Discussion de prosgushing...

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nicolocoal
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gushing...

Message par nicolocoal »

Bonjour à tou(te)s,
avec vous déjà mis en oeuvre des méthodes "curatives" pour réduire le gushing ? (dégazage par ouverture recapsulage ?) ça fait suer de lourder ou de vendre ces 600 bouteilles en l'état...

Nicolas
Samoht
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Re: gushing...

Message par Samoht »

Hop, c'est un gushing du genre sévère (perte d'une bonne partie du contenu à l'ouverture) ou plus "tranquille"? Le décapsulage ne réglera qu'une partie du pb et tu risques de te retrouver avec des bouteilles sous-carbonatées voir plates si il te faut refaire la manoeuvre.
thomas
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Re: gushing...

Message par n.master »

Si c'est du gushing "modéré" en laissant les bières reposer bien au frais, souvent ça limite les dégats.
Si c'est lié aux particules en suspension dans la bière, une garde prolongée devrait coller le dépot au fond de la bouteille, et réduire le phénomène.
Si par contre ça part au plafond même au frais,t'as pas trop le choix :
- soit la technique du dégazage au décapsuleur, qui habilement manipulé doit pouvoir laisser dégazer sans abimer la capsule
- soit tout ouvrir, tout remettre en fermenteur, remettre un peu de sucre ou d'extrait, histoire que ça reparte un peu en fermentation, puis après 2 semaines, re-sucrer re-embouteiller etc..
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Re: gushing...

Message par benboum »

ça dépend un peu l'origine du gush. Si c'est à cause d'un dépôt de lie très important, c'est mort...
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: gushing...

Message par nicolocoal »

Merci de vos réponses,

le gushing est assez important sans être explosif... du genre un fond de verre qui part en live puis une mousse qui déborde en permanence mais pas la bouteille qui se vide direct à l'ouverture.
Il n'y a pas d'éléments en suspension, la levure est comparable à d'habitude et bien sédimentée...

Je pense essayer le décapsulage ou la vidange suivi d'un ré-embouteillage à 4-5 g de sucre par litre
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gushing...

Message par Jean-Luc »

Essaie avec une dizaine de bouteille bien froides de les décapsuler complètement, laisser au froid pendant 10,20,30,40,50,60mn... Et recapsuler. J'imagine que tu as de quoi faire quelques tests.
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Re: gushing...

Message par Tranquille »

techniquement, je ne saurai te conseiller, mais commercialement, il me semble qu'une vente en l'état te serait préjudiciable. Le gars qui vide sa bière sur la table risque de se souvenir de ton nom
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Re: gushing...

Message par nicolocoal »

Bien entendu la vente en l'état est hors de question... je me suis séparé l'année dernière d'un brassin avec trop de faux goûts.... je suis sans pitié :lol:
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Re: gushing...

Message par Tranquille »

Je pense qu'il vaut mieux faire certains choix en amont :roll:
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Re: gushing...

Message par nicolocoal »

???
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