American AleIPA 100% Chinook

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Malibzh
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IPA 100% Chinook

Message par Malibzh »

J'ai beaucoup aimé le Chinook lors d'un des derniers brassage et je compte faire une IPA 100% Chinook.
J'ai trouvé cette recette ici :
https://www.northernbrewer.com/document ... ookIPA.pdf
Je n'ai amais fait d'IPA et encore moins de Dry hop.
J'ai essayé d'adapter la recette à mes malts, ce qui me donne :
Volume du Brassin: 23.00 l
DI Estimée: 1.063 SG
DF Estimée: 1.014
Couleur Estimée: 17.9 EBC
IBU Estimé: 57.5 IBUs
Efficacité: 75.00 %
ABV : 6.5 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes


5.60 kg Malt Pâle, Maris Otter
0.42 kg Caramel - Cara-pils
0.12 kg Caraaroma
29.00 g Chinook [14.60 %] - ébullition 60.0 min
19.00 g Chinook [14.60 %] - ébullition 10.0 min
19.00 g Chinook [14.60 %] - ébullition 1.0 min
2.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) -


DRY HOPS : 34g Chinook – add to secondary fermenter one week before bottling day


Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 16.01 l d'eau à 73.2 C 66.7 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn




Petites questions :
1 - le houblon mis 1 minute avant la fin de l'ébu... on le met en sac et ca suffit pour assez "infuser" ? car généralement je procède comme cela :
-> fin ébu (coupe chauffe)
-> j'enlève les sacs à houblons que je presse pour récupérer au max le moût contenu dans les sacs.
-> je refroidi de suite (en gros 2/3 minutes après la fin de chauffe)
Ici je laisse ce sac après la chauffe jusqu'à la fin du refroidissement ou est il possible de mettre les pellets en vrac 1 minute avant la fin et refroidir tout, ce qui fait que le houblon se retrouvera dans le seau de fermenation (3/4 jours avant soutirage).

2 - Idem pour le dry hop, je peux balancer directement les 38g de chinook en pellet dans la dame jeanne une semaine avant l'embouteillage et je garde le tout à 11/12°C (température de la cave). Lors du sucrage je laisse les houblons qui se seront normalement déposés au fond de la DJ. C'est OK ?

Si quelqu'un pourrait me confirmer cela ? Ou me donner des conseils.
Le brassage est peut être prévu ce dimanche.

Merci à vous,
Mali
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Re: IPA 100% Chinook

Message par AssKicker »

Pour le Dry Hop avec des pellets, j'aurais quand même tendance à dire qu'il vaut mieux utiliser une chaussette sous peine de risquer de boucher le robinet, ou d'avoir des restes en suspensions qui pourront finir en bouteille.
Fat
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Re: IPA 100% Chinook

Message par Fat »

J'ai déjà essayé le dry hop en pellets directement dans le seau .
Au début les pellets ont tendance à flotter , puis au bout de quelques jours tout tombe dans le fond .
Il y a effectivement quelques restes qui passent lorsque l'on soutire .
Mais ça reste limité .
A mon avis on a une meilleure extraction des arômes comme ça .
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Re: IPA 100% Chinook

Message par Malibzh »

surtout que pour la dame jeanne, y foutre la chaussette et surtout la récupérer vu le petit diamètre d'ouverture, ca risque d'être chaud.
Pour mon premier brassin vu que je n'avais pas de chaussette à houblons tout était parti en primaire/secondaire.
J'avais filtré avec un sac (ébouillanté) lors du passage au sucrage et j'avais retiré quelques petits trucs.
Merci à vous.

Et pour la première question :
Quand vous arrêtez l'ébu, vous refroidissez de suite ou vous attendez un peu ?
Surtout concernant les 1 minute.
Merci
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Re: IPA 100% Chinook

Message par Malibzh »

pas adepte du up... mais là j'ai besoin de conseils pour cette question :
Quand vous arrêtez l'ébu, vous refroidissez de suite ou vous attendez un peu ?
Surtout concernant les 1 minute.
Ce qui revient à peu de chose à minute d'ébu + 5 minutes le temps de refroidir.

Merci et désolé de ce up
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Re: IPA 100% Chinook

Message par Ark »

Si j'houblonne à 0minutes, je vais attendre, sinon je refroidis direct.
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Re: IPA 100% Chinook

Message par Malibzh »

OK.
Ma question en fait est, quel intérêt de mettre 1 minute avant la fin ?
autant tout mettre en dry hop non ?
Tu attends combien de temps avant de refroidir ?
Merci
Mali
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Re: IPA 100% Chinook

Message par ramseys »

Recherche "hop stand", tu trouveras de la littérature en anglais, d'ailleurs il me semble qu'un topic ici explique bien la technique.
En gros, ça permet d'extraire des arômes à chaud, mais pas assez chaud pour les dégrader comme l'ébullition le fait.
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Re: IPA 100% Chinook

Message par Ark »

Malibzh a écrit : Ma question en fait est, quel intérêt de mettre 1 minute avant la fin ?
autant tout mettre en dry hop non ?
Non non, le dry-hopping est bien différent du houblonnage à 0 minute ! À 0 minute, tu balances du houblon dans du moût chaud et tu laisses infuser quelques dizaines de minutes. En dry-hop', c'est dans la cuve pendant la fermentation.
Voir ici :
ftopic25985.html
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Re: IPA 100% Chinook

Message par Malibzh »

oui je connais la différence, mais quel intérêt des 1 minutes si t'en balances 10 minutes avant la fin d'ébu et surtout que t'en fout pas mal en dry hop ? on voit la différence ? les 1 minute apportent vraiment quelquechose ?
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