Processus et Feuilles de brassage ⇒ Aide au calcul de densité et d'alcool avec un refractomètre
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- Ch'ti nouveau
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Aide au calcul de densité et d'alcool avec un refractomètre
Bonjour à tous !
J'ai créer un petit tableur pour centraliser les calculs de densité, de taux d'alcool et d'atténuation avec un réfractomètre !
Je n'ai rien inventer, juste rassembler les formule sur un seul et même tableau qui calcul tout tout seul ! L'idée c'était de me séparer des outils qui demandent une connexion internet, et de rassembler tous les calculs de toutes mes recettes sur un seul papier, pour en garder une traçabilité.
J'ai donc passé un petit moment avec mon collègue brasseur à faire ce tableau. Il suffit donc de rentrer la densité initiale en Brix, la densité lu au refractomètre après la fermentation. Le tableur calcul seul la correction pour avoir la vraie densité finale, et le pourcentage d'atténuation.
Ensuite, il calcul les taux d'alcool, après avoir rentré la quantité de sucre à l'embouteillage.
Voilà, rien d'innovant, mais juste assez pratique selon moi !
J'ai bloqué les cellules qui contiennent les formules, car une fausse manip est vraiment vite faite sur excel.
J'attend des suggestions pour améliorer l'outil, ou corriger des choses qui vous sembles fausses.
Merci, et bons brassins à tous !
J'ai créer un petit tableur pour centraliser les calculs de densité, de taux d'alcool et d'atténuation avec un réfractomètre !
Je n'ai rien inventer, juste rassembler les formule sur un seul et même tableau qui calcul tout tout seul ! L'idée c'était de me séparer des outils qui demandent une connexion internet, et de rassembler tous les calculs de toutes mes recettes sur un seul papier, pour en garder une traçabilité.
J'ai donc passé un petit moment avec mon collègue brasseur à faire ce tableau. Il suffit donc de rentrer la densité initiale en Brix, la densité lu au refractomètre après la fermentation. Le tableur calcul seul la correction pour avoir la vraie densité finale, et le pourcentage d'atténuation.
Ensuite, il calcul les taux d'alcool, après avoir rentré la quantité de sucre à l'embouteillage.
Voilà, rien d'innovant, mais juste assez pratique selon moi !
J'ai bloqué les cellules qui contiennent les formules, car une fausse manip est vraiment vite faite sur excel.
J'attend des suggestions pour améliorer l'outil, ou corriger des choses qui vous sembles fausses.
Merci, et bons brassins à tous !
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- Calculs avec refractomètre.xlsx
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- Malibzh
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Re: Aide au calcul de densité et d'alcool avec un refractomè
Merci du partage. On a parlé recemment (ici : viewtopic.php?f=82&t=25405&p=320634 ) de ces feuilles de calculs et des différentes formules qu'on trouve à droite et à gauche...
J'aurai bien aimé avoir un tel document que je pourrais utilisé en étant assez sûr du résulat final... mais ca m'a l'air bien compliqué. Chacun y allant de ses formules ou de paramètres correcteurs...
je prends :
http://sur.ly/o/g48Hl/AA009139
Mali
J'aurai bien aimé avoir un tel document que je pourrais utilisé en étant assez sûr du résulat final... mais ca m'a l'air bien compliqué. Chacun y allant de ses formules ou de paramètres correcteurs...
je prends :
http://sur.ly/o/g48Hl/AA009139
- Leur feuille de calcul me donne avec les valeurs de (15 brix OG et 8 brix FG), une ABV de 5.6%
- La tienne me donne une ABV de 6.3%
- Beersmith me donne 6.0 %
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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Re: Aide au calcul de densité et d'alcool avec un refractomè
Idem pour moi j'ai le problème depuis que j'ai mon densimètre, j'ai un brassin qui fermente je vais donc utiliser ton fichier et croiser mon résultat avec un densimètre classique.
Vous avez vérifié avec un densimètre?
Je partagerai mes résultats.
Vous avez vérifié avec un densimètre?
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Re: Aide au calcul de densité et d'alcool avec un refractomè
Salut Olivier et Malibzh
En effet, toutes ces formules donnent des résultats pas toujours similaires. Celles que j'ai utilisé sont celles d'univers-bière.
Je pense que le problème peut surtout venir de celle qui corrige les données du refractomètres après la fermentation. C'est celle sur lequel il y a le plus d'incertitudes selon moi.
Il faudrait croiser les résultats avec un densimètre standard pour les vérifier je pense, mais le miens est HS (et n'a jamais fonctionné d'ailleurs..)
Sinon, peut être des vérifications avec des bières du commerce ? Je ne sais pas si les grosses brasseries donnent leur DI, mais si oui, ca pourrait aider à vérifier tout ça. Je vais me pencher sur la question !
En effet, toutes ces formules donnent des résultats pas toujours similaires. Celles que j'ai utilisé sont celles d'univers-bière.
Je pense que le problème peut surtout venir de celle qui corrige les données du refractomètres après la fermentation. C'est celle sur lequel il y a le plus d'incertitudes selon moi.
Il faudrait croiser les résultats avec un densimètre standard pour les vérifier je pense, mais le miens est HS (et n'a jamais fonctionné d'ailleurs..)
Sinon, peut être des vérifications avec des bières du commerce ? Je ne sais pas si les grosses brasseries donnent leur DI, mais si oui, ca pourrait aider à vérifier tout ça. Je vais me pencher sur la question !
- Malibzh
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Re: Aide au calcul de densité et d'alcool avec un refractomè
Oui, mais pas que... l'OG change également. Prenons 20°Brix :
Mais tu as raison, ca dérive encore plus pour le calcul de la FG.
Merci pour le travail.
Mali
- Beersmith : 1081
- Tableau (formule BYO) : 1087
- Ta feuille de calcul : 1083
- http://seanterrill.com/2011/04/07/refra ... g-results/ : 1083
Mais tu as raison, ca dérive encore plus pour le calcul de la FG.
Merci pour le travail.
Mali
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Re: Aide au calcul de densité et d'alcool avec un refractomè
en 1ère approche je me demande s'il ne faudrait pas que tu prennes les formules de beersmith.perr_matt a écrit : En effet, toutes ces formules donnent des résultats pas toujours similaires. Celles que j'ai utilisé sont celles d'univers-bière.
l'outil est très répandu, surtout par ici
du coup une majorité de brasseurs s'y retrouveraient.
l'arbitrage étant : vaut il mieux tous faire la même (éventuelle) erreur, ou bien tous des erreurs différentes?
ensuite, ça pourrait éventuellement être corrélé avec qque chose de plus concrètement réaliste, belle mission....
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- Ch'ti nouveau
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Re: Aide au calcul de densité et d'alcool avec un refractomè
Salut vitendo. Je suis bien daccord avec toi, par contre j'obtiens des résultats très proches de ceux de beersmith avec ces formules !vitendo a écrit : en 1ère approche je me demande s'il ne faudrait pas que tu prennes les formules de beersmith.
l'outil est très répandu, surtout par ici
En gros, avec l'exemple de mon dernier brassin, une différence de 0.002 au niveau de la DF, et de 0.03% du volume d'alcool.
A mon niveau, c'est des différences plutôt négligeables quand même. L'idée était pas forcément de faire LE bon outil qui donnes LES résultats, mais surtout de les rassembler sur une même feuille, sauvegardable, imprimable, et qui permettrai de garder une trace de tout ca !
Je pense que le bon résultat, les topics sur le forum ne manquent pas à ce sujet, et pour avoir un peu fouiller, personne ne sait vraiment qui a raison...
Le mieux qu'on puisse faire, c'est de faire des vérifs avec un densimètre standard pour voir si ca colle ! Et je le ferais dès mon prochain brassin !
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Re: Aide au calcul de densité et d'alcool avec un refractomè
Hello perr_matt
merci pour ton boulot et ta réaction
d'après malibzh, différence de densité de 2 points entre BS et dwarf (1083 contre 1081).
ça fait quand même environ 5 g/l de sucre et +/- 0,3% d'alcool (proche de l'augmentation due au resucrage, que tu prends en compte).
Je suis complètement d'accord avec toi sur le "qui à raison?".
amha sur un brassin-essai tu auras beaucoup de mal à conclure, il va falloir en enchainer qques uns.
D'où la solution temporaire de prendre en compte les fles BS dans ta feuille de calcul, car cela semble éprouvé ET utilisé par le plus grand nombre. ça donnerait qque chose d'homogène et compris par la plupart.
merci pour ton boulot et ta réaction
d'après malibzh, différence de densité de 2 points entre BS et dwarf (1083 contre 1081).
ça fait quand même environ 5 g/l de sucre et +/- 0,3% d'alcool (proche de l'augmentation due au resucrage, que tu prends en compte).
Je suis complètement d'accord avec toi sur le "qui à raison?".
amha sur un brassin-essai tu auras beaucoup de mal à conclure, il va falloir en enchainer qques uns.
D'où la solution temporaire de prendre en compte les fles BS dans ta feuille de calcul, car cela semble éprouvé ET utilisé par le plus grand nombre. ça donnerait qque chose d'homogène et compris par la plupart.
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Re: Aide au calcul de densité et d'alcool avec un refractomè
Bonjour,
Si oui, comme çà se cale par rapport aux différentes feuilles de calcul ?
Hush
Avez vous déjà fait des mesures d'OG sur le même échantillon avec le réfracto et avec le densimètre ?Malibzh a écrit :Oui, . l'OG change également. Prenons 20°Brix :Mali
- Beersmith : 1081
- Tableau (formule BYO) : 1087
- Ta feuille de calcul : 1083
- http://seanterrill.com/2011/04/07/refra ... g-results/ : 1083
Si oui, comme çà se cale par rapport aux différentes feuilles de calcul ?
Hush
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- Ch'ti nouveau
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Re: Aide au calcul de densité et d'alcool avec un refractomè
perr_matt a écrit :Bonjour à tous !
J'ai créer un petit tableur pour centraliser les calculs de densité, de taux d'alcool et d'atténuation avec un réfractomètre !
Je n'ai rien inventer, juste rassembler les formule sur un seul et même tableau qui calcul tout tout seul ! L'idée c'était de me séparer des outils qui demandent une connexion internet, et de rassembler tous les calculs de toutes mes recettes sur un seul papier, pour en garder une traçabilité.
J'ai donc passé un petit moment avec mon collègue brasseur à faire ce tableau. Il suffit donc de rentrer la densité initiale en Brix, la densité lu au refractomètre après la fermentation. Le tableur calcul seul la correction pour avoir la vraie densité finale, et le pourcentage d'atténuation.
Ensuite, il calcul les taux d'alcool, après avoir rentré la quantité de sucre à l'embouteillage.
Voilà, rien d'innovant, mais juste assez pratique selon moi !
J'ai bloqué les cellules qui contiennent les formules, car une fausse manip est vraiment vite faite sur excel.
J'attend des suggestions pour améliorer l'outil, ou corriger des choses qui vous sembles fausses.
Merci, et bons brassins à tous !
Salut,
Merci pour ce petit tableau bien utile.
J'ai rajouté une colonne "date" pour les mesures intermédiaires pendant la fermentation.
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