La filtrationEfficacité à 61% avec un faux fond

L'art de faire un bon gâteau
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Le nain brasseur
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par Le nain brasseur »

Pense à mélanger ton gâteau pour éviter les chemins préférentiels et sinon tu teste le batch sparge ;)
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Guiche
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par Guiche »

Après un peu de bricolage, voici ce que j'ai fait (les photos suivront demain) :
  • Abaisser le fond filtrant à environ 1,5cm du fond de la cuve, avec un coude qui part de la vanne et qui vient racker le fond. Ce qui fait qu'on passe de 8l sous le fond à 2,5l sous le fond. J'ai aussi fait un test de vidange de la cuve avec et sans pompe. Sans, on laisse 4,5l dans la cuve, et avec, seulement 20cl. Je pense donc que ça pourrait être judicieux d'utiliser cette dernière pour être le maximum du premier écoulement.
  • Inspiré du cercle de soutirage de Particles, j'ai fait une sorte de manifold circulaire relié à la vanne qui vient siphonner le fond de la cuve ébu et fait office de filtre. Il vient remplacer mon filtre bazooka qu'était pas fort efficace pour récupérer le fond de la cuve. J'ai pas vraiment mesuré mais couplé à la pompe, il laisse un petit demi litre derrière lui.
Faut encore que je fasse une mesure en bois calibrée sur ma cuve pour être un peu plus sûr de ce qu'elle contient.

Viens maintenant la question du sparge.
J'ai donc la plaque-douche de chez Polsinelli, mais j'ai l'impression qu'elle est faite pour un débit supérieur à celui dont j'ai besoin. En sortant 1 ou 2 litres/minute, elle créé des chemins préférentiels. Même à niveau, l'eau va rester sur une partie de la plaque et pas arroser tout le gâteau. Donc, tant que je n'utilise pas la cuve à plein (je fais des brassins de 20-25l dans une installation qui pourrait faire du 50 voire 60l, je cherche une alternative pour rester en fly. Il y a de quoi faire en zieutant le forum : boule à thé, manifold à sparge, ... Je m'y attelle demain !

D'autres idées ? :mrgreen:
C'est un peu bateau, mais si quelqu'un voit quelque chose à rajouter, qu'il n'hésite pas !
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ocjfs
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par ocjfs »

Y'a aussi la soucoupe ou assiette posée sur le gateau.
Sinon comment ça se fait que tu tires pas le même volume avec ou sans la pompe?
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par bazoo »

Si ton rincage est bien fait, tu t'en bas de ce qui reste au fond, c'est de l'eau
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par Guiche »

ocjfs a écrit :Y'a aussi la soucoupe ou assiette posée sur le gateau.
Sinon comment ça se fait que tu tires pas le même volume avec ou sans la pompe?
La soucoupe sur le gâteau ? Pour éviter qu'il sèche et que grand-mère en ait encore pour dimanche ? :mrgreen:
Nan, sérieux, c'est un process ?

Pour la pompe, c'est pas compliqué : mes tuyaux de soutirage, ce sont juste des petits coudes en cuivre, plaqués avec un boulon plus joint torique mais pas de joli raccords de compression inox. Donc, il doit y avoir de légère fuites et le siphonnage n'est pas top.
Donc, dès que le niveau d'eau tombe plus bas que le vanne, même si le plongeur va encore plus bas, ça s'arrête là. J'ai quand même remarqué qu'en amorçant avec la pompe, qui tire beaucoup plus que par simple gravité, même si on la coupe dès que ça coule, on avait un meilleur débit et ça en laissait moins derrière.
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par ocjfs »

Quand tu as juste un tuyau qui ramène le jus ou l'eau de rinçage sur le dessus du gâteau tu y met un truc qui casse le jet (la soucoupe de mamie), ça évite que ça creuse et ça réparti le liquide, pour autant que le dessus soit pas au sec, ce qui est préférable en fly sparge
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par Guiche »

Pour ça, je pensais faire une recirculation en utilisant la pompe et le flysparge Polsi. Casser correctement le gâteau et recirculer pendant deux ou trois minutes (soit l’entièreté du moût). J'ai juste un peu peur de la perte de chaleur. Des fois, je regrette d'avoir un truc isolé qu'on ne peut pas chauffer directement !

Donc, pour flysparger, je peux aussi arroser mon gâteau jusqu'à avoir un pouce de flotte au dessus, poser une soucoupe qui flotte et l'asperger en douceur pour la répartition, c'est bien ça le principe ?
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ocjfs
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par ocjfs »

Je pense que tu devrai toujours avoir du liquide par dessus ton gateau, la soucoupe étant sous le niveau du liquide, posée sur le gateau. Jamais vu en vrai le truc de chez polsi, mais tu dois pouvoir faire un truc s'approchant de ce que je décris.
Qu'on me corrige si je me trompe.
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par Guiche »

Le Fly Sparge de chez Polsi, c'est ça. Le seul truc, c'est que maintenant, ils ont remplacé les fentes par des trous et que ces trous sont AMHA un peu gros. Du coup, l'eau file trop vite et si ton débit est lent (comme c'est le cas sur des petits batchs), elle ne se disperse pas très bien.

En fait, je n'arrive pas à visualiser ce dont tu parles. Tu aurais une photo qui traine ? Tu la vois percée ta coupelle ? Comment tu casses le gâteau si tu as un truc dessus ? Pas très clair pour moi, désolé :oops:

Sinon, je pensais faire une sorte de manifold en ligne, soit quelques lignes parallèles reliées entre elles en tube fin (je pense que le plus fin que je puisse trouver pour du cuivre c'est 8mm) et m'amuser à faire des trous de 1mm tous les 2cm. Ce sera long et chiant à faire, mais au moins, j'aurai une sorte de goutte à goutte et je pense que le sparge peut durer un bon moment avec ce genre de système.

En tous cas, avant tout ça, je vais déjà voir comment mon efficacité avance au prochain brassin, faut que je me fasse une recette pour cette semaine.

Merci pour l'aide en tous cas :D
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond

Message par isaya »

Bonjours, pour faire un petit test quand tu brasse tu devrais prendre ta densité avant le rinçage peut être pour voir si ton mauvais rendement vient de l'empâtage ou du fly sparge. Ca te donnera une idée...
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