Recettes de clones (à trier)Clone Kronenbourg :D (si si!)

Pour les amateurs imitateurs admirateurs, assez fou pour oser copier les maitres !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
momoritanie
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : Réserve eau chaude 200l
Cuve empâtage 200l
Cuve brassage 100l
Fermentation cuve plastique 120l x 4
Refroidisseur 64 plaques.
Pompe Nova
Gazinière 14KW et 10KW
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles
A remercié : 1 fois

Re: Clone Kronenbourg :D (si si!)

Message par momoritanie »

Alix a écrit :
Truc léger et simple qui se vend bien en soirée!
Pour vendre de la kro en soiree, il faut vraiment ne pas avoir beaucoup de choix parce que c'est vraiment pas top... genre kro ou guiness comme ca si tu n'aimes pas la stout tu l'as profond ^^

Je parlais de ma bière pour le coup, qui ne ressemble PAS DU TOUT à la kro. J'apprécie la comparaison :lol:

@les autres, merci des conseils ça va nous permettre de sortir un truc qui sera infernal (hésitez pas à venir gouter si vous en doutez :p
Prenez rendez-vous pour déguster les bières de notre ASBL!-> brasserie.hippodrome@gmail.com
Avatar de l’utilisateur
doublejef
Apprenti
Apprenti
Messages : 522
Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sombreffe
A remercié : 18 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Clone Kronenbourg :D (si si!)

Message par doublejef »

momoritanie a écrit : @les autres, merci des conseils ça va nous permettre de sortir un truc qui sera infernal (hésitez pas à venir gouter si vous en doutez :p
C'est à quelle heure ?
le gras ça frotte, mon pote ! :pig:
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11873
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Clone Kronenbourg :D (si si!)

Message par Penn-Maen »

franchement, Momoritanie mériterait un "+1".

et même un "+2" :
- le premier, pour vouloir cloner cette bière
- le second, pour avoir suffisamment de balloches pour créer ce topic, avec les risques inhérents ;)

Concernant la Kro, je me rappele d'un reportage où ils utilisaient un extrait liquide, faut que je retrouve. Et pas certain que ce soit du 100% pur malt d'orge.
Par contre, ils doivent brasser en haute densité, puis ensuite diluer
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
pifpaf
Brasseur
Brasseur
Messages : 1301
Inscrit depuis : 14 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : sud-est du Brésil
A été remercié : 27 fois

Re: Clone Kronenbourg :D (si si!)

Message par pifpaf »

Pour la pils qui s'approche le plus de celle du commerce, recette éprouvée par quelques milliers de litres:
- 65% malt pilsen
- 33% sirop de maïs "high maltose" (ou tambouille de grits de maïs mais je ne conseille pas)
- 1,3% Melano
- 1,3% malt acide
N'importe quel houblon amérisant pour arriver à 8 IBU
Houblon aromatique, 5 minutes, pour ne gagner que 0,2 IBU (Beersmith fera le calcul)
Eau corrigée au gypse pour atteindre le minimum de 40ppm de calcium

Le Malt acide et le gypse parce que l'eau de brassage d'une pilsen est un facteur très important.
Fermentation à 14°c
Maturation à moins de 3°c
clarification à la gélatine
momoritanie
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : Réserve eau chaude 200l
Cuve empâtage 200l
Cuve brassage 100l
Fermentation cuve plastique 120l x 4
Refroidisseur 64 plaques.
Pompe Nova
Gazinière 14KW et 10KW
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles
A remercié : 1 fois

Re: Clone Kronenbourg :D (si si!)

Message par momoritanie »

je crois qu'on va partir sur une base pilsen/Sirop de mais (sauf si je me fais incendier par les puristes qui brassent avec moi, auquel cas on fera sans doute un 100% pils)...
Pour l'eau, si je propose de changer ses caractéristiques alors qu'on vient de hurler sur vivaqua pour avoir des analyses précises, je peux directement préparer une épitaphe sympa... :D

Je vous remercie vivement, je ré-upperai ce topic pour dire comment qu'on aura "magnifié" la kro (si pas de nouvelle d'ici 1 an, faites une minute de silence :lol: )
Prenez rendez-vous pour déguster les bières de notre ASBL!-> brasserie.hippodrome@gmail.com
Avatar de l’utilisateur
pifpaf
Brasseur
Brasseur
Messages : 1301
Inscrit depuis : 14 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : sud-est du Brésil
A été remercié : 27 fois

Re: Clone Kronenbourg :D (si si!)

Message par pifpaf »

momoritanie a écrit :je crois qu'on va partir sur une base pilsen/Sirop de mais (sauf si je me fais incendier par les puristes qui brassent avec moi, auquel cas on fera sans doute un 100% pils)...
Pour l'eau, si je propose de changer ses caractéristiques alors qu'on vient de hurler sur vivaqua pour avoir des analyses précises, je peux directement préparer une épitaphe sympa... :D

Je vous remercie vivement, je ré-upperai ce topic pour dire comment qu'on aura "magnifié" la kro (si pas de nouvelle d'ici 1 an, faites une minute de silence :lol: )
Si tu fais 100% pils, ça ne ressemblera pas à de la kro. Ta bière aura trop de corps/goût. Le maïs fait partie de la recette.
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Clone Kronenbourg :D (si si!)

Message par tof02 »

Vous allez faire une culture de levure de fond de bouteille pour être plus proche de l'original? :jesors4:
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Avatar de l’utilisateur
pifpaf
Brasseur
Brasseur
Messages : 1301
Inscrit depuis : 14 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : sud-est du Brésil
A été remercié : 27 fois

Re: Clone Kronenbourg :D (si si!)

Message par pifpaf »

Ah oui, la levure: W34/70
Avatar de l’utilisateur
lafleur44
Apprenti
Apprenti
Messages : 618
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Mon équipement : glacière 40 litres
un fûts inox déclassé trente litres
une cuve ébullition 56 litres fabrication artisanale.
divers seaux plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint COLOMBAN 44
A remercié : 43 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Clone Kronenbourg :D (si si!)

Message par lafleur44 »

pifpaf tu vas te faire gronder ! Dévoiler le secret de fabrication le mieux gardé au monde ...
donner la recette de la grostambourg! y respectent plus rien ces jeunes.

Seb
La lumière voyage plus vite que le son.C'est pourquoi certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles se mettent à parler...
"La démocratie est une nouvelle marque de vaseline..."
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter