La filtrationEfficacité à 61% avec un faux fond

L'art de faire un bon gâteau
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Guiche
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Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par Guiche »

Bonjour,

J'ai brassé aujourd'hui pour la première fois sur ma nouvelle installation, où j'ai adapté un faux fond et flysparge Polsinelli sur une Thermos Bergland.
Or, problème, je me suis retrouvé avec 18l de moût à 1.051 pour presque 5kg de grain, soit 61% d'efficacité. Ce qui est moins que ce que j'obtenais avec ma tresse inox de 20cm.

Donc, je cherche où régler le problème. J'ai les pistes suivantes :
- l'espace entre le fond et le filtre fait environ 8l, soit autant de liquide qui n'est pas en contact avec le grain.
- le sparge a été très rapide (5-10 min).
- 4° de perte pendant l'empâtage, de 64.5°, j'étais à 60.5° après 75 min.
- ... autres idées ?

Je suis un peu dégoûté d'avoir investi pour sortir de mon bricolage à 3 francs et me retrouver avec un système pas du tout efficace.
Merci de me filer un coup de main pour régler ça !

Guiche :|
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ScottJoplin
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par ScottJoplin »

Nouveau matétiel... tu essuies les plâtres c'est normal et ça devrait que s'améliorer avec le temps ;)
J'ai un matériel similaire et j’atteins les 75%.
Quelques pistes...
- empâte avec un peu plus d'eau (soit sûr de recalculer la température initiale, avec un peu plus d'eau tu devras faire un poil moins chauffer)
- re-circule bien ton moût
- le fly sparge polsi je ne sais pas ce qu'il donne... ça coule trop vite ? Régule les flux pour que ça ait quand même le temps de faire trempette un petit moment.
- la perte de chaleur est normale, je remets un petit peu de feu sur le dernier tiers de l'empâtage. J'ai perso un problème de rémanence (la chaleur du métal de la cuve continue de faire monter la température de l'eau alors il faut attendre un peu que ça se stabilise ou jouer avec)
- essaye de minimiser la perte de fond de cuve en la tirant à part et la filtrant, par exemple ?
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Guiche
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par Guiche »

Donc tu empâterais en ne prenant pas en compte l'espace mort entre le fond et le filtre ? Genre 4l/kg + 7l pour cet espace ?

La recirculation pendant l'empâtage a bien fait chuter la température, donc vaut mieux recirculer seulement à la fin ?

Je crois que je me suis un peu trop emballé sur le sparge, prochaine fois, je ferme la vanne à moitié et je m'arrange pour que le sparge dure au moins 20 min.

Côté perte de chaleur, c'est vraiment dû aux recirculation pendant l'empâtage, sinon, sur une heure, je ne perds pas plus de 1° (vu que la cuve est thermos).

Qu'est que tu veux dire par : essaye de minimiser la perte de fond de cuve en la tirant à part et la filtrant, par exemple ?
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ScottJoplin
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par ScottJoplin »

- La recirculation c'est après l'empâtage, pas pendant. Je te renvois (au hasard) sur le site du nain brasseur.
Ça permet de clarifier les premiers litres de moût qui sortent vraiment trouble et peut accessoirement améliorer ton rendement.

- Si tu as de la perte en fond de cuve, tu peux le soutirer en penchant ta cuve, mais ça va être très trouble.
Donc si tu veux récupérer ces derniers litres (donc améliorer légèrement ton rendement), filtre les.
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par Epidemaiis »

La recirculation ca peut être pendant ou après empâtage, comme on veut.

AMHA ici c'est les chemins préférentiels en cause.

Casse le gâteau 4-5 fois minimum et surtout avant et pendant le rinçage.

Comme évoqué précédemment, met plus d'eau que normal par rapport au grain.

Sur de la recirculation continue + batch sparge je suis à 85% de rdt (quand je casse bien le gâteau régulièrement).

Normalement la perte de fond de cuve est compensée par Beersmith (si paramétré) et ne joue pas sur le rendement.

Attention aussi au grain utilisé si tu as fait une recette différente (spéciale Marris Otter ou autre), ca peut jouer sur le rendement.
Dernière modification par Epidemaiis le 25 avr. 2016 8:56, modifié 2 fois.
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par Jean-Luc »

Quitte à casser le gâteau pendant le rinçage assure toi de laisser intacte une couche de 5-6cm au dessus du filtre, ça devrait te permettre de garder un écoulement clair sans devoir re-recirculer
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par BandB »

Tu évoques toi même 3 ou 4 pistes et chacun te donnera 12 avis différents et 25 méthodes sur chacune de ces pistes....

Déjà essai d'apprivoiser ton matériel (et ton logiciel) pour coller à ta recette : comparer le rendement théorique d'une recette alors qu'on ne la suit pas c'est compliqué. Tu le dis toi même : rinçage trop rapide, empâtage trop bas... Il te reste à brasser de nouveau et à trouver ta méthode et ton mode de fonctionnement pour comprendre et avoir bien en main ton matériel.

Bon courage !
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par Guiche »

Ouaip, j'ai déjà mes petites idées, mais c'est bon d'avoir des avis externes.
Par exemple, je ne casse pas le gâteau (pourquoi ?) avant de rincer. Sauf si casser le gâteau, ça veut dire touiller un coup pendant l'empâtage. Idem, la recirculation continue, je ne vois même pas ce que c'est : pour moi, c'est juste les deux premiers litres durant le lautering (j'ai pas le mot français en tête) que je remets par dessus le gâteau histoire de clarifier.

Faut que je me prépare une petite recette pour mercredi ou jeudi !
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par n.master »

Salut.

Ton eau, elle est comment ? si ton eau est très dure, ton PH n'est peut être pas assez acide, et don ton rendement ne sera pas optimal sans correction.
Pareil si ton sac de malt est un peu vieux.
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par Meakusma »

Slt, je profites de ce post pr poser quelques questions..

je suis en Biab..et je vais ptetre passer sur une pico 100L (polsi) alors c'est ptetre con mais je ne suis pas du tout familiarisé a ce type de brassage (gravitaire) .je me demande cmt adapter une recette que j'ai deja faite (et qui plait bien) en gravitaire ? (par ex moi je rince jamais etc..) et c'est un peu flou pr moi la recirculation,les chemins préférentiels etc ?? je vais aller zieuter sur le site du nain mais si vs avez d'autres conseils ou lien je suis preneur ;-) merci
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