Les adjuvantsNutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par Nezahualcoyotl »

Geux a écrit :Parce qu'il faut des nutriments pour une DI > 1060.
(source : "Yeast" de M. White)
Ce n'est pas une nécessité si les levures sont en nombre suffisant et en parfaite forme. Dernier exemple une bière de Noël à 1.080, ensemencement à 20:00, à 22:00 le liquide dans le barboteur est déjà chassé dans la colonne coté fermenteur, à 04:00, il glougloutait fortement.

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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par Guy de Geux »

Tu peux aussi balancer balancer un paquet de levure sèche, sans le réhydrater, sans oxygène, avec un choc thermique. :D

Juste qu'il y a des bonnes pratiques, et qu'il faut essayer de les respecter dans les cas des "grosses bières".
Sinon tu te retrouves souvent avec des fermentations incomplètes, inachevées, qui sont responsables de gros gushing plus tard, de faux goûts...

PS : quand tu veux, tu me sors une 16% ABV sans nutriment :mrgreen: :eye:
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par L'hermine »

1) je fais pas de bière de 16%
2) le topic ne traite pas de bière à 16%
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par Guy de Geux »

ça n'empêche pas d'avoir de bonnes pratiques.

@Nezahualcoyotl : pour une DI de 1100, tu pense que ce n'est pas nécessaire ?
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par L'hermine »

Les bonnes pratiques chez un mathématicien: fais ce qui est nécessaire, fais ce qui est suffisant, ne fais rien d'autre.

Et ce n'est pas parce que machin à dit dans son bouquin un truc que cela rentre forcément dans ce cadre. Chacun ici estime ses bonnes pratiques basés sur ses propres expériences et on les partage mais les "il faut" car Mr "je sais tout" l'as dit: stop!
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par Guy de Geux »

Dans ce cas, d'après mes expériences c'est nécessaire pour des bières à une DI de 1100.

Après si tu veux fonctionner à l'empirique comme au début du siècle dernier, c'est ton choix.

Mais il y a des méthodes pour éviter de se gourer et tout de suite réussir du premier coup :)
(qui passent entre autre, par la lecture)
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par L'hermine »

Geux a écrit :Dans ce cas, d'après mes expériences c'est nécessaire pour des bières à une DI de 1100.
tu vois c'est quand même mieux que de dire ça:
Geux a écrit :Parce qu'il faut des nutriments pour une DI > 1060.
:wink:

Pour ce qui est de l'empirique c'est la seule manière de te faire une idée juste de ce que tu as lu. Quand je lis un truc j'aime bien avoir un esprit critique sur ce qui est dit et l'expérience du contraire y aide bien.
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par Guy de Geux »

Oui mais la première affirmation n'est pas de moi, mais de quelqu'un nettement plus compétant en la matière qui a monté un laboratoire dédié aux levures de bières, et écrit un bouquin par la suite relatant ses expériences et les bonnes pratiques ;)
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par Nezahualcoyotl »

Geux a écrit :
@Nezahualcoyotl : pour une DI de 1100, tu pense que ce n'est pas nécessaire ?
A partir de cette densité, je peux envisager. Au moins dans la préculture, oui. Dans le moût, je n'ai jamais tenté , n'en ayant jamais eu besoin.

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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?

Message par L'hermine »

Geux a écrit :Oui mais la première affirmation n'est pas de moi, mais de quelqu'un nettement plus compétant en la matière qui a monté un laboratoire dédié aux levures de bières, et écrit un bouquin par la suite relatant ses expériences et les bonnes pratiques
Et pourtant par ton expérience tu remet toi même en cause la nécessité affirmé par ce même auteur.

Si il suffit d'avoir les compétance de ce monsieur et son labo dédié au levure pour affirmé le vrai, bah on remballe le forum, on le remplace par un lien pour acheter son bouquin, on stoppe les recherches concernant la bière et les levures et voilà c'est réglé.
Nezahualcoyotl a écrit :A partir de cette densité, je peux envisager. Au moins dans la préculture, oui. Dans le moût, je n'ai jamais tenté , n'en ayant jamais eu besoin


Pourquoi les mettre dans la préculture et pas dans le moût. Ce n'est pas pendant cette phase qu'elle devrai en avoir besoin vu qu'elles sont en pleine forme dans un milieu paradisiaque pour elles. Si je devais donner de la nourriture aux participants de koh lanta je ne le fera pas lorsqu'ils sont dans l'avion qui les envois vers leur calvaire mais seulement une fois qu'ils y sont :mrgreen: . Donc j'aurai plutôt imaginer qu'on les rajoutes dans le fermenteur directement
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