Le maltageMaltam Normandie

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
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BubbleSop
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Re: Maltam Normandie

Message par BubbleSop »

Ce WE, j'ai fait un test de consommation Electrique de mon processus de maltage sur un lot de malt de froment de 4.5 kg.

Il a été séché 36 heures a 45 ° et 5 heures a 85 °C. J'ai branché un compteur d’énergie (j'ai entré le prix unitairedu KWh) entre la prise et mon kiln et résultat : 9.9 KWh consommé pour l'ensemble du séchage ce qui est très raisonnable.
Image

pour un coût total de 1.48€
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theophae
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Re: Maltam Normandie

Message par theophae »

Merci pour cette info très utile. C'est vrai que c'est intéressant de savoir si le fait de malter soit même son orge est rentable.
to matt
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Re: Maltam Normandie

Message par to matt »

beau travail ! :clap:

Moi qui malt aussi un peu de grain, je crois que je vais m'inspirer de toi pour agrandir mes lots à malter !

quel est la taille de tes plateaux grillagés? et quelle épaisseur de grain mets tu dessus?

quand au dégermage, sais tu déterminer le taux de grain qui garde leur germe, et arrives tu avoir un résultats très satisfaisant avec juste un coup de tamis?
BubbleSop
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Re: Maltam Normandie

Message par BubbleSop »

Les plateaux mesurent 1,2x0,6m. La couche de malt vert à une épaisseur de 4 à 5 cm. Au delà l'efficacité du séchage est réduite.
Pour le degermage, c'est visuel. Il n'y a pas de tolérance à respecter si ce n'est qu'il ne doit plus rester de germes. Donc quand je voit qu'il reste des germes je continue à dégermer. La méthode est très satisfaisante. Par contre elle n'est pas envisageable pour des quantités plus importantes
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