Les questions des ptits nouveauxQuel malt pour une single malt ?

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
frère Jean
Ch'ti nouveau
Messages : 149
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 60L empatage et ébullition gravitationnel. Refroidissement par plaques. Broyage avec Corona motorisé
Brasseur : Amateur
Localisation : Villeneuve les maguelone
A remercié : 1 fois
A été remercié : 14 fois

Quel malt pour une single malt ?

Message par frère Jean »

Bonjour à tous,
Après 10 brassin d'ambrées (dont 7 pour paufiner une recette), j'aimerai m'attaquer à une première blonde à déguster à l'ombre cet été. Je voudrai faire une single malt pour commencer. Avez-vous quelques retour d'expérience(s) qui puisse orienter mon choix de malt (Vienna, pilsen, Maris otter, ??? ). Pour les houblons je rvais rester abonné à East Kent Golding et Saaz.

merci à vous .
aurelien v
Ch'ti nouveau
Messages : 5
Inscrit depuis : 8 ans
Brasseur : Amateur

Re: Quel malt pour une single malt ?

Message par aurelien v »

Le malt pils ou alors le pâle sont ceux que j'utilise pour ma part ;)
Avatar de l’utilisateur
lafleur44
Apprenti
Apprenti
Messages : 618
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Mon équipement : glacière 40 litres
un fûts inox déclassé trente litres
une cuve ébullition 56 litres fabrication artisanale.
divers seaux plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint COLOMBAN 44
A remercié : 43 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Quel malt pour une single malt ?

Message par lafleur44 »

pas mieux pilsner ou pale ...
Malts de base quoi.

Seb
La lumière voyage plus vite que le son.C'est pourquoi certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles se mettent à parler...
"La démocratie est une nouvelle marque de vaseline..."
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1259
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 22 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Quel malt pour une single malt ?

Message par looping »

Avec ton houblon EKG tu peux prendre du marris otter ça sera bien anglais (et bien bon).
Avatar de l’utilisateur
HyptnoticHops
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Pico 40L
Moulin Corona
Filtration tresse inox
Serpentin inox
Sceaux de fermentation
+ Matos de base
Brasseur : Amateur
Localisation : Loire-Atlantique
A remercié : 5 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Quel malt pour une single malt ?

Message par HyptnoticHops »

Comme dit looping, une english pale ale, marris-otter/EKG/S04
ou une pilsner, plis/saaz/S23 si tu peux faire de la fermentation basse
.
Les deux se boiront biens ! :buveurs:
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Quel malt pour une single malt ?

Message par bazoo »

looping a écrit :Avec ton houblon EKG tu peux prendre du marris otter ça sera bien anglais (et bien bon).
C'est un des trucs les meilleurs et les plus faciles, avec peu de carbo.
J'en ai fait 50kg de malt
Avatar de l’utilisateur
Envrac38
Brasseur
Brasseur
Messages : 1588
Inscrit depuis : 19 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (FR)
A remercié : 33 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Quel malt pour une single malt ?

Message par Envrac38 »

Pas mieux que les autres, Pale Ale, Pils ou Maris Otter.
Le Vienna que tu donnes, ne convient pas à utiliser seul.
frère Jean
Ch'ti nouveau
Messages : 149
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 60L empatage et ébullition gravitationnel. Refroidissement par plaques. Broyage avec Corona motorisé
Brasseur : Amateur
Localisation : Villeneuve les maguelone
A remercié : 1 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Quel malt pour une single malt ?

Message par frère Jean »

Un grand merci à tous, Maris Otter & East Kent Golding feront donc un beau mariage.
Vous êtes invités au vin à la bière d'honneur
Avatar de l’utilisateur
HyptnoticHops
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Pico 40L
Moulin Corona
Filtration tresse inox
Serpentin inox
Sceaux de fermentation
+ Matos de base
Brasseur : Amateur
Localisation : Loire-Atlantique
A remercié : 5 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Quel malt pour une single malt ?

Message par HyptnoticHops »

Envrac38 a écrit : Le Vienna que tu donnes, ne convient pas à utiliser seul.
Je croyais que les "vienna lager" c'était 100% vienna, mais peut-être pas ?

sinon en ce moment j'ai une SMASH munich/magnum en secondaire pour l'instant ça l'air pas mal :drunken:
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
barab
Ch'ti nouveau
Messages : 153
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Mon équipement : cuve d'empatage 50 L avec fond filtrant isolée
1 cuve de 50 L pour chauffer l'eau et l'ébullition
chauffage gaz.
Brasseur : Amateur
Localisation : Haute Savoie
A remercié : 3 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Quel malt pour une single malt ?

Message par barab »

Le Vienna que tu donnes, ne convient pas à utiliser seul.
Je mets en bouteille, cette semaine une Smash avec du malt Vienne et du Hallertau blanc dont voici la recette:

Type: Tout Grain
Volume du brassin: 43,00 l


10,00 kg Vienna Malt (6,9 EBC) Grain 1 100,0 %
25,00 g Hallertau Blanc [8,50 %] - ébullition 60,0 min 12,7 IBUs
30,00 g Hallertau Blanc [8,50 %] - ébullition 30,0 min 11,8 IBUs
40,00 g Hallertau Blanc [8,50 %] - ébullition 15,0 min 10,1 IBUs

Densité Initiale estimée: 1,050 SG
Densité Finale estimée: 1,010 SG
Alcool par Volume estimé: 5,2 %
Amertume: 34,6 IBUs
Couleur estimée: 10,6 EBC

Nom: Single Infusion, Light Body, No Mash Out
Volume de rinçage: 36,73 l
Température de rinçage: 75,6

Palier de 90 minutes à 64.5°

Rinçage: Rincer par lots en 2 fois (5,33l, 31,40l) de 75,6 C d'eau
en prévision : Saison, Weissbier
en primaire :rien
en secondaire : White IPA,Smash Vienne Hallertau Blanc, IPA Cluster, IPA PAcific Jade
en bouteille : blanche, clone de westmalle, foreign extra stout, 2 IPA,Berliner Weisse
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter