Inaugurations ⇒ Une nouvelle micro-brasserie sur Montpellier
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Arpette
- Messages : 333
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Mon équipement : En amateur, un ptit fourquet, une glacière de 8 litres (si si!), une marmite de 30l, un serpentin, un fermenteur et de l'huile de coude et un frigo :D. En pro, faut aller voir sur le site de la brasserie (www.ledetour.beer)
- Brasseur : Pro
- A remercié : 44 fois
- A été remercié : 85 fois
Une nouvelle micro-brasserie sur Montpellier
Hoplà tout le monde.
Après un an et demi de préparations et de pérégrinations en tous genres, d'aller-retours, de demi-tours et de détours , la micro-brasserie « Le Détour » vient enfin de voir le jour à Montpellier.
Nous sommes trois à nous être lancés dans l'aventure.
En très bref, le local (une ancienne cuisine indus) d'une centaine de mètres carrés environ, est situé dans l'enceinte du Marché Gare de Montpellier (MIN) et l'installation nous permet de réaliser des brassins d'une douzaine d'hectolitres.
Pour l'instant, deux bières au programme : une pale ale bien atténuée et typée européenne d'un point de vue des houblons, et une special bitter plus « gourmande » qui sort un peu du cadre, les deux se situant sous la barre des 5° et flirtant avec les 40-50 IBUs. D'autre bières suivront bien entendu, mais nous prenons notre temps pour peaufiner les recettes d'une part, et pour apprendre à jongler avec les disponibilités variables des matières premières d'autre part .
Pour des photos et des infos plus précise, vous pouvez vous rendre sur le site internet (www.ledetour.beer) ainsi que sur la page facebook de la brasserie (https://www.facebook.com/Brasserie-Arti ... 003609284/).
Dans la mesure ou je n'ai rien publié à ce sujet dans la rubrique "projets en cours", n'hésitez pas si vous avez des question sur la genèse du projet, je me ferai un plaisir de vous répondre du mieux que je peux .
Enfin, je profite aussi de ce message pour remercier chaleureusement l'ensemble des contributeurs du forum grâce auxquels j'ai appris, et j'apprends encore, une multitude de choses dans le domaine passionnant du brassage.
Au plaisir,
thomas
Après un an et demi de préparations et de pérégrinations en tous genres, d'aller-retours, de demi-tours et de détours , la micro-brasserie « Le Détour » vient enfin de voir le jour à Montpellier.
Nous sommes trois à nous être lancés dans l'aventure.
En très bref, le local (une ancienne cuisine indus) d'une centaine de mètres carrés environ, est situé dans l'enceinte du Marché Gare de Montpellier (MIN) et l'installation nous permet de réaliser des brassins d'une douzaine d'hectolitres.
Pour l'instant, deux bières au programme : une pale ale bien atténuée et typée européenne d'un point de vue des houblons, et une special bitter plus « gourmande » qui sort un peu du cadre, les deux se situant sous la barre des 5° et flirtant avec les 40-50 IBUs. D'autre bières suivront bien entendu, mais nous prenons notre temps pour peaufiner les recettes d'une part, et pour apprendre à jongler avec les disponibilités variables des matières premières d'autre part .
Pour des photos et des infos plus précise, vous pouvez vous rendre sur le site internet (www.ledetour.beer) ainsi que sur la page facebook de la brasserie (https://www.facebook.com/Brasserie-Arti ... 003609284/).
Dans la mesure ou je n'ai rien publié à ce sujet dans la rubrique "projets en cours", n'hésitez pas si vous avez des question sur la genèse du projet, je me ferai un plaisir de vous répondre du mieux que je peux .
Enfin, je profite aussi de ce message pour remercier chaleureusement l'ensemble des contributeurs du forum grâce auxquels j'ai appris, et j'apprends encore, une multitude de choses dans le domaine passionnant du brassage.
Au plaisir,
thomas
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
Re: Une nouvelle micro-brasserie sur Montpellier
Le site internet est super chouette, la découpe des étiquettes a le mérite d'être originale.
Vivement pour vous que votre collection de binouzes s'agrandisse !
Sinon vous avez l'air d'avoir de la place et d'être plutôt bien équipé, c'est cool.
Bon courage pour cette nouvelle aventure.
Vivement pour vous que votre collection de binouzes s'agrandisse !
Sinon vous avez l'air d'avoir de la place et d'être plutôt bien équipé, c'est cool.
Bon courage pour cette nouvelle aventure.
