Les associationsDizolo [Nantes]

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lafleur44
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Re: Dizolo [Nantes]

Message par lafleur44 »

je suis passé à côté de l'info à propos de cette asso, super initiative!!! :clap: Bravo

Seb
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gomick
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Re: Dizolo [Nantes]

Message par gomick »

Effectivement, super boulot ! Déjà plus de 25 mmebres, ça marche bien :)

Par contre, je suis allé jeté un oeil sur le site et j'y ai relevé ça :
Les réactions chimiques lors du brassage se font à un pH compris entre 4 et 6 (légèrement acide) alors que l'eau du robinet est neutre (pH de 7 environ). L'ajout d'1 citron pour une brassée de 22L, de 2 citrons pour 40L et de 4 citrons pour 80L permet d'atteindre ces valeurs de pH.
Première fois que je vois ça :) Je pensais que c'était le grain qui acidifiait l'eau durant l'empâtage .. par contre acidifier l'eau de rinçage, là ok ;)
Ronaoned
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Re: Dizolo [Nantes]

Message par Ronaoned »

Bonjour,
Votre asso m'interresse beaucoup,
J'habite st herblain ,j'ai effectue mon premier brassin (kit) il y a deux mois et j'aimerais
Passer rapidement au tout grain.L'asso pourrait m'amener a progresser
J'aimerai connaitre votre fonctionnement et savoir
Dans quel endroit vous etes situe exactement .
Ronan
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Eagercranium
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Re: Dizolo [Nantes]

Message par Eagercranium »

Salut Ronaoned, est ce que tu as eu des news en contactant l'asso ?

Le but de l'asso c'est pas de t'apprendre à brasser, c'est plutôt de partager les connaissances, mutualisé les stocks et le matériel.
Si tu es toujours ,intéressé contact moi en mp je te refilerais des infos.

Ben.
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julienfcn
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Re: Dizolo [Nantes]

Message par julienfcn »

Bonjour !

J'ai aussi été en contact avec Brosismig qui devait m'envoyer un compte rendu de l'AG et pour que j'adhère à l'asso mais je n'ai pas encore eu de réponse ;)

ça m'intéresse aussi de pouvoir mutualiser les commandes.

Julien
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Re: Dizolo [Nantes]

Message par Brosismig »

julienfcn a écrit :J'ai aussi été en contact avec Brosismig [...] mais je n'ai pas encore eu de réponse ;)
Comment ça ? :oops: :D

Suite à l'AG, voici un petit point (je le mets ici afin que les intéressés de passage en sachent un peu plus !) :
- L'asso est ouverte à tous.
- Comme dit Eagercranium, le but premier de l'asso n'est pas d'apprendre à brasser, il n'y a pas de "démos" officielles de brassage, encore moins de "cours". En revanche, il est tout à fait évident de s'aider entre membres, ce que certains ont déjà fait d'ailleurs. La transmission, l'échange de savoir-faire, le partage et la découverte sont les bases de Dizolo ("dizoloiñ" signifie "découvrir" en breton...).
- Pour cela, le matériel quasi-complet est en accès-libre, ce qui signifie aucun investissement lourd. Ensuite, les matières premières sont bien moins chères que sur internet (coûts mutualisés).
- Il est évident que ces échanges/découvertes ne concernent pas que les matières premières. A titre d'exemple, deux constructions de keygerator sont en cours...
- L'asso n'est pas localisée à un endroit précis ; les matières premières et le matériel sont stockés chez différents membres, en attendant mieux (si un proche d'une collectivité de la région Nantaise passe par ici et qu'ils ont un local vide dont ils ne savent pas quoi faire... :pray:).
- Niveau fonctionnement, on travaille au maximum avec les brasseries locales (Divatte, Musse, Bouffay), pour les malts principalement. Le reste (houblons, levures) provient majoritairement des distributeurs en ligne (Brouwland, Rollingbeers, etc)
- La cotisation annuelle est de 20 €, rentabilisée dès le... premier brassin.

Envoyez-nous des MP si vous souhaitez assister à un brassin ou qu'on se rencontre autour d'une binche artisanale, qu’elle soit faite maison ou bien dans un bar Nantais ! J’habite (pour l'instant) Cholet, Eagercranium Saint-Sébastien.

:drinkers:
freego
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Re: Dizolo [Nantes]

Message par freego »

Salut je suis intéressé par cette asso, je t'ai envoyé un MP Broisismig.
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NotNico
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Re: Dizolo [Nantes]

Message par NotNico »

Salut, n'hésitez pas à nous donner la date de l'AG sur le forum quand elle sera fixée :D
En primaire (brassin #4) : White IPA (Target + Wai-ti)
Déjà bue (brassin #3) : Amarillo Single Hop IPA + Amarillo/Cascade (à froid) IPA
Déjà bue (brassin #2) : Cascade Single Hop IPA
Déjà bue (brassin #1) : Witbier
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Eagercranium
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Re: Dizolo [Nantes]

Message par Eagercranium »

Kenavo brasseurs, brasseuses de basse Bretagne.

L'asso DIZOLO fait une AG prochainement ( d'ici avant les vacances du père Noël ) si il y a du monde motivé n'hésitez pas à me contacter. On goûte les dernières productions, on fait le point sur les stocks, on programme les commandes et on parle de projets collectifs.

Tchô !
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Malibzh
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Re: Dizolo [Nantes]

Message par Malibzh »

Cool de mettre du breton... surtout a nantes, mais kenavo signifie au revoir !!!!
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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