Le brassage d'extraits ⇒ Première recette blanche en extrait
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- Ch'ti nouveau
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Re: Première recette blanche en extrait
Hello,
heu désolé mais j'ai pas compris...
Tu me suggères de mettre quoi à 10min et quoi à 5min ?
En DH tu me dis "si t'es pas entraîné" dans quel sens ? Je ne suis de loin pas un expert, j'ai seulement 3 brassins à mon actif dont un avec DH et je n'ai pas vu le danger de mettre du houblon en secondaire
Tu parles du risque au niveau du goût ?
Steve
heu désolé mais j'ai pas compris...
Tu me suggères de mettre quoi à 10min et quoi à 5min ?
En DH tu me dis "si t'es pas entraîné" dans quel sens ? Je ne suis de loin pas un expert, j'ai seulement 3 brassins à mon actif dont un avec DH et je n'ai pas vu le danger de mettre du houblon en secondaire
Tu parles du risque au niveau du goût ?
Steve
En bouteille : Brewferm Ambiorix avec ajout de framboise, Witbeer cascade.
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Re: Première recette blanche en extrait
Salut oui désolé de la réponse. Le DH faut juste faire attention à l'hygiène.
Le houblon tu peux mettre si tu veux une fois à 10min et une fois à 5min. Mais y a tellement de possibilités mémé moi je n'est pas tous testé.
Mais c'est sur que si tu as déjà fait du DH et que tu connais y a pas de soucis.
Après faut bien essayer une solution.
Le houblon tu peux mettre si tu veux une fois à 10min et une fois à 5min. Mais y a tellement de possibilités mémé moi je n'est pas tous testé.
Mais c'est sur que si tu as déjà fait du DH et que tu connais y a pas de soucis.
Après faut bien essayer une solution.
la bière c'est comme les saucisses. Jamais avec excès!!!
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- Ch'ti nouveau
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Re: Première recette blanche en extrait
Bonsoir,
après re-calculs et apprentissage de Beersmith, voici la recette plus ou moins finale que je vais réaliser jeudi soir (j'avais prévu de la faire ce soir mais c'était sans compter que j'avais pas tout compris qu'il fallait activer la levure liquide
Style: Witbier
Type: Extrait
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 8.00 l
Volume après Ebullition: 6.11 l
Volume du Brassin: 20.00 l
Volume à l'Embouteillage: 20.00 l
DI Estimée: 1.050 SG
Couleur Estimée: 8.4 EBC
IBU Estimé: 14.0 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 0.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
2.75 kg Extrait de malt en poudre - Très clair ( Extrait sec 1 100.0 %
20.00 g Cascade [5.60 %] - ébullition 60.0 min Houblons 2 7.2 IBUs
30.00 g Cascade [5.60 %] - ébullition 15.0 min Houblons 3 5.4 IBUs
12.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 10.0 mins Epice 4 -
20.00 g Cascade [5.60 %] - ébullition 5.0 min Houblons 5 1.4 IBUs
1.0 pkg Belgian Wheat Yeast (Wyeast Labs #3942) Levures 6 -
12.00 g Coriandre (grains) (Secondaire 10.0 days Epice 7 -
10.00 g Cascade [5.60 %] - dry hopping 10.0 Jour Houblons 8 0.0 IBUs
Encore une question : j'ai une marmite de 12lt, comment je peux calculer le volume que prendra mes 2.75kg de malt ? Car si je mets 8lt d'eau je voudrais pas que ça déborde ou au contraire, si je peux mettre un peu plus d'eau ça améliorera un peu le rendement de l'infusion du houblon...
Voilà voilà, je tâcherai de réaliser un ptit reportage photo !
