Les questions des ptits nouveaux ⇒ Quel malt pour une single malt ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quel malt pour une single malt ?
Première dégustation d'ici 23/3 semaines, je vous donnerai les retours.
Selon différents fournisseurs, ce malt peut être utilisé à 100% (rolling beers et malterie du château).
Selon différents fournisseurs, ce malt peut être utilisé à 100% (rolling beers et malterie du château).
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en secondaire : White IPA,Smash Vienne Hallertau Blanc, IPA Cluster, IPA PAcific Jade
en bouteille : blanche, clone de westmalle, foreign extra stout, 2 IPA,Berliner Weisse
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- Ark
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Re: Quel malt pour une single malt ?
Désolé Envrac, mais le Vienna a assez de pouvoir diastasique pour pouvoir être utilisé seul à 100% ! De même que certains Munich .Envrac38 a écrit :Pas mieux que les autres, Pale Ale, Pils ou Maris Otter.
Le Vienna que tu donnes, ne convient pas à utiliser seul.
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Re: Quel malt pour une single malt ?
Comme le BJCP a toujours raison: http://www.bjcp.org/2008styles/style03.php
Mais effectivement le vienna est utilisé avec d'autre malt.
EDIT: mea culpa, j'avais mal lu le BJCP, le malt vienna peut s'utiliser a 100%, castle malting, weyermann l'indique et je suis tombé sur des recettes a 100%. my bad
Un seul malt empaté a 64° ouh ça va faire une bonne biere de soif ça
Mais effectivement le vienna est utilisé avec d'autre malt.
EDIT: mea culpa, j'avais mal lu le BJCP, le malt vienna peut s'utiliser a 100%, castle malting, weyermann l'indique et je suis tombé sur des recettes a 100%. my bad
Un seul malt empaté a 64° ouh ça va faire une bonne biere de soif ça
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Re: Quel malt pour une single malt ?
C'est effectivement l'idée : une bonne bière de soif pour les beaux jours qui arrivent! Avec un taux d'alcool pas trop élevé, c'est quand même agréable de pouvoir s'en enquiller quelques unes et de ne pas être (trop) pompette!
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Re: Quel malt pour une single malt ?
Je vais devoir me remplonger dans mes lectures pour réviser alorsArk a écrit :Désolé Envrac, mais le Vienna a assez de pouvoir diastasique pour pouvoir être utilisé seul à 100% ! De même que certains Munich .
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Re: Quel malt pour une single malt ?
Ça va être très bien cette bière !
Pour ma part je suis un grand fan du mélange pale ale - munich 90/10%. Bien intéressé pour ton retour sur le 100% Vienna.
Pour ma part je suis un grand fan du mélange pale ale - munich 90/10%. Bien intéressé pour ton retour sur le 100% Vienna.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quel malt pour une single malt ?
Je te tiens au courant Ark, mais là c'est mal barré...ca faisait un moment que la laissait tranquille dans son coin , je viens d'aller voir comment elle se portait, et quand j'ai soulevé le couvercle du fermenteur, j'ai pris une odeur entre l'amande amère et le solvant !
Je vais par conséquent me greffer sur cette discussion, essayer de comprendre l'origine du problème et voir si il est solvable....
Elle était prometteuse cette petite smash...J'ai encore tous les ingrédients, alors si celle là fini à l'égoût, je connais déjà l'objet de mon prochain brassin.
Je vais par conséquent me greffer sur cette discussion, essayer de comprendre l'origine du problème et voir si il est solvable....
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- Nad91
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Re: Quel malt pour une single malt ?
Bonjour,
je viens vous faire un retour d'expérience sur un smash vienna réalisé il y a quelques jours et plus particulière sur son empâtage. Voici quelque infos concernant l'empâtage.
- Le malt utilisé était du vienna de la malterie du château
- L'empâtage a était réalisé avec un palier protéase à 50°C et un second palier plus accès sur les béta amylase à 66 °C.
- La ratio eau grain était de 3 L/ Kg.
