American Ale ⇒ IPA 100% Chinook
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Re: IPA 100% Chinook
C'est volontaire ou aléatoire les 29 g de chinook pdt 60 min?
Ça va être bien amère nan?
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Re: IPA 100% Chinook
0,75 oz ça fait 21gr normalement, ça va être bien amer là...emer.k a écrit :C'est volontaire ou aléatoire les 29 g de chinook pdt 60 min?
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Re: IPA 100% Chinook
21g pour 19L... je suis passé à 23L.
Je suis dans les clous d'après BS.
Sinon une quelconque idée sur l'intérêt réel des 1 minutes ?
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En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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Re: IPA 100% Chinook
Perso, je les mettrais quand même les houblons de dernière minute.
En gros je couperais le gaz ou l' autocuiseur, tout de suite après je balance les derniers houblons et tout de suite après Whirlpool.
je me dis que en attendant que ça se tasse et avant de passer au refroidissement, ils vont avoir le temps d' infuser ces dernier houblons.
En gros je couperais le gaz ou l' autocuiseur, tout de suite après je balance les derniers houblons et tout de suite après Whirlpool.
je me dis que en attendant que ça se tasse et avant de passer au refroidissement, ils vont avoir le temps d' infuser ces dernier houblons.
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Re: IPA 100% Chinook
OK Merci.
J'avais lu que certains attendaient 30 minutes minimum après la fin d'ébu pour le cône se fasse lors du whirlpool...
Je pense plutôt partir sur ca :
- fin ébu, je mets mes pellets d'houbons en vrac
- au bout de 10 minutes, je retire mes 2 sacs de houblons (ceux mis en début d'ébu + ceux 10 minutes avant la fin)
- je refroidis tout (c'est à dire que tout part dans mon fermenteur : protéines, houblons mis à la fin d'ébu...)
- je fermente le temps de la tumultueuse
- je soutire pour laisser les protéines + houblons au fond,
- je laisse se reposer à température ambiante puis température cave (12°C)
- 1 semaine avant d'embouteiller, je fais le dry hop (température cave).
ca le fait de laisser les derniers houblons mis, dans le seau de fermentation pour la tumultueuse ?
Mali
J'avais lu que certains attendaient 30 minutes minimum après la fin d'ébu pour le cône se fasse lors du whirlpool...
Je pense plutôt partir sur ca :
- fin ébu, je mets mes pellets d'houbons en vrac
- au bout de 10 minutes, je retire mes 2 sacs de houblons (ceux mis en début d'ébu + ceux 10 minutes avant la fin)
- je refroidis tout (c'est à dire que tout part dans mon fermenteur : protéines, houblons mis à la fin d'ébu...)
- je fermente le temps de la tumultueuse
- je soutire pour laisser les protéines + houblons au fond,
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ca le fait de laisser les derniers houblons mis, dans le seau de fermentation pour la tumultueuse ?
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Re: IPA 100% Chinook
IPA brassée ce matin...
En plus d'isoler la cuve d'empatage avec un tapis de camping, j'ai découpé un morceau pour le couvercle. J'ai du perdre 2°C max sur 1h d'empatage. Content.
J'ai du changer la bouteille de gaz en cours d'ébu (j'avais pas remarqué que l'ébu avait diminuer et que je n'avais plus de bulles)... j'ai laissé 5 minutes de plus.
Sinon énormément de grosses amas de protéines en suspension lors de l'ébu. Première fois que je vois çà. Je ne sais pas trop pourquoi... le Maris Otter qui ferait ca ?
J'ai mis 10 min avant la fin de l'irish moss puis j'en ai profité pour faire un whirlpool... première fois que je teste... Ca a marché super bien. Ca m'a évité de tout benner en première phase de fermentation.
Voilà un petit compte rendu (soit grand intérêt) de mon 8ème brassage.
Une question, quand je rince mes drêches avec les quantités indiquées par BS, je me retrouve avec un volume en début d'ébu plus important que celui indiqué par le logiciel. Comment peut ont paramétrer cela ? (retenue de l'eau par les grains ?)
merci
MALI
En plus d'isoler la cuve d'empatage avec un tapis de camping, j'ai découpé un morceau pour le couvercle. J'ai du perdre 2°C max sur 1h d'empatage. Content.
J'ai du changer la bouteille de gaz en cours d'ébu (j'avais pas remarqué que l'ébu avait diminuer et que je n'avais plus de bulles)... j'ai laissé 5 minutes de plus.
Sinon énormément de grosses amas de protéines en suspension lors de l'ébu. Première fois que je vois çà. Je ne sais pas trop pourquoi... le Maris Otter qui ferait ca ?
J'ai mis 10 min avant la fin de l'irish moss puis j'en ai profité pour faire un whirlpool... première fois que je teste... Ca a marché super bien. Ca m'a évité de tout benner en première phase de fermentation.
Voilà un petit compte rendu (soit grand intérêt) de mon 8ème brassage.
Une question, quand je rince mes drêches avec les quantités indiquées par BS, je me retrouve avec un volume en début d'ébu plus important que celui indiqué par le logiciel. Comment peut ont paramétrer cela ? (retenue de l'eau par les grains ?)
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MALI
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Re: IPA 100% Chinook
bonjour j ai fait un brassin en me servant de cette recette il y a 3 mois, j ai mis un peu de challenger a la place du chinook pendant l ebu . j avais peur que le chinook prenne trop le dessus mais au final c est tres bon. par contre la prochaine foi je mettrai un petit peu de malt de blé pour tenir la mousse car chez moi elle reste pas longtemps
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Re: IPA 100% Chinook
@mali : regarde le "volume faux-fond" et la case "compenser le volume"
L'eau retenue par les grains est normalement de 1 l par kg de grain (et le kilo de malt hydraté occupe un volume de 1.4 litres)
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Re: IPA 100% Chinook
Oui j'aime beaucoup cette recette. J'aime beaucoup la jolie couleur... des joli orange soutenue. Je kiffe !!!Johnnyblaze63000 a écrit :bonjour j ai fait un brassin en me servant de cette recette il y a 3 mois, j ai mis un peu de challenger a la place du chinook pendant l ebu . j avais peur que le chinook prenne trop le dessus mais au final c est tres bon. par contre la prochaine foi je mettrai un petit peu de malt de blé pour tenir la mousse car chez moi elle reste pas longtemps
Pas trop de souci de mousse, notamment par la quantité assez important de houblon apporté à la recette.
@PM : ouais, j'ai corrigé des choses depuis... je dois encore adapter mon profil de brassage sur BS car j'ai encore des surprises (notamment quant aux pertes dues à l'ébu)
Mali
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