Les levures ⇒ Récup levure brassin + conservation
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- benmince
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Re: Récup levure brassin + conservation
Vraiment sur sur les trois derniers starters .Je n'ai pas pris de note sur les précédents , pas encore inquiété par cette odeur persistante .
1er Wyeast1056 comme dit plus haut , poussif et légèrement acide - 6 mois et un brassin - pas utilisé
2eme WLP041 7 mois - un brassin - Df atteinte - En attente de DH et Cold crah
3eme WLP051 5 mois - un brassin - En fermentation
Est ce qu'un sous ensemencement peut provoquer cette odeur ?
1er Wyeast1056 comme dit plus haut , poussif et légèrement acide - 6 mois et un brassin - pas utilisé
2eme WLP041 7 mois - un brassin - Df atteinte - En attente de DH et Cold crah
3eme WLP051 5 mois - un brassin - En fermentation
Est ce qu'un sous ensemencement peut provoquer cette odeur ?
Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Récup levure brassin + conservation
Et odeur que sur starter ou sur bière aussi ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- benmince
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Re: Récup levure brassin + conservation
Surtout sur la bière en fermentation . Cela s'estompe sur la fin .
Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Récup levure brassin + conservation
Moi ca fait plusieurs fois que je mets un blow off (cube bien rempli avec une DI > 1060 ca se bouscule)
Et dans mon grand bocal de blow off de 1.5L que je suis obligé de changer, je récupère pas mal de levures.
Mais bon, le bocal etant àl'air libre dans le frigo, je n'oserai pas les utiliser.
Quelqu'un a une astuce pour récupérer proprement ces levures dans prendre du krausen dans le fermenteur (de toute facon je peux pas) ?
Parce que mine de rien le krausen qui deborde comme ca, c'est pas negligeable, je devais bien avoir 10cl de levures sur le second bocal.
Et dans mon grand bocal de blow off de 1.5L que je suis obligé de changer, je récupère pas mal de levures.
Mais bon, le bocal etant àl'air libre dans le frigo, je n'oserai pas les utiliser.
Quelqu'un a une astuce pour récupérer proprement ces levures dans prendre du krausen dans le fermenteur (de toute facon je peux pas) ?
Parce que mine de rien le krausen qui deborde comme ca, c'est pas negligeable, je devais bien avoir 10cl de levures sur le second bocal.
- Chimay41
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Re: Récup levure brassin + conservation
Bonsoir a tous.
J'ai une petite question.
Je pratique la récup de levure depuis quelques temps maintenant et j'ai constaté que plus la souche est récupérée, plus la DF de fi de fermentation est basse.
Vous avez déjà remarqué cela?
Ma bière en fin de fermentation est une Cream Ale avec 10% de flocon de maïs.
La levure est une wyeast 1056 de 3e génération et la DF est a 1000 et j'espère que c'est la fin
J'ai une petite question.
Je pratique la récup de levure depuis quelques temps maintenant et j'ai constaté que plus la souche est récupérée, plus la DF de fi de fermentation est basse.
Vous avez déjà remarqué cela?
Ma bière en fin de fermentation est une Cream Ale avec 10% de flocon de maïs.
La levure est une wyeast 1056 de 3e génération et la DF est a 1000 et j'espère que c'est la fin
- Eric974
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Re: Récup levure brassin + conservation
J'ai eut en effet des soucis similaires, j'ai pensé que c'était peut une histoire de gène STA1 qui serait présent dans certaines levures et auraient contaminé mes fermenteurs, genre levure Saison
Depuis j'ai recommandé des levures avec des fermenteurs neufs et identifiables et je ne vais plus faire de récupération de fermentation mais de starter, mais comme je suis un peu bordélique j'ai des doutes à long terme
Depuis j'ai recommandé des levures avec des fermenteurs neufs et identifiables et je ne vais plus faire de récupération de fermentation mais de starter, mais comme je suis un peu bordélique j'ai des doutes à long terme
- benmince
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Re: Récup levure brassin + conservation
Je viens de regarder mes notes sur la Conan . Il y a peut être une légère baisse de la densité finale sur 5 générations mais je mets surtout en doute la précision de mes mesures .
Je pars de 1012 pour arriver à 1002 .
Les 3/4 de mes mesures sont au réfractomètre 0-20 Brix , je casse mes densimètres régulièrement et eux non plus ne sont pas d'une très grande précision 0-20 plato.
Hmmm , je viens de brasser une bière avec une levure neuve . Ho que ça sent bon !
Faut que je revois sérieusement mon process de conservation des levures
Ce coup là , je n'ai récupéré que du slurry du starter et pas le surnageant . Placé directement avec du sérum physiologique au réfrigérateur .
Je pense tenter un starter avec nutriments à 3 étages la prochaine fois , 0.5l à 1020 - 0.5l à 1036 - 1.5l à 1036
Je pars de 1012 pour arriver à 1002 .
Les 3/4 de mes mesures sont au réfractomètre 0-20 Brix , je casse mes densimètres régulièrement et eux non plus ne sont pas d'une très grande précision 0-20 plato.
Hmmm , je viens de brasser une bière avec une levure neuve . Ho que ça sent bon !
Faut que je revois sérieusement mon process de conservation des levures
Ce coup là , je n'ai récupéré que du slurry du starter et pas le surnageant . Placé directement avec du sérum physiologique au réfrigérateur .
Je pense tenter un starter avec nutriments à 3 étages la prochaine fois , 0.5l à 1020 - 0.5l à 1036 - 1.5l à 1036
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Re: Récup levure brassin + conservation
Ne serait-ce pas plus efficace de "rincer" ton erlen avec du sérum phy et de récupérer cela ensuite ? Une étape de moins (donc moins de risques de contamination) et tu pars d'un starter donc théoriquement avec des levures au top ! L'inconvénient étant une moindre quantité mais rien d'insurmontable avec un starter 3 étages.Ce coup là , je n'ai récupéré que du slurry du starter et pas le surnageant .
Question à ceux qui font : vous les conserver combien de temps maxi au frigo ?
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: Récup levure brassin + conservation
Moi je recupere en fond de fermenteur et j'essaie de garder 2 semaines max.
J'ai lu que certains font 1 mois.
Ensuite on conseille un starter.
Mais comme tu connais pas ta population, difficile de trouver le taux de mortalité.
J'ai lu que certains font 1 mois.
Ensuite on conseille un starter.
Mais comme tu connais pas ta population, difficile de trouver le taux de mortalité.
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