- Le pH à l'empâtage était de 5.5
Au bout de 10 minutes de palier protéase et de 60 minutes de palier béta amylase, je test ma saccarification avec de la teinture d'iode et j'obtiens un test négatif. Je test à nouveau au bout de 1 heure 30 toujours pareil. La couleur de l'iode est moins sombre, mais la conversion de l'amidon en sucres n'est pas terminée. C'est au bout de 2 heure d'empâtage que j'obtiens un test positif
A vrais dire je n'ai jamais eu un si long empâtage sur mes précédents brassins. j'ai été assez surpris.
Je me demandais si l'un de vous avez déjà rencontré un situation similaire et en avait trouvé la cause. Et par la même occasion, quelle incidence peut avoir un si long empâtage sur le résultat final.
Merci.
je viens vous faire un retour d'expérience sur un smash vienna réalisé il y a quelques jours et plus particulière sur son empâtage. Voici quelque infos concernant l'empâtage.
- Le malt utilisé était du vienna de la malterie du château
- L'empâtage a était réalisé avec un palier protéase à 50°C et un second palier plus accès sur les béta amylase à 66 °C.
- La ratio eau grain était de 3 L/ Kg.
- Le pH à l'empâtage était de 5.5
Au bout de 10 minutes de palier protéase et de 60 minutes de palier béta amylase, je test ma saccarification avec de la teinture d'iode et j'obtiens un test négatif. Je test à nouveau au bout de 1 heure 30 toujours pareil. La couleur de l'iode est moins sombre, mais la conversion de l'amidon en sucres n'est pas terminée. C'est au bout de 2 heure d'empâtage que j'obtiens un test positif
A vrais dire je n'ai jamais eu un si long empâtage sur mes précédents brassins. j'ai été assez surpris.
Je me demandais si l'un de vous avez déjà rencontré un situation similaire et en avait trouvé la cause. Et par la même occasion, quelle incidence peut avoir un si long empâtage sur le résultat final.
Merci.
- MementoMori
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Re: Quel malt pour une single malt ?
Bonsoir,
J'en profite pour faire remonter ce sujet laissé sans réponse...
Pour le palier protéase sur les malts des grosses malteries il n'a plus d'utilité mais bon cela n'est pas trop grave (sauf à impacter ta tenue de mousse ).
Quoi qu'il en soit 2h00 d'empâtage me paraissent bien longues.
Il peut arriver d'avoir à pousser à 75min un empâtage mais :
- Si le malt n'a pas vieilli dans un fond de cave,
- Si le concassage n'est pas trop gros (recommandé aux environs de 1mm),
- Si le pH est bien celui énoncé,
- Si le test à la teinture d'iode est correctement réalisé,
Point de raison qu'il dure aussi longtemps sauf à avoir un malt sans pouvoir diastasique ce qui n'est pas le cas avec le Vienna qui peut se travailler seul sans problème.
J'en profite pour faire remonter ce sujet laissé sans réponse...
Pour le palier protéase sur les malts des grosses malteries il n'a plus d'utilité mais bon cela n'est pas trop grave (sauf à impacter ta tenue de mousse ).
Quoi qu'il en soit 2h00 d'empâtage me paraissent bien longues.
Il peut arriver d'avoir à pousser à 75min un empâtage mais :
- Si le malt n'a pas vieilli dans un fond de cave,
- Si le concassage n'est pas trop gros (recommandé aux environs de 1mm),
- Si le pH est bien celui énoncé,
- Si le test à la teinture d'iode est correctement réalisé,
Point de raison qu'il dure aussi longtemps sauf à avoir un malt sans pouvoir diastasique ce qui n'est pas le cas avec le Vienna qui peut se travailler seul sans problème.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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- Arpette
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Re: Quel malt pour une single malt ?
Bonjour,
Comme le Vienna est chauffé un peu plus qu'un Pils ou un Pale, est ce que la charge en enzyme ne serait quand même pas un peu plus faible ? Ca pourrait expliquer une réaction d'hydrolyse un peu plus lente.
Maxime
Comme le Vienna est chauffé un peu plus qu'un Pils ou un Pale, est ce que la charge en enzyme ne serait quand même pas un peu plus faible ? Ca pourrait expliquer une réaction d'hydrolyse un peu plus lente.
Maxime
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