La filtration ⇒ Efficacité à 61% avec un faux fond
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Guiche
- Apprenti
- Messages : 601
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : Saint Antonin, 82
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 88 fois
Efficacité à 61% avec un faux fond
Bonjour,
J'ai brassé aujourd'hui pour la première fois sur ma nouvelle installation, où j'ai adapté un faux fond et flysparge Polsinelli sur une Thermos Bergland.
Or, problème, je me suis retrouvé avec 18l de moût à 1.051 pour presque 5kg de grain, soit 61% d'efficacité. Ce qui est moins que ce que j'obtenais avec ma tresse inox de 20cm.
Donc, je cherche où régler le problème. J'ai les pistes suivantes :
- l'espace entre le fond et le filtre fait environ 8l, soit autant de liquide qui n'est pas en contact avec le grain.
- le sparge a été très rapide (5-10 min).
- 4° de perte pendant l'empâtage, de 64.5°, j'étais à 60.5° après 75 min.
- ... autres idées ?
Je suis un peu dégoûté d'avoir investi pour sortir de mon bricolage à 3 francs et me retrouver avec un système pas du tout efficace.
Merci de me filer un coup de main pour régler ça !
Guiche
J'ai brassé aujourd'hui pour la première fois sur ma nouvelle installation, où j'ai adapté un faux fond et flysparge Polsinelli sur une Thermos Bergland.
Or, problème, je me suis retrouvé avec 18l de moût à 1.051 pour presque 5kg de grain, soit 61% d'efficacité. Ce qui est moins que ce que j'obtenais avec ma tresse inox de 20cm.
Donc, je cherche où régler le problème. J'ai les pistes suivantes :
- l'espace entre le fond et le filtre fait environ 8l, soit autant de liquide qui n'est pas en contact avec le grain.
- le sparge a été très rapide (5-10 min).
- 4° de perte pendant l'empâtage, de 64.5°, j'étais à 60.5° après 75 min.
- ... autres idées ?
Je suis un peu dégoûté d'avoir investi pour sortir de mon bricolage à 3 francs et me retrouver avec un système pas du tout efficace.
Merci de me filer un coup de main pour régler ça !
Guiche
- ScottJoplin
- Ch'ti nouveau
- Messages : 115
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Moulin à rouleaux "Bulldog"
Réserve d'eau chaude : Klarstein Biggie 27L
Empâtage : cuve inox Polsinelli 35L + fond filtrant
Ebullition : cuve inox Polsinelli 50L
Echangeurs 20 & 50 plaques
Fly sparge maison
Frigo + STC-1000
Pompe topsflo
Divers seaux de fermentation
Réfractomètre - Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulon
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Nouveau matétiel... tu essuies les plâtres c'est normal et ça devrait que s'améliorer avec le temps
J'ai un matériel similaire et j’atteins les 75%.
Quelques pistes...
- empâte avec un peu plus d'eau (soit sûr de recalculer la température initiale, avec un peu plus d'eau tu devras faire un poil moins chauffer)
- re-circule bien ton moût
- le fly sparge polsi je ne sais pas ce qu'il donne... ça coule trop vite ? Régule les flux pour que ça ait quand même le temps de faire trempette un petit moment.
- la perte de chaleur est normale, je remets un petit peu de feu sur le dernier tiers de l'empâtage. J'ai perso un problème de rémanence (la chaleur du métal de la cuve continue de faire monter la température de l'eau alors il faut attendre un peu que ça se stabilise ou jouer avec)
- essaye de minimiser la perte de fond de cuve en la tirant à part et la filtrant, par exemple ?
J'ai un matériel similaire et j’atteins les 75%.
Quelques pistes...
- empâte avec un peu plus d'eau (soit sûr de recalculer la température initiale, avec un peu plus d'eau tu devras faire un poil moins chauffer)
- re-circule bien ton moût
- le fly sparge polsi je ne sais pas ce qu'il donne... ça coule trop vite ? Régule les flux pour que ça ait quand même le temps de faire trempette un petit moment.
- la perte de chaleur est normale, je remets un petit peu de feu sur le dernier tiers de l'empâtage. J'ai perso un problème de rémanence (la chaleur du métal de la cuve continue de faire monter la température de l'eau alors il faut attendre un peu que ça se stabilise ou jouer avec)
- essaye de minimiser la perte de fond de cuve en la tirant à part et la filtrant, par exemple ?
