BockClone Vitus (Weizenbock)

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miko
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Re: Clone Vitus (Weizenbock)

Message par miko »

Salut Grogilou,
Je ne comprends pas comment dans ta recette tu n'utilises pas de froment ??? mais c'est peut être une erreur de frappe ?
Pale malt: 2.5 kg
Munich malt (10°L): 1.8 Kg
Caramal Pils ou Dextrine: 0,45 Kg
Crystal (60°L): 0.34 Kg
Chocolat (350°L): 0.23 Kg
Crystal (80°L): 0.12 Kg
Selon moi la weizen bock est comme la weizen grosso modo moitié froment malté moitié orge maltée (utiliser plutôt du munich ou du vienna) = profil malté très simple ...
Ensuite les houblons sur l'amertume (Hallertau par ex) les houblonnages plus tardifs sont vraiment pas essentiels (mais un ptit coup de tettnang va très bien)
Une bonne levure wyeast weihenstephan.
Mais le clou du spectacle réside dans la décoction ! ! (perso j'ai pas encore essayé mais ça me tente bien pour voir ...)
Ma "weizenbock style" est bien gouleyante avec hallertau perle + tettnang et weihenstephan 3068 mais il est essentiel de savoir bien contrôler ta température de fermentation pour un rendu final conforme à tes attentes (plutôt banane ou bubble gum).
A plus :chope:
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Re: Clone Vitus (Weizenbock)

Message par L'hermine »

ouep, une weizenbock sans froment, c'est comme une bière au miel sans miel :P

Par contre miko le profil malté d'une weizenbock est censé être plus complexe que sur une weizenbier
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Re: Clone Vitus (Weizenbock)

Message par Malibzh »

Je pense que je vais me garder cette recette de Vitus pour plus tard et plutôt partir sur celle ci :

Weizenbock

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume du Brassin: 23.00 l
DI Estimée: 1.066 SG
DF Estimée : 1.015 SG
Couleur Estimée: 32.2 EBC
IBU Estimé: 20.6 IBUs
Durée de l'Ebullition: 75 Minutes
ABV estimée : 6,6 %

Ingrédients:
------------
Quantité Nom
3.70 kg Malt de Froment
2.60 kg Malt Munich
0.25 kg Malt de froment - Caramel
0.12 kg Malt de froment - Chocolat
48.00 g Saaz - ébullition 75.0 min
0.30 tsp Irish Moss (Ebullition 10.0 mins)

Profil de Brassage:
-------------------
Infusion monopalier, corps moyen, Batch Sparge
Par contre, je pense partir sur de la levure sèche. J'ai le choix (car je dois passer commande) avec :
- Safale K-97 Fermentis
- Munich Lallemand
- M20 Mangrove Jack's
- Weiss Mauribrew

Vous auriez un conseil/préférence ?
Merci,
Mali
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Re: Clone Vitus (Weizenbock)

Message par augustin »

Irish moss t'es sûr? Je trouve bizarre à cause du blé.

Pour la levure, weisse nicht.

En fait ils disent qu'il faut une weizen ale yeast sur le bjcp...
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Re: Clone Vitus (Weizenbock)

Message par Malibzh »

pour l'irish moss il met du protafloc. Mais on peut zapper.
Pour la levure, il conseille la wyeast 3056 Bavarian Wheat.
Les 4 levures sèches peuvent le faire avec ce type de bière non ?
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Re: Clone Vitus (Weizenbock)

Message par grosgilou »

Prend la munich, t'auras pas de mauvaise surprise (mais bon, la 3068 reste the classic). Pour l'irish moss, c'est vrai que l'on peut se poser la question. Est-il nécessaire d'en mettre sachant que les levures de weizen floculent très peu? J'aurais tendance à dire que ce n'est pas nécessaire. J'ai recopié la recette sans trop me poser la question. Ca va peut-être clarifier un chouia mais j'en suis pas persuadé. Je passe mon tour sur ce coup là...
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Re: Clone Vitus (Weizenbock)

Message par miko »

ouep, une weizenbock sans froment, c'est comme une bière au miel sans miel :P

Par contre miko le profil malté d'une weizenbock est censé être plus complexe que sur une weizenbier
Oui c clair, perso je referais la mienne avec : malt de froment foncé 20 ebc + malt d'orge foncé genre Munich 15 ebc (et/ou Vienna) faisant le gros du profil + un ajout de caramunich 120 ebc ou un autre cara120 (5-10%) et une touche de chocolat ou de carafa (genre 2%)
nb : et pas de floculant !...

Malgré tout j'avais dans la tête (souvenirs de lectures quand je voulais me renseigner sur ce style) que ce style allemand était fortement orienté par la présence d'une décoction ... avec son avantage dans l'extraction des sucres mais aussi dans l'avantage d'augmenter les saveurs maltées (réactions de maillard) et donc la complexité de la bière...
merci de m'éclairer si je dis une connerie. :cyclops:
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Re: Clone Vitus (Weizenbock)

Message par grosgilou »

Oué, autant pour moi, il manque 1.8 kg de froment dans la recette! Sorry!
Pour la décoction, c'est sans doute une piste à explorer. Les puristes avancent souvent que les mélanoïdines en sortent plus renforcées dans le cas des bocks, oktoberfest, helles, etc...
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Re: Clone Vitus (Weizenbock)

Message par Malibzh »

J'ai brassé samedi une Weizenbock avec cette recette.
3.60 kg Malt de Froment, DE (3.9 EBC)
2.30 kg Munich Light (15.0 EBC)
1.00 kg Malt de Froment, Foncé (20.0 EBC
0.10 kg Malt de froment - Chocolat (1000.0 EBC)
73.00 g Saaz [3.60 %] - ébullition 60.0 min
1.0 pkg Weihenstephan Weizen (Wyeast Labs #3068) Levures
Grosse odeur de soufre dans la maison... (je me suis fait gronder par madame...).
J'ai procéder au transfert en dame jeanne aujourd'hui. µUne couleur marron soutenue, peu agréable... très très trouble, mais apparement c'est le propre de cette levure de peu floculer. Après, la fermentation n'es tpas non plus finie.
Un nez de chewing-gum qui prédomine.
La DI visée est déjà atteinte (surprenant) voir même dépassée. Je vais la laisser tranquille 1 bonne semaine au chaud puis 2 semaines au frais dans la cave avant l'embouteillage.
J'ai gardé de la levure pour brasser une Roggenbier avec. Plus qu'à trouver une recette.
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Re: Clone Vitus (Weizenbock)

Message par AssKicker »

J'ai aussi utilisé cette levure pour mon dernier brassin, et en une semaine j'avais déjà atteint la DF estimée par Beersmith. En 2 semaines je suis 2 points en dessous.
Pas d'odeur de soufre pour ma part en revanche.
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