Cuisiner à la bièreUne recette originale et à la bière pour le forum

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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Une recette originale et à la bière pour le forum

Message par Jean-Luc »

Dans la série "les idées à la c** de JL", je vous propose que nous tentions d'élaborer une recette originale, cuisinée à la bière bien sûr, pour le forum.

Quelques éléments indispensables :
  • originale (vraiment originale !),
  • cuisinée à la bière,
  • facile à préparer,
  • peu chère,
  • adaptée aux repas de groupe donc pouvant être servie aux Brassams,
  • possiblement préparée dans une cuve de brassage,
  • éventuellement bonne, voire très bonne !.
A vos marmites !

Toutes les idées sont les bienvenues.
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Re: Une recette originale et à la bière pour le forum

Message par le Boucher Brasseur »

* Originale : pas trop. Mais une incontournable. Surtout pour un boucher brasseur.
* Cuisinée à la bière. Oui
* Facile à préparer. Oui avec de la patience.
* Peu cher. Dans la viande c'est le moins cher ou presque.
Et bien sûr adaptée aux repas de groupe et faisable dans une cuve de brassage.
Et question goûtu! Y a rien de mieux.

http://www.lacuisinedebernard.com/2012/ ... e.html?m=1
la bière c'est comme les saucisses. Jamais avec excès!!!
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Re: Une recette originale et à la bière pour le forum

Message par mikocyco »

Je ne suis pas sûr que cette recette réponde à tous les critères... :

http://youtu.be/qyQOT_eRtjk
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Re: Une recette originale et à la bière pour le forum

Message par mikocyco »

Sinon, pour être plus "constructif", et comme on vient de rentrer un agneau, je pense qu'un ragoût d'agneau cuisiné à la bière et au curry, dans lequel ont cuit des pommes de terre, ça devrait être pas mal.
Une sorte d'irish stew, mais avec du curry et de la bière blonde au lieu de brune. Pour rester sur un coût raisonnable, la poitrine d'agneau pourrait faire l'affaire.
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Re: Une recette originale et à la bière pour le forum

Message par Jean-Luc »

Donc nous notons la recette du curry d'agneau à la bière et aux patates de mikocyco :
ingrédients poitrine d'agneau, curry, bière blonde, patates. c'est un bon début !
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Re: Une recette originale et à la bière pour le forum

Message par mikocyco »

C'est une base à partir de laquelle je vais tenter quelque chose durant ce mois : je vous tiendrai au courant. :wink:
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Re: Une recette originale et à la bière pour le forum

Message par mikocyco »

Chose promise, chose bue due !
J'ai cuisiné ce matin ce qu'on pourrait appeler un ragoût d'agneau à la bière et au curry.

Ingrédients (pas pesés) : poitrine d'agneau en partie désossée (agneau élevé par un collègue habitant notre hameau), pommes de terre à chair ferme (ici de la Léontine de la Baie du Mont-St-Michel), bière blonde (ici type triple belge, avec amertume modérée et une certaine "sucrosité"), oignon et curry !

Recette :

J'ai commencé par faire revenir la poitrine coupée en morceaux dans une cocotte, avec un morceau de saindoux :
P1030680.resized.JPG
J'ai ensuite rissolé un gros oignon après avoir retiré les morceaux de viande :
P1030684.resized.JPG
Ajout de farine pour faire un roux :
P1030686.resized.JPG
L'étape cruciale, l'ajout de la bière (qu'on aura goûtée au préalable pour s'assurer qu'elle est bonne ; dans le doute, ne pas hésiter à donner de sa personne : goûter à nouveau !) :
P1030687.resized.JPG
On remet la viande, et du curry (attention au dosage : plus facile d'en ajouter à la fin que d'en enlever !) :
P1030690.resized.JPG
Après 1h-1h30 de cuisson (en fonction de la viande) à couvert et à feu doux, on ajoute les pommes de terre pour environ 40' de cuisson (ajouter de la bière si besoin ; s'assurer qu'elle est toujours bonne, surtout s'il s'agit d'une autre bouteille...) :
P1030694.resized.JPG
Après salage et rectification de l'assaisonnement si besoin (curry et éventuellement poivre), il n'y a plus qu'à passer à table :
P1030695.resized.JPG
A noter que le roux peut ne pas permettre d'avoir une sauce un "minimum" épaisse si on ajoute beaucoup de bière. Dans ce cas, soit on s'en accommode, soit on la lie un peu plus avec un peu de fécule de maïs (pour ne pas donner de marque).

Verdict : pour qui aime l'agneau et le curry, c'est très bon ! J'y suis allé mollo sur le curry (mélange dit "intense"), afin que mon gamin et ma belle-mère ne sifflent pas trop de bière pour atténuer la puissance du plat. :mrgreen:
A noter tout de même que deux bouteilles de 75cl et une de 33cl y sont passées dans cette histoire (nous n'avons bu qu'à deux, dont un verre pour ma compagne : l'agneau avait soif ! :lol: ).

Je précise que je ne suis pas cuisinier, donc soyez indulgents. :wink:
Je pense posséder les bases, et je suis plus repas convivial avec la cocotte sur la table que service à l'assiette avec présentation qui en fout plein la vue (dont les adeptes ne maîtrisent pas toujours, eux, les bases... :roll: ).

Et bon appétit bien sûr ! :

Image

:mrgreen:
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Re: Une recette originale et à la bière pour le forum

Message par Le nain brasseur »

Merci pour la recette, il n'y a pas que l'agneau qui avait soif on dirait bien ;)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Une recette originale et à la bière pour le forum

Message par mikocyco »

J'avais besoin de motivation pour faire quelque chose que j'ai en horreur : nettoyer le réfrigérateur tant qu'il était presque vide. :wink:

Sinon la 33cl était une de tes recettes : le "clone" de la Triple Karmeliet, brassée il y a environ 18 mois. Assez éloignée de l'originale chez moi (la Karmeliet est plus sur les épices que sur les agrumes), mais toujours très bonne ! :wink:
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Re: Une recette originale et à la bière pour le forum

Message par Eric974 »

Cool cette recette
Il y a peu j'ai fait un poulet avec oignons ail thym lardons crème fraîche bière aux épices et clone de westmalle , en oubliant les champignons que j'avais payés une fortune.................ce fut fantastique, accompagné d'une bière comme il se doit
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