Instruments de mesure[brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par Penn-Maen »

Je pense qu'il ne faut pas regarder l'unité de mesure (brix ou plato), car j'ai l'impression que dans BS, ce qui est mentionné comme °B est en réalité °P.
La confusion semble assez fréquente sur les forums US, mais je n'en connais pas la cause (peut-être parce qu'au départ les seuls densimètres accessibles étaient ceux utilisés pour peser les sirops de sucre, pas les moût de bière)
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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par Epidemaiis »

Les sites US font la différence entre Brix et Plato. D'après eux c'est très proche, la différence se situe vers 10-3/10-4 donc presque pareil.
Le coeff de 4% (en réalité entre 2% et 6%) est la différence entre un sirop pur de fructose et un moût de malt avec un mélange de sucre.
Il faudrait (selon la plus part des sites US) corriger de 4% que ce soit Brix ou Plato pour avoir le résultat réel. Ensuite on peut faire le calcul pour la SG.
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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par ocjfs »

intéressant cette histoire de correction...
Les 4% j'imagine que c'est une moyenne sur la fourchette 2%-6% que tu cites?
Est-ce que tu sais selon quels facteurs faire varier la correction dans cette fourchette?
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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par Malibzh »

en effet, les valeurs sous BS se rapproche plus des valeurs PLATO que BRIX...

(Moût non fermenté)
Pour 20 Brix sous BS, j'ai une SG de 1.081
Pour 20 brix avec le tableau, j'ai 1.086
Mais si l'erreur vient de la confusion Brix Plato, 20° PLATO équivaut à 1.083...
quel mic mac...

Si je prends un correctif de 4%, mes 20°Brix deviennent 19.2°... ce qui revient à l'aide du tableau à 1.083...

M'en sort pas...
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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par Malibzh »

Questions soulevés sur les forums américains...

Et j'ai trouvé un site qui renseigne une valeur de correction (1.04, soit 4%) pour les données rentrées en Brix :
http://seanterrill.com/2012/01/06/refra ... alculator/
Pourquoi ce correctif ?

J"ai trouvé sur le site de Morebeer des documents téléchargeables, dont un fichier excel :
https://www.morebeer.com/products/brewi ... scale.html

Et puis ce thread :
http://www.thebrewingnetwork.com/forum/ ... =4&t=23162
ou on lit que Brix et Plato c'est exactement la même chose... Comprends plus rien.
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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par Penn-Maen »

AMHA, c'est couper les cheveux en 4.

La précision de lecture sur un densimètre, c'est :
  • +/- 1 selon la forme du menisque, la présence de mousse, l'état de fatigue du brasseur
  • +/- 1 selon la présence de traces grasses sur le densimètre (sébum de la peau)
  • +/- 2 selon la température exacte du moût (et donc la précision du thermomètre)
  • +/- 2 (voire plus) selon que le moût est chargé en particules ou que des bulles de CO2 restent accrochées sur le densimètre
  • etc
Faudrait que je retrouve l'article, mais un brasseur disait qu'une lecture au densimètre, une fois tous les paramètres pris en compte, présentait une fiabilité à +/- 3 points en moyenne sur un moût "standard à 1045" (soit 6.5%).

Alors bon, se faire des noeuds au cerveau pour une différence de 4% en moyenne alors qu'une valeur précise à 6.5% contente la plupart des brasseurs qui utilisent un densimètre, n'est-ce pas un peu masochiste ?

Si on veut VRAIMENT avoir la réponse, il n'y a rien de plus simple :
- eau distillée, extrait de malt, calculatrice, balance de précision, bécher/éprouvette, petit matos de labos (et accessoirement un manipulateur exempt de parkinson :D )
- faire une solution à 32°P (on calcule les masses et les volumes nécessaires), mesurer.
- Diluer pour obtenir une solution à 24°P (faire le calcul exact avant) ou refaire une solution à 24°P, mesurer.
- recommencer pour 16 et 8°P (on peut être plus vicieux en faisant de 4 en 4°P, voire moins)

D'ailleurs, Plato massique (~= au Brix) ou Plato volumique ? (oui, je sais, je suis taquin, ça va refaire des noeuds :mrgreen:)
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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par Malibzh »

je suis d'accord. La précision au refracto est quelque peu approximative... mais malgré cela j'aimerai me rapprocher le plus de la densité réelle.
Ces écarts en Beersmith et les tableaux, le coefficient de correction (de 4%)... j'aurai bien aimé y comprendre quelque chose.
Pour une même lecture brix, par exemple 10°, on obtient différente valeur SG avec des écarts assez conséquent.
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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par Malibzh »

Sur cette page on peut télécharger un fichier excel (ou ods), ou on renseigne la mesure avant fermentation en Brix, celle en fin de fermentation en Brix, et nous propose plusieurs résultats. Par défaut le coefficient correcteur (Wort Correction factor) est de 1.04.
En mettant 1.02, je retombe sur mes résultats Beersmith.

http://seanterrill.com/2011/04/07/refra ... g-results/
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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par Epidemaiis »

C'est surtout cette page que j'utilise pour le refracto, les explications sont assez claires :
http://www.thebeginningbrewer.com/tag/refractometer/
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Re: [brico] Réfracto : la DF au PREMIER coup d'oeil

Message par Chonchon »

Hello les amis,

Ben quel mic mac! J'y perds mon latin.

Et si BeerSmith donne les valeurs en °plato plutôt qu'en °Brix, ne faudrait-il pas le signaler à M. Smith?

Jean-Luc (encore lui :clap: ) doit pouvoir le contacter?!?

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