Je tiens tout d'abord à souligner que si je souhaite diminuer la consommation d'eau, ce n'est pas par soucis d'économie financière ( quoi que c'est toujours bon à prendre) ni que je fasse parti d'une organisation écologiste anti-gaspillage. J'aimerais tout simplement essayer de réduire au maximum la proportion d'eau utilisée à d'Eure fin que le breuvage en lui même.
Penn-Maen a écrit :plusieurs solutions ont été testé sur le forum :
"active"
- via un système de tirage ou un groupe à eau glacée : mais pas assez de puissance sur un groupe tireuse, et autrement, ce n'est pas à la portée de l'amateur
- via un radiateur ou ventilo-convecteur (type radiateur de voiture) : fonctionne, mais tu seras limité par la température de l'air
- ...
Passive
- en jouant sur l'inertie d'une réserve d'eau (récup eau pluviale), éventuellement complétée de pains de glace. Compte à minima 5 à 10 fois le volume brassé pour être correct.
- via une boucle de tube enterrée dans le sol (compte maxi 15/20 W par mètre de tube)
- en refroidissement naturel : tu places ton fermenteur (fermé) à l'ambiant, ou encore mieux, le cul dans un ruisseau/fontaine/baignoire
- ...
En règle générale, on constate qu'il faut 2 à 3 fois plus d'eau que le volume à refroidir si on fonctionne en écoulement libre. Si tu dépasses cette valeur, pense à brider le débit d'eau. Sachant que tu peux réutiliser l'eau de refroidissement pour faire la vaisselle, arroser les fleurs (une fois froide), voire pour rebrasser ...
Merci pour tes info.
J'ai effectivement vu quelques systèmes avec la récupération des eaux de pluie. le problème étant que je ne dispose pas d'énormément de place donc peut de possibilités de stockage. L'idée d'utiliser un système d'échangeur serait pas mal, mais je n'ai pas trouvé de discussion à se sujet.
Les autres systèmes par contre, seraient beaucoup plus simple a mettre en oeuvre!
-alf- a écrit :si tu as 30 l à 100 degres et que tu veux en faire 30 litres a 25 degrés, il te faut 450 litres de flotte a 20•°C pour refroidir
ou 225 litres à 15°
ou 150 à 10°C
ou 90 à 0°C
ou 50000 à 24.95°C, ce qui complique le rechauffage d'une piscine a coup de brassins de 30 litres....
Merci pour tes calculs!
Je me rend compte du volume qu'il me faudrait ou de la T° que mon liquide devrait avoir. Comme je le disais précédemment je ne dispose pas d'énormément de place donc je vais essayer de faire un système le plus compacte possible.
Je ne sais pas si je suis passé à côté, mais avez vous vu une discussion sur la réalisation des systèmes avec des refroidisseurs ou échangeurs?