dans beersmith, t'as pas du voir le bouton "volumes d'eau" quand tu ouvres ta recetteJulienVIII a écrit :
1 - BS me dit de faire chauffer 41L d'eau dans ma cuve de 50L, et une fois à T° voulue, mettre les 11,5KG de malt... J'ai même pas su mettre 7KG de malt que ça débordait de ma cuve... Conclusion, j'ai du enlever de l'eau pour pouvoir y mettre les 11,5KG
en face du volume de ta cuve, tu as le volume nécessaire
si t'as besoin de 55 litres dans une cuve de 50 qui peut en contenir max 45, ca coince
tu peux essayer de diminuer un peu le ratio d'eau dans ton profil d’empâtage, c'est ce que je fais sur les bières bien dense pour que ca rentre, mais pas trop quand même, tu fais pas du pain
si ton profil matériel est correct, beersmith t'indique la température à laquelle chauffer ton eau, tu n'as plus qu'à verser le grain et t'es déjà à la bonne températureJulienVIII a écrit : 2 - Je devais maintenir la T° à 68° lors de l'empatage ... J'ai su le faire durant 10 minutes, ensuite la T° est montée à 74° durant tout le restant de l'empatage ! J'ai coupé le gaz quand j'ai vu la T° monter, mais rien à faire... Durant 50 minutes mon empatage est resté entre 72 et 74° ! Vraiment pas simple de gérer le gaz trépied !
pour la maintenir, chauffage tout doux, par tranches de 30 secondes et tu coupes le gaz, tu touille bien pendant que tu chauffe, et encore 1 minute après avoir fini de chauffer, et seulement alors, si besoin, tu remet un petit coup de 30 secondes de chauffe
là c'est pareil faut pas viser trop haut, un volume pré ébu de 45 litres grand max dans une cuve de 50JulienVIII a écrit : 3 - Lors de l'ébullition, le moût à commencé à monter et déborder... J'ai donc diminué la T°, mais j'avais plus les grosses bulles qu'il faut pour l'ébullition
tu trouvera le volume prévu pré ébu dans le même onglet "volumes d'eau"
une vanne, et un bazooka, ca ressemble à ca, et ca retient les cones pour pas obturer la vanne comme ton tuyauJulienVIII a écrit : 4 - Lors du transfère de ma cuve d'ébu à mon seau de fermentation, autre problème. J'ai transvasé avec une tuyau en silicone, mais c'était pas un cadeau. Malgré un whirlpool et "l'aide" de la gravité, j'ai avalé plus d'une feuille de houblon (j'aspire avec la bouche afin de faire couler le moût c'est bien ça ?) et mon tube de silicone a souvent été bouché par les feuilles de houblon. J'ai donc du effectuer le transfert en 20 fois au moins.
courage, elle sera sans doute bonne, bien que différente de celle prévue à l'origineJulienVIII a écrit : Voilà que depuis mardi soir, ma "future bière" est en cuve de fermentation à 20°. Hier, alors que je regardais le seau de fermentation en réfléchissant à euthanasier le liquide qui s'y trouve dedans, voilà qu'il commence à glouglouter... Comme pour dire "pitié ne m'achève pas" ! Depuis, les glouglous s'intensifient de plus en plus.
Qui c'est qui remporte la palme du pire premier brassin ? Une chose est certaine, voir et savoir comment cette première fois tout grains s'est déroulé m'a foutu un sacré coup au moral
limite toi au début, comme dit plus haut, à des bières simples, jusqu'à ce que tu maitrises un minimum le process, un ou 2 brassins réussis et tu pourra commencer à te lâcher