-
- Arpette
- Messages : 333
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Mon équipement : En amateur, un ptit fourquet, une glacière de 8 litres (si si!), une marmite de 30l, un serpentin, un fermenteur et de l'huile de coude et un frigo :D. En pro, faut aller voir sur le site de la brasserie (www.ledetour.beer)
- Brasseur : Pro
- A remercié : 44 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Une nouvelle micro-brasserie sur Montpellier
Merci
Et oui, on travaille pour améliorer cette biéro-diversité. Pour le moment, on potasse sur une saison bien sèche, bien houblonnée et peu alcoolisée pour affronter les chaleurs torrides à venir de la région. Ensuite, si tout se passe bien, on complétera d'une witbier assaisonnée d'une pointe lactique rafraîchissante, et enfin, un bon Porter et/ou Stout pour attaquer la saison fraîche. Pour une première saison brassicole, ça sera déjà une réussite si on y arrive :p.
thomas
Et oui, on travaille pour améliorer cette biéro-diversité. Pour le moment, on potasse sur une saison bien sèche, bien houblonnée et peu alcoolisée pour affronter les chaleurs torrides à venir de la région. Ensuite, si tout se passe bien, on complétera d'une witbier assaisonnée d'une pointe lactique rafraîchissante, et enfin, un bon Porter et/ou Stout pour attaquer la saison fraîche. Pour une première saison brassicole, ça sera déjà une réussite si on y arrive :p.
thomas
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13687
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Une nouvelle micro-brasserie sur Montpellier
Hello Thomas, bravo et merci de nous faire partager cette bonne nouvelle, on se réjouit de vos nouvelles aventures. (Quelle que soit la levure )
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
-
- Arpette
- Messages : 333
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Mon équipement : En amateur, un ptit fourquet, une glacière de 8 litres (si si!), une marmite de 30l, un serpentin, un fermenteur et de l'huile de coude et un frigo :D. En pro, faut aller voir sur le site de la brasserie (www.ledetour.beer)
- Brasseur : Pro
- A remercié : 44 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Une nouvelle micro-brasserie sur Montpellier
Hop,
merci pour les encouragements .
Pour le moment, c'est un peu le rush, mais je me fendrai des retours d'expériences les plus épiques dès que nous aurons un peu de recul. Et j'ai bon espoir de pouvoir partager de l'info brute de dec' d'ici qq mois (rendement(s), variation d'atténuation, etc.), quand nous aurons plus de brassins à notre actif. Et pour ceux qui sont dans le coin, n'hésitez pas à passer. C'est mieux en vrai qu'en photos.
au plaisir,
thomas
merci pour les encouragements .
Pour le moment, c'est un peu le rush, mais je me fendrai des retours d'expériences les plus épiques dès que nous aurons un peu de recul. Et j'ai bon espoir de pouvoir partager de l'info brute de dec' d'ici qq mois (rendement(s), variation d'atténuation, etc.), quand nous aurons plus de brassins à notre actif. Et pour ceux qui sont dans le coin, n'hésitez pas à passer. C'est mieux en vrai qu'en photos.
au plaisir,
thomas
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Une nouvelle micro-brasserie sur Montpellier
Bonne chance pour ce projet dans cette belle région que je connais bien
Ça semble bouger autour de Montpellier ainsi que dans le gard et l'aude, encore un peu timide dans les PO, bientôt le Languedoc Roussillon sera " l'autre pays de la bière"
Ça semble bouger autour de Montpellier ainsi que dans le gard et l'aude, encore un peu timide dans les PO, bientôt le Languedoc Roussillon sera " l'autre pays de la bière"
-
- Arpette
- Messages : 333
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Mon équipement : En amateur, un ptit fourquet, une glacière de 8 litres (si si!), une marmite de 30l, un serpentin, un fermenteur et de l'huile de coude et un frigo :D. En pro, faut aller voir sur le site de la brasserie (www.ledetour.beer)
- Brasseur : Pro
- A remercié : 44 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Une nouvelle micro-brasserie sur Montpellier
Yes, ça commence à s'étoffer dans le coin. Plusieurs bonnes, voir très bonnes micros dans le coin, des bonnes caves à bières, des brewpubs et quelques autres projets sur les rails. À nous les bonnes bières !
Après, pour "l'autre pays de la bière", c'est pas encore PACA est ses centaines de micros hein
Et en passant, pour les amateurs de salons, y a ça ( en avril à montpellier en présence d'une bonne poignée d'acteurs locaux de la scène brassicole.
Après, pour "l'autre pays de la bière", c'est pas encore PACA est ses centaines de micros hein
Et en passant, pour les amateurs de salons, y a ça ( en avril à montpellier en présence d'une bonne poignée d'acteurs locaux de la scène brassicole.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Une nouvelle micro-brasserie sur Montpellier
Des centaines de micros en PACA on doit pas avoir les mêmes sources si j'en crois ce site c'est un peu désertique http://projet.amertume.free.fr/ mais peut être ne sont elles pas toutes référencées, il y a peut être des sites plus complets
Dans mon post précédent j'ai oublié la Lozère ou ils semblent aussi bien se placer, vu qu'on y mange bien on doit aussi y boire bien
Dans mon post précédent j'ai oublié la Lozère ou ils semblent aussi bien se placer, vu qu'on y mange bien on doit aussi y boire bien
-
- Arpette
- Messages : 333
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Mon équipement : En amateur, un ptit fourquet, une glacière de 8 litres (si si!), une marmite de 30l, un serpentin, un fermenteur et de l'huile de coude et un frigo :D. En pro, faut aller voir sur le site de la brasserie (www.ledetour.beer)
- Brasseur : Pro
- A remercié : 44 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Une nouvelle micro-brasserie sur Montpellier
Au temps pour moi, je pensais à la région Rhone-Alpes...et c'est plus proche de la centaine que des centaines. Je me suis emballé comme qui dirait :p
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute