Aromatisée - EpicéeBière de Noel aux Pains d'Epices

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
AlexBraü
Ch'ti nouveau
Messages : 229
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace / Lorraine
A remercié : 4 fois
A été remercié : 7 fois

Bière de Noel aux Pains d'Epices

Message par AlexBraü »

Salut !!!

J'envisage de faire un brassin de Noël ce weekend ! Et je piétine encore sur certains points !

J'aimerais une bière brune de caractère, assez forte, épicés et un franc goût de pain d'épices en fin de bouche

J'Houblonnerais gentillement au Tettnang pour avoir un côté épicé , laisser exprimer les malts ( pilsen , pale ale, chocolat ) - peut être une poignée de melodoinin

La levure sera une levure d'Abbaye ( Fermentis )

Là par contre où je suis dans le flou complet c'est en terme d'épices : j'ai relevé le comparatif que SebGrosOurs avait fait sur la Coriandre et l'Orange Amère ( 0,3/0,6 Gr /L et 0,6 / 1,3 Gr / L )
Mais je pensais aussi prendre de l'anis étoile , de la cannelle, du gingembre, cardamome ...

Une astuce pour le dosage ? ( brassin 25L )

Joyeux Noel !
C'est en brassant , qu'on devient brasseur !
Avatar de l’utilisateur
herve974
Assistant
Assistant
Messages : 1020
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Mon équipement : Pico 100 L sur la base de l'Ebook d'olivierpicard... Passage en Tank à lait 440L en cours de construction...
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint André - Ile de la Réunion
A remercié : 15 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Bière de Noel aux Pains d'Epices

Message par herve974 »

Salut,

Tu peux t'inspirer par exemple d'une recette comme celle-ci Pain d'épices

et adapter la quantité d'épices en fonction.

Hervé
« la bière c’est de l’amitié liquide » - Ronny Coutteure. La modestie vient avec l'expérience....quand elle vient..
Avatar de l’utilisateur
AlexBraü
Ch'ti nouveau
Messages : 229
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace / Lorraine
A remercié : 4 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Bière de Noel aux Pains d'Epices

Message par AlexBraü »

Salut Hervé,

Pour ne rien te cacher j'ai eu la même idée ( et je suis tombé sur la même recette !!! )

C'est plus pour la conversion en terme de dosage pour un brassin de 25L , si je peux apprendre des erreurs de certains , je suis preneur !
C'est en brassant , qu'on devient brasseur !
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Bière de Noel aux Pains d'Epices

Message par benboum »

Tu trouves aussi le mélange 4 épices (= épice à biscome (je crois)), qui est le mélange tout fait pour les pains d'épices...

Je dirais attention à l'anis, ça porte fort....
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
marc86
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: Bière de Noel aux Pains d'Epices

Message par marc86 »

AlexBraü a écrit :Salut !!!

J'envisage de faire un brassin de Noël ce weekend ! Et je piétine encore sur certains points !

J'aimerais une bière brune de caractère, assez forte, épicés et un franc goût de pain d'épices en fin de bouche

J'Houblonnerais gentillement au Tettnang pour avoir un côté épicé , laisser exprimer les malts ( pilsen , pale ale, chocolat ) - peut être une poignée de melodoinin

La levure sera une levure d'Abbaye ( Fermentis )

Là par contre où je suis dans le flou complet c'est en terme d'épices : j'ai relevé le comparatif que SebGrosOurs avait fait sur la Coriandre et l'Orange Amère ( 0,3/0,6 Gr /L et 0,6 / 1,3 Gr / L )
Mais je pensais aussi prendre de l'anis étoile , de la cannelle, du gingembre, cardamome ...

Une astuce pour le dosage ? ( brassin 25L )

Joyeux Noel !
Salut Alex,

Avais tu finis par trouver une recette sympa goût pain d'épices?

Merci
Pacoberge
Ch'ti nouveau
Messages : 1
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur

Re: Bière de Noel aux Pains d'Epices

Message par Pacoberge »

J'ai une recette de biere rousse de noel avec maximum 5g de mélange pour pain d epice pour 20l. J essaye la recette debut octobre je vous tiendrai informé.
RobFlute
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Mon équipement : Grainfather
Fermenteurs régulés Grainfather avec glycol chiller
Chauffe-eau de rinçage Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Etienne
A été remercié : 13 fois

Re: Bière de Noel aux Pains d'Epices

Message par RobFlute »

Alors ? L’as-tu brassée ? Qu’en as-tu pensé ?
Fefe04
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 11 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Bière de Noel aux Pains d'Epices

Message par Fefe04 »

Bonjour ! Je reviens sur cette discussion pour savoir si quelqu’un a déjà brassé une bière de Noël avec des épices a pain d’épices ou même des épices à vin chaud ? Cela m’éviterai d’investir dans des épices :) ! Merci de vos réponses!!
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Bière de Noel aux Pains d'Epices

Message par ajja »

Salut,

une ch"tite recherche qui va bien et voilaaaaaaà :D
Néanmoins, je pense qu'il est un peu tard pour ce type de recette. Perso je brasse ma "noël" au printemps.

Amuse toi bien :mrgreen:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter