La filtration ⇒ Efficacité à 61% avec un faux fond
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- isaya
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Pareil même question c'est quoi l’intérêt de descendre a 80°C moi je le fais direct et ça marche nickel. (d’ailleurs je pense que le fais de touillé énergiquement fais vite descendre la température...)
- Guiche
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Bon, je peux aussi essayer direct. A l'idéal, je me fabriquerai bien un fourquet en bois plus large que ma cuiller de cuisine.
- ocjfs
- Arpette
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Tu as raison n.master, et merci d'avoir mis un lien, en voici un autre:
http://www.biere-boutique.fr/nos-produi ... -1000.html
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- Guiche
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Bonjour !
Suite de l'histoire après une paire de brassins de plus.
Je n'ai pas la patience nécessaire au whirlpool ! Ou pas le fourquet adéquat... Bref, le fait est que j'ai tenté deux fois le whirlpool et que je me suis retrouvé deux fois avec mon anneau de soutirage qui se remplit de houblon et divers résidus et surtout ma pompe qui se bloque, m'obligeant ainsi à poser la cuve en hauteur pour finir mon refroidissement. Bref, la pagaille !
Mais tout ne finit aussi mal que ça, quand même !
Laissant tomber mon anneau pour le brassage d'hier, je me suis retrouvé avec (enfin !!) une efficacité sympa : 78%
Les solutions trouvées :
- bien touiller pendant l'empâtage et la filtration, sans pour autant aller perturber le fond;
- mouture relativement fine sur mon Corona, combinée à 100g de balle de riz par kilo de grain, même pour de l'orge;
- filtration et rinçage plus long, au lieu d'écouler mon moût le plus vite possible, j'essaie de prendre le plus de temps possible. Pour l'instant, 30 min, mais je pense que je peux allonger à 45 min sans trop de problème.
Quant au refroidissement, j'ai adopté le technique suivante :
- filtre bazooka sur ma cuve ébu. Beaucoup de perte, mais je l'ai paramétrée sur BS, et la perte contient énormément de dépôt, je récupère le plus possible.
- filtre Y à tamis en sortie de cuve ébu, suivi de la pompe, et d'un tuyau assez long qui mène à l'échangeur à plaques.
J'en encore un souci de rendement pour ce dernier, si vous avez une idée. Je l'ai laissé tremper hier plusieurs heures dans du Vinitartre, produit à base de soude qu'on utilise pour nettoyer les cuves vinicoles. Des restes de houblons et autres dépôts noirâtres en sont sorti, la rentabilité est un peu améliorée, mais pas encore top top. L'eau en sortie ne doit pas faire plus de 30-33°c, comparé aux 60°c qui sortent de l'échangeur de la brasserie où je taffe, c'est peu. Du coup, je me retrouve avec environ 130l d'eau pour un peu moins de 30 litres de bière.
J'ai essayé différentes positions, taper pour extraire les bulles, arrivée du moût en bas, ... rien n'y fait !
Donc si vous avez des suggestions, allez-y !
Suite de l'histoire après une paire de brassins de plus.
Je n'ai pas la patience nécessaire au whirlpool ! Ou pas le fourquet adéquat... Bref, le fait est que j'ai tenté deux fois le whirlpool et que je me suis retrouvé deux fois avec mon anneau de soutirage qui se remplit de houblon et divers résidus et surtout ma pompe qui se bloque, m'obligeant ainsi à poser la cuve en hauteur pour finir mon refroidissement. Bref, la pagaille !
Mais tout ne finit aussi mal que ça, quand même !
Laissant tomber mon anneau pour le brassage d'hier, je me suis retrouvé avec (enfin !!) une efficacité sympa : 78%
Les solutions trouvées :
- bien touiller pendant l'empâtage et la filtration, sans pour autant aller perturber le fond;
- mouture relativement fine sur mon Corona, combinée à 100g de balle de riz par kilo de grain, même pour de l'orge;
- filtration et rinçage plus long, au lieu d'écouler mon moût le plus vite possible, j'essaie de prendre le plus de temps possible. Pour l'instant, 30 min, mais je pense que je peux allonger à 45 min sans trop de problème.
Quant au refroidissement, j'ai adopté le technique suivante :
- filtre bazooka sur ma cuve ébu. Beaucoup de perte, mais je l'ai paramétrée sur BS, et la perte contient énormément de dépôt, je récupère le plus possible.
- filtre Y à tamis en sortie de cuve ébu, suivi de la pompe, et d'un tuyau assez long qui mène à l'échangeur à plaques.
J'en encore un souci de rendement pour ce dernier, si vous avez une idée. Je l'ai laissé tremper hier plusieurs heures dans du Vinitartre, produit à base de soude qu'on utilise pour nettoyer les cuves vinicoles. Des restes de houblons et autres dépôts noirâtres en sont sorti, la rentabilité est un peu améliorée, mais pas encore top top. L'eau en sortie ne doit pas faire plus de 30-33°c, comparé aux 60°c qui sortent de l'échangeur de la brasserie où je taffe, c'est peu. Du coup, je me retrouve avec environ 130l d'eau pour un peu moins de 30 litres de bière.
J'ai essayé différentes positions, taper pour extraire les bulles, arrivée du moût en bas, ... rien n'y fait !
Donc si vous avez des suggestions, allez-y !
- ocjfs
- Arpette
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Surface d'échange trop petite (sous-dimensionnement) ou débits trop élevés? en combien de temps tu passes tes 30 litres?
- Guiche
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Les 30 litres mettent un truc comme 15-20 min à passer quand tout va bien.
L'échangeur est un 30 plaques, il contient environ 1/2l de moût, ce qui me paraissait bien.
Je me demande si je ne ferai pas bien de réguler le moût en sortie également, car ce qui me parait bizarre, c'est l'eau qui sort tiède (une trentaine de degrés) alors qu'à la brasserie où je travaille (certes, pas le même échangeur non plus), ça fume bien.
La dernière fois, j'ai régulé l'eau en sortie mais sans grand changement.
L'échangeur est un 30 plaques, il contient environ 1/2l de moût, ce qui me paraissait bien.
Je me demande si je ne ferai pas bien de réguler le moût en sortie également, car ce qui me parait bizarre, c'est l'eau qui sort tiède (une trentaine de degrés) alors qu'à la brasserie où je travaille (certes, pas le même échangeur non plus), ça fume bien.
La dernière fois, j'ai régulé l'eau en sortie mais sans grand changement.
- ocjfs
- Arpette
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
essaie de réduire les deux débits.
Mais sinon laisse comme c'est, il faut juste trouver quoi faire de cette eau pour que ce soit pas "perdu".
Mais sinon laisse comme c'est, il faut juste trouver quoi faire de cette eau pour que ce soit pas "perdu".
- Guiche
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
L'eau n'est généralement que partiellement perdue. J'ai un bidon de 120l qui la récupère, et après, je me sers pour nettoyer. Des fois, la consommation augmente et ça déborde et là, c'est perdu. Mais ça m'emmerde quand même de sortir autant d'eau...
Les débits, tu les réduis en entrée ou en sortie ?
Les débits, tu les réduis en entrée ou en sortie ?
- Penn-Maen
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
oui, il faut le faire, c'est dit et répété à longueur de topic sur les RAP (edit : en sortie, toujours en sortie)Je me demande si je ne ferai pas bien de réguler le moût en sortie également
Idem, alimentation en moût par le bas pour chasser les bulles, poser le RAP légèrement en biais (même raison), etc..
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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