La filtrationFiltration depuis cuve empatage?

L'art de faire un bon gâteau
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Tgylly
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Filtration depuis cuve empatage?

Message par Tgylly »

Bonjour à tous,

je suis un nouveau de la communauté des brasseurs amateurs donc d'avance, je m'excuse de la possible naïveté de mes questions :D
je vais faire mon premier brassin tout grain mais j'ai des questions concernant la filtration/rinçage du gâteau.

Pour info, je dispose en matériel: cuve d'empatage brewferm 27L, deux cuves de fermentations de 30L
Que me conseillez vous pour la filtration et rinçage?

Scénario 1:
- Laisser reposer la cuve brewferm pour que le gateau précipite
- Transvaser quelques litres par le robinet le mout depuis la Brewferm vers une cuve de filtration
- Refaire circuler ces premiers litres par la brewferm pour refiltrer
- Répéter l'opération jusqu'à un liquide flux limpide
- Passer le volume d'eau chaude à 78°C pour finir le rinçage

Scénario 2:
- Transvaser le contenu de l'empatage dans une cuve de filtration
- Laisser reposer pour que le gateau précipite
- Transvaser quelques litres par le robinet le mout depuis la cuve de filtration vers une cuve de collecte
- Refaire circuler ces premiers litres par la cuve de filtration pour refiltrer
- Répéter l'opération jusqu'à un liquide flux limpide
- Passer le volume d'eau chaude à 78°C pour finir le rinçage

Mes craintes sur le scénario 2 est le transvasement du mout qui risque de créer de l'oxygénation par rapport à un écoulement au robinet, et également l'utilisation de plusieurs cuves que je vais devoir restériliser en crash ensuite pendant le houblonnage (à moins d'en acheter une 3ème)

D'avance merci pour vos conseils avisés! :)
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Re: Filtration depuis cuve empatage?

Message par Picenbois »

Bonjour,

Je partirais pour ma part vers le scénario 1 dans la mesure du possible. Tu t'éviteras un transfert et donc de la vaisselle et je doute que le robinet permette le passage du grain. Tu vas par contre avoir besoin d'un dispositif de filtrage dans la cuve. La brewferm en est-elle équipée ?

Dans le cas contraire tu peux transvaser "à la main" c-à-d sans le robinet et suivre ton scénario 2. Soulever une cuve de liquide brûlant n'est pas très confortable mais ça peut faire l'affaire le temps de trouver une solution intégrée à ta cuve.
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Re: Filtration depuis cuve empatage?

Message par Tgylly »

Merci pour la réponse.
La cuve n'a pas de filtre au fond, je pense tenter directement (option1) et j'aviserais si cela ne marche pas. Si cette première expérience est un calvaire alors j'investirai dans un filtre pour cuve.
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Re: Filtration depuis cuve empatage?

Message par le beef »

Pour l'option 1 il te faut un fond filtrant dans la cuve d'empatage.
J'ai la même cuve que toi, et je fais l'option 2. Ça marche bien

Le beef
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Re: Filtration depuis cuve empatage?

Message par houblon44 »

Le poids important d'un volume bouillant est dangereux, sinon beaucoup font cela à la gamelle puis vers la fin passent le reste à la passoire.....
Mais moins de manip permet au brasseur de brasser plus vieux :jesors4:
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Re: Filtration depuis cuve empatage?

Message par brico45 »

Sur le site du nain il propose la 1, qui est plus pratique je pense :wink:
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looping
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Re: Filtration depuis cuve empatage?

Message par looping »

Ce qui est sur c'est que pour filtrer il te faut... un filtre. Si ta cuve brewferm n'est pas équipée il faudra ajouter un filtre. N'essaie même pas de filtrer avec ton robinet tout seul c'est peine perdue.

Tu peux chercher sur le forum t'as le choix entre bazooka, tresse inox, manifold, faux fond, halo ou même un sac...
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Re: Filtration depuis cuve empatage?

Message par houblon44 »

Le souci du brew in a bag reste le poids aussi et la manutention à chaud.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
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Re: Filtration depuis cuve empatage?

Message par Tgylly »

Merci à tous pour les réponses.
Après avoir retourné le problème dans tous les sens (qu'est qu'on se fait comme nœuds à la tête quand on débute!!! :o ), je vais investir dans la cuve filtrante, je ne suis pas assez bricolo pour monter un filtre dans la cuve broubrou ;)
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