- Guiche
- Apprenti
- Messages : 601
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : Saint Antonin, 82
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 88 fois
Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Donc tu empâterais en ne prenant pas en compte l'espace mort entre le fond et le filtre ? Genre 4l/kg + 7l pour cet espace ?
La recirculation pendant l'empâtage a bien fait chuter la température, donc vaut mieux recirculer seulement à la fin ?
Je crois que je me suis un peu trop emballé sur le sparge, prochaine fois, je ferme la vanne à moitié et je m'arrange pour que le sparge dure au moins 20 min.
Côté perte de chaleur, c'est vraiment dû aux recirculation pendant l'empâtage, sinon, sur une heure, je ne perds pas plus de 1° (vu que la cuve est thermos).
Qu'est que tu veux dire par : essaye de minimiser la perte de fond de cuve en la tirant à part et la filtrant, par exemple ?
La recirculation pendant l'empâtage a bien fait chuter la température, donc vaut mieux recirculer seulement à la fin ?
Je crois que je me suis un peu trop emballé sur le sparge, prochaine fois, je ferme la vanne à moitié et je m'arrange pour que le sparge dure au moins 20 min.
Côté perte de chaleur, c'est vraiment dû aux recirculation pendant l'empâtage, sinon, sur une heure, je ne perds pas plus de 1° (vu que la cuve est thermos).
Qu'est que tu veux dire par : essaye de minimiser la perte de fond de cuve en la tirant à part et la filtrant, par exemple ?
- ScottJoplin
- Ch'ti nouveau
- Messages : 115
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Moulin à rouleaux "Bulldog"
Réserve d'eau chaude : Klarstein Biggie 27L
Empâtage : cuve inox Polsinelli 35L + fond filtrant
Ebullition : cuve inox Polsinelli 50L
Echangeurs 20 & 50 plaques
Fly sparge maison
Frigo + STC-1000
Pompe topsflo
Divers seaux de fermentation
Réfractomètre - Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulon
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
- La recirculation c'est après l'empâtage, pas pendant. Je te renvois (au hasard) sur le site du nain brasseur.
Ça permet de clarifier les premiers litres de moût qui sortent vraiment trouble et peut accessoirement améliorer ton rendement.
- Si tu as de la perte en fond de cuve, tu peux le soutirer en penchant ta cuve, mais ça va être très trouble.
Donc si tu veux récupérer ces derniers litres (donc améliorer légèrement ton rendement), filtre les.
Ça permet de clarifier les premiers litres de moût qui sortent vraiment trouble et peut accessoirement améliorer ton rendement.
- Si tu as de la perte en fond de cuve, tu peux le soutirer en penchant ta cuve, mais ça va être très trouble.
Donc si tu veux récupérer ces derniers litres (donc améliorer légèrement ton rendement), filtre les.
-
- Brasseur
- Messages : 1031
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
La recirculation ca peut être pendant ou après empâtage, comme on veut.
AMHA ici c'est les chemins préférentiels en cause.
Casse le gâteau 4-5 fois minimum et surtout avant et pendant le rinçage.
Comme évoqué précédemment, met plus d'eau que normal par rapport au grain.
Sur de la recirculation continue + batch sparge je suis à 85% de rdt (quand je casse bien le gâteau régulièrement).
Normalement la perte de fond de cuve est compensée par Beersmith (si paramétré) et ne joue pas sur le rendement.
Attention aussi au grain utilisé si tu as fait une recette différente (spéciale Marris Otter ou autre), ca peut jouer sur le rendement.
AMHA ici c'est les chemins préférentiels en cause.
Casse le gâteau 4-5 fois minimum et surtout avant et pendant le rinçage.
Comme évoqué précédemment, met plus d'eau que normal par rapport au grain.
Sur de la recirculation continue + batch sparge je suis à 85% de rdt (quand je casse bien le gâteau régulièrement).
Normalement la perte de fond de cuve est compensée par Beersmith (si paramétré) et ne joue pas sur le rendement.
Attention aussi au grain utilisé si tu as fait une recette différente (spéciale Marris Otter ou autre), ca peut jouer sur le rendement.
Dernière modification par Epidemaiis le 25 avr. 2016 8:56, modifié 2 fois.
