser sinon, le moût devient trop visqueux...
A bientôt !
Sur le net, je trouve pour le maïs par exemple, une proportion de 15% de farine de maïs à ne pas dépasser sinon, le moût devient trop visqueux...
A bientôt !
Rock'n'Brew... Je stimule les levures à coup de Rock'n'Roll !
-
- Arpette
- Messages : 268
- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : beynes (78)
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Proportions céréales non-maltées
il te suffit de chercher sur le net 'diastatic power'.
Par exemple :
http://beersmith.com/blog/2010/01/04/di ... your-beer/
Seb
Par exemple :
http://beersmith.com/blog/2010/01/04/di ... your-beer/
Seb
- rock'n'brew
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : kigali rwanda
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Proportions céréales non-maltées
Merci Seb ! Et avec ça j'ai un mot de vocabulaire savant en plus
Eric
Eric
Rock'n'Brew... Je stimule les levures à coup de Rock'n'Roll !
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Proportions céréales non-maltées
peut-être que ce post pourrait t'interesser
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- rock'n'brew
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : kigali rwanda
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Proportions céréales non-maltées
A ben ouais ! Carrément !Penn-Maen a écrit :peut-être que ce post pourrait t'interesser
Bon je viens de faire chauffer mes neurones et ma calculette, je sors une petite formule pour calculer le pourcentage de malt à mélanger avec des grains/farines crues pour arriver à un "diastatic power" (DP) suffisant :
% de malt = (DP minimum * 100)/DP du malt
Par exemple, dans mon cas, je voudrais la jouer sécurité alors, je vise un minimum de DP de 50°L. J'ai un malt 2 rangs d'un DP = 110°L.
Ma formule me dit que je dois avoir (50*100)/110 = 45,5% de malt dans mon mélange tout grain !
Ow yeah.
Bon, je teste ça avec ma farine de sorgho dans les prochains jours.
Merci pour votre aide bande de brasseurs !
Rock'n'Brew... Je stimule les levures à coup de Rock'n'Roll !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute