Lager - PilsnerPils allemande "Alles Klar"

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Gamb
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php
Brasseur : Amateur
Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
A remercié : 106 fois
A été remercié : 118 fois

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Message par Gamb »

Ca donne soif !
Avatar de l’utilisateur
schoubi
Ch'ti nouveau
Messages : 32
Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
Mon équipement : Sterilisateur 2500w 28L, 2 seaux 30L, frigo de fermentation automatique type Brewpi, motivation ;)
Brasseur : Amateur
Localisation : 31
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Message par schoubi »

Je prépare ma première tout grain, j'ai bien envie de faire une pils, et celle-ci me tente bien :cyclops:

Deux questions de newbie :

- c'est prévue pour 50L, je ne peux brasser que 20L, il me suffit de faire toutes les doses x0,4 ?
- 4 sachets de levure sèche : est-ce que les sachets de différentes marques font tous le même poids ?

Merci d'avance !
Avatar de l’utilisateur
HyptnoticHops
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : Pico 40L
Moulin Corona
Filtration tresse inox
Serpentin inox
Sceaux de fermentation
+ Matos de base
Brasseur : Amateur
Localisation : Loire-Atlantique
A remercié : 5 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Message par HyptnoticHops »

schoubi a écrit : - c'est prévue pour 50L, je ne peux brasser que 20L, il me suffit de faire toutes les doses x0,4 ?
Oui, c'est proportionnel.
schoubi a écrit : - 4 sachets de levure sèche : est-ce que les sachets de différentes marques font tous le même poids ?
en fermentation basse il faut doubler les quantités de levures (S23,w34-70,...), 1 sachet de 11g en fait pour 10-15L.
ça doit être indiquer sur le sachet, sinon :
info sur les levures et les quantités
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
Avatar de l’utilisateur
schoubi
Ch'ti nouveau
Messages : 32
Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
Mon équipement : Sterilisateur 2500w 28L, 2 seaux 30L, frigo de fermentation automatique type Brewpi, motivation ;)
Brasseur : Amateur
Localisation : 31
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Message par schoubi »

Super, merci pour les précisions... Je vais m'entrainer avec un kit a malt et j'essaierais ça ensuite :)
Avatar de l’utilisateur
Pavelik
Ch'ti nouveau
Messages : 164
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Morlaix (29)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Message par Pavelik »

après d'autre dégustations, elle ne me semble pa assez amère à mon gout.
J'ai l'impression que mon houblon a perdu de son potentiel. Il est sous vide au frais. J'augmenterai la dose car je ne retouve pas les 32 IBU :-(
Pol
Avatar de l’utilisateur
Gamb
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php
Brasseur : Amateur
Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
A remercié : 106 fois
A été remercié : 118 fois

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Message par Gamb »

Plop

Peut etre que ton eau est pas top pour faire ressortir l'amertume. J'ai une eau très peu minéral et j'ai l'impression que les IBU ne se ressentent pas des masses.
Sur mon prochain brassin, je comptais tester un faible IBU, genre 25, pour voir ce que ça donne.

A+
Avatar de l’utilisateur
Pavelik
Ch'ti nouveau
Messages : 164
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Morlaix (29)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Message par Pavelik »

je tiens plutot les pellets de MAGNUM 2014 pour responsable, car j'ai fait plein d'autre brassins, y compris une autre Pils 100% saaz, et jamais constaté ce manque d'IBU. Je n'ai pas d'analyse de l'eau mais c'est vrai qu'ici en Bretagne elle est plutôt douce...
Pol
Avatar de l’utilisateur
Pavelik
Ch'ti nouveau
Messages : 164
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Morlaix (29)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Message par Pavelik »

La mouture N°2 de cette même PILS est en bouteille depuis dimanche, et déja dégustée : en 4 jours la carbonation est déja très bien avancée, je mets ça sur le compte de la canicule de ces derniers jours...
Deux modifications par rapport au premier brassin :

- prise en compte du veillissement des houblons, merci Beersmith et son outil très pointu. en gros, un MAGNUM de 2014 à 10.7 % ne fait plus que 8 % donc ça change la dose ...

- levure liquide de Mr Coyote "GERMAN LAGER" :
eh ben j'ai pas les mots pour décrire une dégustation, c'était mon premier brassage avec de la levure liquide, et j'ai l'impression que c'est une bière en couleur, alors qu'avant c'était du noir et blanc.

Résultat : le côté bien houblonné cette fois, une amertume avec ce qu'il faut de mordant, une floculation donnant une bière hyper limpide...
super content !!!
Pol
Frère Benoit
Ch'ti nouveau
Messages : 66
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : moulin 2 rouleaux Mattmill
Casseroles de 20 et 50 litres
réchaud au gaz
cuve filtre séparée
refroidisseur maison
fermenteur inox 50 litres
dame-jeannes
Enolmatic
des tas de petits accessoires
Brasseur : Amateur
Localisation : Namur, Belgique
A été remercié : 4 fois

Re: Pils allemande "Alles Klar"

Message par Frère Benoit »

HyptnoticHops a écrit : tu empâte à 52° et tu monte directement à 60° ?
Je fais aussi pareil avec de la fermentation haute et cela donne bien ! :)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter