quand je disais
s'inquiéter d'une précision de 4% sur la valeur réelle, AMHA c'est du masochisme. Il n'y a aucun paramètre de nos installations que nous puissions à ce degré de précision, hormis éventuellement les volumes de liquide (et encore) et les masses (regardez la précision de vos balances) sans matériel qui coute une blinde.
, chonchon avait répondu
Effectivement tu as raison, je crois qu'on est en train d'enc**** les mouches.
Si vous voulez être super précis sur une valeur, soyez cohérent et tentez de l'être sur TOUTES les valeurs (EBC, IBU, volume, température, etc). bon courage
Blague à part et juste pour l'exemple :
- - combien d'entre vous corrigent la densité en fonction de la température ? presque tout le monde. Et pourtant, certains thermomètres ont une précision........ très relative
- combien corrigent le volume en fonction de la température ? pas grand monde. Et pourtant, on est dans le même ordre de précision entre 2 et 4%
- vous remarquerez que toutes nos recettes donnent des volumes (d'eau/de bière). Si nous étions rigoureux, nous devrions procéder non par volume mais par masse (1 kilo de flotte à 4°C n'a pas le même volume qu'un kilo de flotte à 78°C, mais il fait toujours 1 kilo)
Une solution : si votre réfracto est en Brix, travaillez toujours en brix.
4% sur peau de balle, ce n'est même pas l'épaisseur du trait. Que votre bière fasse 4 et 4.16 %ABV, j'avoue qu'aux urinoirs vous aurez le temps de vous interroger. Si c'est entre 15 ou 15.6% ABV, à la troisième vous ne vous poserez plus la question
PM, défenseur de diptères
Edit :
il y aussi les gens qui confondent B= P x 1.4 et P=B x.96 et disent "oulà, mais personne ne dit pareil"... pourtant, c'est la même chose (presque, à moins de 2 millème de différence)