Steve
après re-calculs et apprentissage de Beersmith, voici la recette plus ou moins finale que je vais réaliser jeudi soir (j'avais prévu de la faire ce soir mais c'était sans compter que j'avais pas tout compris qu'il fallait activer la levure liquide
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Type: Extrait
Paramètres de la Recette
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Volume avant Ebullition: 8.00 l
Volume après Ebullition: 6.11 l
Volume du Brassin: 20.00 l
Volume à l'Embouteillage: 20.00 l
DI Estimée: 1.050 SG
Couleur Estimée: 8.4 EBC
IBU Estimé: 14.0 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 0.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
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Quantité Nom Type N° % du Total
2.75 kg Extrait de malt en poudre - Très clair ( Extrait sec 1 100.0 %
20.00 g Cascade [5.60 %] - ébullition 60.0 min Houblons 2 7.2 IBUs
30.00 g Cascade [5.60 %] - ébullition 15.0 min Houblons 3 5.4 IBUs
12.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 10.0 mins Epice 4 -
20.00 g Cascade [5.60 %] - ébullition 5.0 min Houblons 5 1.4 IBUs
1.0 pkg Belgian Wheat Yeast (Wyeast Labs #3942) Levures 6 -
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10.00 g Cascade [5.60 %] - dry hopping 10.0 Jour Houblons 8 0.0 IBUs
Encore une question : j'ai une marmite de 12lt, comment je peux calculer le volume que prendra mes 2.75kg de malt ? Car si je mets 8lt d'eau je voudrais pas que ça déborde ou au contraire, si je peux mettre un peu plus d'eau ça améliorera un peu le rendement de l'infusion du houblon...
Voilà voilà, je tâcherai de réaliser un ptit reportage photo !
Steve
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- Ch'ti nouveau
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Re: Première recette blanche en extrait
Comme annoncé, premier brassin en extrait réalisé hier soir !
Démarrage à 19h30 avec la préparation du matériel et la chauffe de 8lt d'eau. 1ère remarque : chauffer l'eau dans une bouilloire plutôt que dans la casserole sur la plaque électrique de belle-maman car ça m'a pris au moins 30 minutes (du coup j'ai eu le temps de passer et repasser sur tous les détails de la recette).
Dès que l'eau commence à chauffer, ajout des 2.75kg de malt.
Au premier signe de bouillonnement, ajout du premier sachet de houblon : 2ème remarque : mettre moins de houblon par sachet ou trouver des sachets plus grands car celui-là a fini par se déchirer...
Avant l'ajout de houblon, ça moussait beaucoup. Puis au bout de 5 minutes tout est rentré dans l'ordre.
En attendant le dernier 1/4 d'heure d'ébullition, on termine la préparation des ptits sachets et on écrase la coriandre au rouleau à pâtes. Et on en profite pour déguster le fruit de mon précédent brassin en kit, l'ambroisix, avec de la framboise en dh : A 15 minutes de la fin, ajout du 2ème houblon, puis de la coriandre et finalement de la dernière série de sachets de houblon.
C'est la fête dans la marmite ! Après 1h d'ébullition, je trempe la casserole dans le lavabo rempli d'eau froide. Une fois la température du liquide à 45°, je transvase dans mon seau via une passoire pour récupérer le houblon qui s'est échappé du sachet déchiré et y rajoute l'eau froide pour arriver à mes 20lt. Température du liquide : 25°, parfait pour y ajouter ma levure.
Prise de la DI : 1050 à 25°, comme prévu ! Hop, on emmène le seau dans le local technique (23°) et on file ranger la cuisine. Fin du nettoyage : 22h15
Ce matin, pas encore de glouglou mais le barboteur montre bien que la fermentation a débuté.
A dans une semaine pour le transfert en secondaire !
Démarrage à 19h30 avec la préparation du matériel et la chauffe de 8lt d'eau. 1ère remarque : chauffer l'eau dans une bouilloire plutôt que dans la casserole sur la plaque électrique de belle-maman car ça m'a pris au moins 30 minutes (du coup j'ai eu le temps de passer et repasser sur tous les détails de la recette).
Dès que l'eau commence à chauffer, ajout des 2.75kg de malt.
Au premier signe de bouillonnement, ajout du premier sachet de houblon : 2ème remarque : mettre moins de houblon par sachet ou trouver des sachets plus grands car celui-là a fini par se déchirer...
Avant l'ajout de houblon, ça moussait beaucoup. Puis au bout de 5 minutes tout est rentré dans l'ordre.
En attendant le dernier 1/4 d'heure d'ébullition, on termine la préparation des ptits sachets et on écrase la coriandre au rouleau à pâtes. Et on en profite pour déguster le fruit de mon précédent brassin en kit, l'ambroisix, avec de la framboise en dh : A 15 minutes de la fin, ajout du 2ème houblon, puis de la coriandre et finalement de la dernière série de sachets de houblon.
C'est la fête dans la marmite ! Après 1h d'ébullition, je trempe la casserole dans le lavabo rempli d'eau froide. Une fois la température du liquide à 45°, je transvase dans mon seau via une passoire pour récupérer le houblon qui s'est échappé du sachet déchiré et y rajoute l'eau froide pour arriver à mes 20lt. Température du liquide : 25°, parfait pour y ajouter ma levure.
Prise de la DI : 1050 à 25°, comme prévu ! Hop, on emmène le seau dans le local technique (23°) et on file ranger la cuisine. Fin du nettoyage : 22h15
Ce matin, pas encore de glouglou mais le barboteur montre bien que la fermentation a débuté.
A dans une semaine pour le transfert en secondaire !
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Re: Première recette blanche en extrait
hello,
petite question concernant les levures liquides,
est-ce que tu met la boite entière ?
petite question concernant les levures liquides,
est-ce que tu met la boite entière ?
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Re: Première recette blanche en extrait
Hello!
Oui le sachet entier! D'ailleurs c'est écrit sur le sachet que c'est pour maximum 20lt. Donc si j'avais fait plus il m'en aurait fallu un 2eme ou alors faire un pied de cuve.
Steve
Oui le sachet entier! D'ailleurs c'est écrit sur le sachet que c'est pour maximum 20lt. Donc si j'avais fait plus il m'en aurait fallu un 2eme ou alors faire un pied de cuve.
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Re: Première recette blanche en extrait
Bonjour,
à 2 jours de mettre en bouteille, j'ai sorti hier soir la coriandre (12g) et le houblon rajouté en DH durant une semaine.
En goûtant j'ai l'impression que le goût de la coriandre est un peu trop prononcé.
Savez-vous si ce-dernier va s'atténuer ou si y'a quelque chose à faire avant la mise en bouteille ?
Merci et bonne journée !
Steve
à 2 jours de mettre en bouteille, j'ai sorti hier soir la coriandre (12g) et le houblon rajouté en DH durant une semaine.
En goûtant j'ai l'impression que le goût de la coriandre est un peu trop prononcé.
Savez-vous si ce-dernier va s'atténuer ou si y'a quelque chose à faire avant la mise en bouteille ?
Merci et bonne journée !
Steve
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Re: Première recette blanche en extrait
Salut,
C'est plutôt rare de mettre la coriandre à cru après la secondaire (ou alors c'est la première fois que je le remarque). Et vu la force que ça a, t'en as mis une dose plutôt sévère.
Les arômes tendent à se marier avec le temps. Quand j'ai fait ma bière de noël, au début on ne sentait que la badiane, quelques semaines après on sentait surtout le genévrier, puis après un bon moment de garde, elle est devenue super bonne et très équilibrée.
Il n'y a de toute façon pas grand chose à faire. Ne prolonge pas trop ta durée d'infusion à froid, et une fois en bouteille, attends au moins un bon mois avant de l'apprécier.
C'est plutôt rare de mettre la coriandre à cru après la secondaire (ou alors c'est la première fois que je le remarque). Et vu la force que ça a, t'en as mis une dose plutôt sévère.
Les arômes tendent à se marier avec le temps. Quand j'ai fait ma bière de noël, au début on ne sentait que la badiane, quelques semaines après on sentait surtout le genévrier, puis après un bon moment de garde, elle est devenue super bonne et très équilibrée.
Il n'y a de toute façon pas grand chose à faire. Ne prolonge pas trop ta durée d'infusion à froid, et une fois en bouteille, attends au moins un bon mois avant de l'apprécier.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Première recette blanche en extrait
Merci pour ta réponse !
En fait pour la coriandre en secondaire, je m'étais basé sur le poste ici : viewtopic.php?f=140&t=11258&p=120885&hilit=extrait#p120885
Je vais donc mettre en bouteille, patienter et laisser le temps au temps
Bonne journée !
En fait pour la coriandre en secondaire, je m'étais basé sur le poste ici : viewtopic.php?f=140&t=11258&p=120885&hilit=extrait#p120885
Je vais donc mettre en bouteille, patienter et laisser le temps au temps
Bonne journée !
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- Chonchon
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Re: Première recette blanche en extrait
Effectivement intéressant, c'est la 1ère fois également que je vois que l'on met de la coriandre en DH: tiens-nous au courant du résultat!BuzzTheFrog a écrit :Merci pour ta réponse !
En fait pour la coriandre en secondaire, je m'étais basé sur le poste ici : viewtopic.php?f=140&t=11258&p=120885&hilit=extrait#p120885
Je vais donc mettre en bouteille, patienter et laisser le temps au temps
Bonne journée !
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