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Quitte à casser le gâteau pendant le rinçage assure toi de laisser intacte une couche de 5-6cm au dessus du filtre, ça devrait te permettre de garder un écoulement clair sans devoir re-recirculer
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
-
- Brasseur
- Messages : 1256
- Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint jean d'arvey
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 150 fois
Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Tu évoques toi même 3 ou 4 pistes et chacun te donnera 12 avis différents et 25 méthodes sur chacune de ces pistes....
Déjà essai d'apprivoiser ton matériel (et ton logiciel) pour coller à ta recette : comparer le rendement théorique d'une recette alors qu'on ne la suit pas c'est compliqué. Tu le dis toi même : rinçage trop rapide, empâtage trop bas... Il te reste à brasser de nouveau et à trouver ta méthode et ton mode de fonctionnement pour comprendre et avoir bien en main ton matériel.
Bon courage !
Déjà essai d'apprivoiser ton matériel (et ton logiciel) pour coller à ta recette : comparer le rendement théorique d'une recette alors qu'on ne la suit pas c'est compliqué. Tu le dis toi même : rinçage trop rapide, empâtage trop bas... Il te reste à brasser de nouveau et à trouver ta méthode et ton mode de fonctionnement pour comprendre et avoir bien en main ton matériel.
Bon courage !
- Guiche
- Apprenti
- Messages : 601
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : Saint Antonin, 82
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 88 fois
Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Ouaip, j'ai déjà mes petites idées, mais c'est bon d'avoir des avis externes.
Par exemple, je ne casse pas le gâteau (pourquoi ?) avant de rincer. Sauf si casser le gâteau, ça veut dire touiller un coup pendant l'empâtage. Idem, la recirculation continue, je ne vois même pas ce que c'est : pour moi, c'est juste les deux premiers litres durant le lautering (j'ai pas le mot français en tête) que je remets par dessus le gâteau histoire de clarifier.
Faut que je me prépare une petite recette pour mercredi ou jeudi !
Par exemple, je ne casse pas le gâteau (pourquoi ?) avant de rincer. Sauf si casser le gâteau, ça veut dire touiller un coup pendant l'empâtage. Idem, la recirculation continue, je ne vois même pas ce que c'est : pour moi, c'est juste les deux premiers litres durant le lautering (j'ai pas le mot français en tête) que je remets par dessus le gâteau histoire de clarifier.
Faut que je me prépare une petite recette pour mercredi ou jeudi !
- n.master
- Assistant
- Messages : 1012
- Inscrit depuis : 9 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve 28L automatisée (fabrication maison)
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic25406.html - Brasseur : Amateur
- Localisation : Bourg en Bresse
- A remercié : 86 fois
- A été remercié : 136 fois
- Contact :
Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Salut.
Ton eau, elle est comment ? si ton eau est très dure, ton PH n'est peut être pas assez acide, et don ton rendement ne sera pas optimal sans correction.
Pareil si ton sac de malt est un peu vieux.
Ton eau, elle est comment ? si ton eau est très dure, ton PH n'est peut être pas assez acide, et don ton rendement ne sera pas optimal sans correction.
Pareil si ton sac de malt est un peu vieux.
- Meakusma
- Assistant
- Messages : 1001
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Cuve Inox Polsinelli 35L+ fond filtrant /serpentin cuivre/ 3 cuves plastique Brouwland / moulin Corona / Sac en voile sac polyester / Beersmith
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Liege
- A été remercié : 23 fois
Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Slt, je profites de ce post pr poser quelques questions..
je suis en Biab..et je vais ptetre passer sur une pico 100L (polsi) alors c'est ptetre con mais je ne suis pas du tout familiarisé a ce type de brassage (gravitaire) .je me demande cmt adapter une recette que j'ai deja faite (et qui plait bien) en gravitaire ? (par ex moi je rince jamais etc..) et c'est un peu flou pr moi la recirculation,les chemins préférentiels etc ?? je vais aller zieuter sur le site du nain mais si vs avez d'autres conseils ou lien je suis preneur merci
je suis en Biab..et je vais ptetre passer sur une pico 100L (polsi) alors c'est ptetre con mais je ne suis pas du tout familiarisé a ce type de brassage (gravitaire) .je me demande cmt adapter une recette que j'ai deja faite (et qui plait bien) en gravitaire ? (par ex moi je rince jamais etc..) et c'est un peu flou pr moi la recirculation,les chemins préférentiels etc ?? je vais aller zieuter sur le site du nain mais si vs avez d'autres conseils ou lien je suis preneur merci
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute