Discussion de pros ⇒ gushing...
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- nicolocoal
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Cuve Ebu inox 20 l
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Cuve brassage 650 l (tank à lait)
Cuve Ebu : 700 l + bruleur gaz AEM 72 kw
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gushing...
Bonjour à tou(te)s,
avec vous déjà mis en oeuvre des méthodes "curatives" pour réduire le gushing ? (dégazage par ouverture recapsulage ?) ça fait suer de lourder ou de vendre ces 600 bouteilles en l'état...
Nicolas
avec vous déjà mis en oeuvre des méthodes "curatives" pour réduire le gushing ? (dégazage par ouverture recapsulage ?) ça fait suer de lourder ou de vendre ces 600 bouteilles en l'état...
Nicolas
-
- Arpette
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Re: gushing...
Hop, c'est un gushing du genre sévère (perte d'une bonne partie du contenu à l'ouverture) ou plus "tranquille"? Le décapsulage ne réglera qu'une partie du pb et tu risques de te retrouver avec des bouteilles sous-carbonatées voir plates si il te faut refaire la manoeuvre.
thomas
thomas
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Re: gushing...
Si c'est du gushing "modéré" en laissant les bières reposer bien au frais, souvent ça limite les dégats.
Si c'est lié aux particules en suspension dans la bière, une garde prolongée devrait coller le dépot au fond de la bouteille, et réduire le phénomène.
Si par contre ça part au plafond même au frais,t'as pas trop le choix :
- soit la technique du dégazage au décapsuleur, qui habilement manipulé doit pouvoir laisser dégazer sans abimer la capsule
- soit tout ouvrir, tout remettre en fermenteur, remettre un peu de sucre ou d'extrait, histoire que ça reparte un peu en fermentation, puis après 2 semaines, re-sucrer re-embouteiller etc..
Si c'est lié aux particules en suspension dans la bière, une garde prolongée devrait coller le dépot au fond de la bouteille, et réduire le phénomène.
Si par contre ça part au plafond même au frais,t'as pas trop le choix :
- soit la technique du dégazage au décapsuleur, qui habilement manipulé doit pouvoir laisser dégazer sans abimer la capsule
- soit tout ouvrir, tout remettre en fermenteur, remettre un peu de sucre ou d'extrait, histoire que ça reparte un peu en fermentation, puis après 2 semaines, re-sucrer re-embouteiller etc..
- benboum
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Re: gushing...
ça dépend un peu l'origine du gush. Si c'est à cause d'un dépôt de lie très important, c'est mort...
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- nicolocoal
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Re: gushing...
Merci de vos réponses,
le gushing est assez important sans être explosif... du genre un fond de verre qui part en live puis une mousse qui déborde en permanence mais pas la bouteille qui se vide direct à l'ouverture.
Il n'y a pas d'éléments en suspension, la levure est comparable à d'habitude et bien sédimentée...
Je pense essayer le décapsulage ou la vidange suivi d'un ré-embouteillage à 4-5 g de sucre par litre
le gushing est assez important sans être explosif... du genre un fond de verre qui part en live puis une mousse qui déborde en permanence mais pas la bouteille qui se vide direct à l'ouverture.
Il n'y a pas d'éléments en suspension, la levure est comparable à d'habitude et bien sédimentée...
Je pense essayer le décapsulage ou la vidange suivi d'un ré-embouteillage à 4-5 g de sucre par litre
- Jean-Luc
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gushing...
Essaie avec une dizaine de bouteille bien froides de les décapsuler complètement, laisser au froid pendant 10,20,30,40,50,60mn... Et recapsuler. J'imagine que tu as de quoi faire quelques tests.
Jean-Luc
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- Tranquille
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Re: gushing...
techniquement, je ne saurai te conseiller, mais commercialement, il me semble qu'une vente en l'état te serait préjudiciable. Le gars qui vide sa bière sur la table risque de se souvenir de ton nom
- nicolocoal
- Ch'ti nouveau
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Re: gushing...
Bien entendu la vente en l'état est hors de question... je me suis séparé l'année dernière d'un brassin avec trop de faux goûts.... je suis sans pitié
- Tranquille
- Arpette
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