Formations ⇒ Atelier dégustation
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 112
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin 3 rouleaux
Braumeister 20 L
Cuves inox cylindro-coniques 30L
Frigos régulés - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 6 fois
Atelier dégustation
Bonjour à tous,
Je suis brasseur (très) amateur depuis juin 2015. Avec une quinzaine de brassins à mon actif, j'ai une cave assez conséquente et j'aimerai bien pouvoir évaluer mes bières. Mais pas facile de faire un jugement objectif. Pour faire court je suis tout juste capable de dire si c'est "buvable" ou pas en fonction de la grimasse à chaque gorgée
Ce forum est géniale pour tout ce qui est technique. Merci au passage à vous tous pour votre savoir, votre partage et votre patience.
Par contre tout cela reste "virtuel". Il y a bien les Brassams qui nous permettent de nous rencontrer. Mais je ne me vois pas arriver avec mon cadi de bières et de quémander l'avis de chacun. Et encore moins participer aux concours ...
Ne serait-il pas possible, sous le même principe que le tutoriat ( ftopic19407.html ) qui est plus basé sur le brassage par lui même, de définir des "ateliers de dégustation" qui eux seraient orientés "analyse des résultats".
C'est juste une idée ( un vœu pieu ) et le sujet est ouvert.
Perso j'attends de ce type d'atelier :
- Comment déguster une bière ( sujet abordé sur le net mais difficile d'applique seul dans son coin ).
- Analyse / critiques des résultats obtenus.
- Rencontre entre passionnés dans un cadre studieux.
Merci de vos avis
Alain
Je suis brasseur (très) amateur depuis juin 2015. Avec une quinzaine de brassins à mon actif, j'ai une cave assez conséquente et j'aimerai bien pouvoir évaluer mes bières. Mais pas facile de faire un jugement objectif. Pour faire court je suis tout juste capable de dire si c'est "buvable" ou pas en fonction de la grimasse à chaque gorgée
Ce forum est géniale pour tout ce qui est technique. Merci au passage à vous tous pour votre savoir, votre partage et votre patience.
Par contre tout cela reste "virtuel". Il y a bien les Brassams qui nous permettent de nous rencontrer. Mais je ne me vois pas arriver avec mon cadi de bières et de quémander l'avis de chacun. Et encore moins participer aux concours ...
Ne serait-il pas possible, sous le même principe que le tutoriat ( ftopic19407.html ) qui est plus basé sur le brassage par lui même, de définir des "ateliers de dégustation" qui eux seraient orientés "analyse des résultats".
C'est juste une idée ( un vœu pieu ) et le sujet est ouvert.
Perso j'attends de ce type d'atelier :
- Comment déguster une bière ( sujet abordé sur le net mais difficile d'applique seul dans son coin ).
- Analyse / critiques des résultats obtenus.
- Rencontre entre passionnés dans un cadre studieux.
Merci de vos avis
Alain
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Atelier dégustation
Bein je pense qu'il suffit de contacter des brasseurs de ton coin, de faire connaissance autour d'une mousse (ou d'un brassin), et d'organiser une dégustation des bières de chacun... rien de très compliqué en somme.
Pour cela tu peux t'aider de la carte des membres du forum: shmoogle.php?mode=everyone
Et/ou lancer une invitation dans le sous-forum qui correspond à ta région: forum65.html
Sinon tu peux aussi m'envoyer ces bières par colis, accompagnées d'une fiche de dégustation avec une enveloppe préalablement affranchie, que je me ferai un plaisir de te retourner remplie...
Pour cela tu peux t'aider de la carte des membres du forum: shmoogle.php?mode=everyone
Et/ou lancer une invitation dans le sous-forum qui correspond à ta région: forum65.html
Sinon tu peux aussi m'envoyer ces bières par colis, accompagnées d'une fiche de dégustation avec une enveloppe préalablement affranchie, que je me ferai un plaisir de te retourner remplie...
On peut aussi déguster des bières et les analyser dans une ambiance chaleureuse et détendue.. c'est pas incompatible! En tous cas c'est ce qu'on fait assez régulièrement avec la bande de brassams toulousains.Alain74330 a écrit :dans un cadre studieux.
-
- Brasseur
- Messages : 1026
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 60
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 3 fois
Re: Atelier dégustation
Bonjour,
Très bonne idée, je suis aussi preneur de se type de rencontre ou formation.
Question bête, pourquoi ne pas le faire nous même. Durant une journée ou une demi journée se retrouver entre nous ( en fonction des disponibilité et de la distance de chacun) afin de partage nos essais et production et recueillir l'avis et les conseille de chacun.
Très bonne idée, je suis aussi preneur de se type de rencontre ou formation.
Question bête, pourquoi ne pas le faire nous même. Durant une journée ou une demi journée se retrouver entre nous ( en fonction des disponibilité et de la distance de chacun) afin de partage nos essais et production et recueillir l'avis et les conseille de chacun.
- Envrac38
- Brasseur
- Messages : 1588
- Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (FR)
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 48 fois
Re: Atelier dégustation
Par rapport au pseudo, je dirais haute-savoie, mais bon, parfois, ça ne correspond pas, ou c'est en souvenir de...Epidemaiis a écrit :Tu es dans quel coin du coups ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 112
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin 3 rouleaux
Braumeister 20 L
Cuves inox cylindro-coniques 30L
Frigos régulés - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Atelier dégustation
Bonjour,
Je suis effectivement de Haute-Savoie (et pas qu'en souvenir de la dame )
Pour ce qui est des rencontres autour d'une mousse y a pas de souci. Mais c'est pas très objectif ! "Elles sont toutes bonnes" ou "J'préfère la première", "Moi la deuxième" ! Et pi au bout de 3 on refait le monde
En fait, j'aurais du mettre comme titre Atelier (ou cour) de "zythologie" ou "bierologie" mais tout ça est un peu pompeux (et pas sûr que ce soit bien français).
Comment déguster une bière ( http://www.paradis-biere.com/degustation-biere.html ) est une très bonne approche "studieuse" ! Parce qu'effectivement le but de ces ateliers serait plutôt "studieux". ( Au moins les premières heures ...). Mais je ne vois pas comment bien 'travailler' sans la présence d'un "cador" de la dégustation.
Pour ce qui est des participants, du lieu et de la matière y a pas de souci. C'est le Maitre qui manque.
D’où l'idée de prolonger le tutorat 'brassage' d'un tutorat 'dégustation' sous le même principe et les mêmes règles.
Bièrement votre !
Alain
Je suis effectivement de Haute-Savoie (et pas qu'en souvenir de la dame )
Pour ce qui est des rencontres autour d'une mousse y a pas de souci. Mais c'est pas très objectif ! "Elles sont toutes bonnes" ou "J'préfère la première", "Moi la deuxième" ! Et pi au bout de 3 on refait le monde
En fait, j'aurais du mettre comme titre Atelier (ou cour) de "zythologie" ou "bierologie" mais tout ça est un peu pompeux (et pas sûr que ce soit bien français).
Comment déguster une bière ( http://www.paradis-biere.com/degustation-biere.html ) est une très bonne approche "studieuse" ! Parce qu'effectivement le but de ces ateliers serait plutôt "studieux". ( Au moins les premières heures ...). Mais je ne vois pas comment bien 'travailler' sans la présence d'un "cador" de la dégustation.
Pour ce qui est des participants, du lieu et de la matière y a pas de souci. C'est le Maitre qui manque.
D’où l'idée de prolonger le tutorat 'brassage' d'un tutorat 'dégustation' sous le même principe et les mêmes règles.
Bièrement votre !
Alain
- n.master
- Assistant
- Messages : 1012
- Inscrit depuis : 9 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve 28L automatisée (fabrication maison)
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic25406.html - Brasseur : Amateur
- Localisation : Bourg en Bresse
- A remercié : 86 fois
- A été remercié : 136 fois
- Contact :
Re: Atelier dégustation
Salut,
Je passe de temps en temps dans ton secteur. Je suis pas contre l'idée d'une petite rencontre, avec dégustation de nos productions respectives
Je suis pas encore assez expert pour dire "ahh je crois que t'as mis 6g de houblon saaz en aromatique à 6 min avant la fin d'ébu" mais pour ce qui est de relever les gouts et les parfums ressentis, je suis pas mauvais.
Enfin, pas en ce moment parce qu'avec mon satané rhume, je ferais pas la différence entre une Leffe et une IPA
--
Nico
Je passe de temps en temps dans ton secteur. Je suis pas contre l'idée d'une petite rencontre, avec dégustation de nos productions respectives
Je suis pas encore assez expert pour dire "ahh je crois que t'as mis 6g de houblon saaz en aromatique à 6 min avant la fin d'ébu" mais pour ce qui est de relever les gouts et les parfums ressentis, je suis pas mauvais.
Enfin, pas en ce moment parce qu'avec mon satané rhume, je ferais pas la différence entre une Leffe et une IPA
--
Nico
Re: Atelier dégustation
Salut Alain,
J'ai proposé à qq membres du forums ce genre de rencontre et je me rends seulement compte que je t'ai oublié....
Je suis brassam depuis qq brassins moi aussi et j'aimerai faire partager et boire mes bières avec des personnes du milieu.
Pas que les personnes lambda ne comprennent pas, mais le simple fait de dire: j'ai augmenté de 100 grammes le spécial-B dans la recette pour donner du corps ..
Ben ça les perds et je comprends.
Du coup, malgré nos petites expériences, je pense que nous pourrions nous organiser une rencontre pour essayer de comprendre un peu plus la bière de façon sérieuse.
Je ne pense pas qu'il faille être un érudit de la bière pour dire ce qu'on aime ou pas dedans et surtout ça pourrait être sympa de se rencontrer.
Ps: désolé du format mais j'écris sur mon téléphone tout moisi.
J'ai proposé à qq membres du forums ce genre de rencontre et je me rends seulement compte que je t'ai oublié....
Je suis brassam depuis qq brassins moi aussi et j'aimerai faire partager et boire mes bières avec des personnes du milieu.
Pas que les personnes lambda ne comprennent pas, mais le simple fait de dire: j'ai augmenté de 100 grammes le spécial-B dans la recette pour donner du corps ..
Ben ça les perds et je comprends.
Du coup, malgré nos petites expériences, je pense que nous pourrions nous organiser une rencontre pour essayer de comprendre un peu plus la bière de façon sérieuse.
Je ne pense pas qu'il faille être un érudit de la bière pour dire ce qu'on aime ou pas dedans et surtout ça pourrait être sympa de se rencontrer.
Ps: désolé du format mais j'écris sur mon téléphone tout moisi.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 112
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin 3 rouleaux
Braumeister 20 L
Cuves inox cylindro-coniques 30L
Frigos régulés - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Atelier dégustation
Bonjour,
Merci Nico pour ta proposition que j'accepte avec joie.
Avec Bernie74, nous voilà déjà 3.
Nico, tu nous fais signe quand ton rhume sera passé et on s'organise une première entrevue.
Alain
Merci Nico pour ta proposition que j'accepte avec joie.
Avec Bernie74, nous voilà déjà 3.
Nico, tu nous fais signe quand ton rhume sera passé et on s'organise une première entrevue.
Alain
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 214
- Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kazakhstan
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 7 fois
- Contact :
Re: Atelier dégustation
Je trouve ce genre d'initiative très intéressante également !
C'est vrai qu'il est le forum est une mine pour l'apprentissage mais il est vrai que pour le "goûté" et l'amélioration c'est plus compliqué !
Je suis à Annecy et veux bien être tenu au courant si vous faites quelque chose dans le coin !
Bonne journée !
C'est vrai qu'il est le forum est une mine pour l'apprentissage mais il est vrai que pour le "goûté" et l'amélioration c'est plus compliqué !
Je suis à Annecy et veux bien être tenu au courant si vous faites quelque chose dans le coin !
Bonne journée !
Hoffmann
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute