Strong AleCask English Barley Wine

double, triple, Barley Wine...
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Re: Cask English Barley Wine

Message par bacco »

Amertume dans les clous (ne pas la goûter avant 6 mois :drunken: )
Température ok! même 67 si tu veux plus de corp...
imaginer le meilleur, préparer le pire
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Re: Cask English Barley Wine

Message par mikocyco »

Merci pour ton avis.
Avec 100 bouteilles, je pense que ne pourrai pas tenir 6 mois avant d'en ouvrir une... :shhh:
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Re: Cask English Barley Wine

Message par mikocyco »

J'ai brassé ce matin les 20l de bière qui permettront d'ensemencer les 35l de BW à venir.
Je pensais m'en occuper plutôt demain, mais les deux sachets Wyeast (1968 London ESB Ale), "claqués" hier matin, étaient déjà prêts hier soir. :?

A votre avis, avec 2 sachets de cette levure pour 20l de moût à DI=1.057, combien de jours puis-je compter avant brasser le BW afin de le balancer sur le gâteau de levures ? Je précise que j'ai placé le fermenteur dans une pièce à 17-18°C.

Pour les curieux(ses), voici la recette réalisée ce matin :

Recette: 024 Strong Bitter
Brasseur: Mikaël
Assistant:
Style: Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
Type: Tout Grain
Notes de Dégustation: (30,0/50)


Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 26,30 l
Volume après Ebullition: 20,80 l
Volume du Brassin: 20,00 l
Volume à l'Embouteillage: 20,00 l
DI Estimée: 1,057 SG
Couleur Estimée: 20,0 EBC
IBU Estimé: 39,8 IBUs
Efficacité: 82,00 %
Efficacité Estimée: 82,0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
4,00 kg -Pale Malt Bio (Soufflet ; 25kg) (5,5 EB Grain 1 87,0 %
0,20 kg -Amber Malt (Brewferm ; 1kg) (50,0 EBC) Grain 2 4,3 %
0,20 kg -Caraamber (Weyermann ; 5kg) (70,0 EBC) Grain 3 4,3 %
0,20 kg -Caramel Munich (Soufflet) (156,0 EBC) Grain 4 4,3 %
50,00 g -Challenger (cônes ; Brewferm ; 250g ; 2 Houblons 5 35,3 IBUs -> pendant 60'
30,00 g -Goldings, East Kent (cônes ; Brewferm ; Houblons 6 4,5 IBUs -> pendant 5'
2,0 pkg London ESB Ale (Wyeast Labs #1968) [124, Levures 7 -


Profil de Brassage:
-------------------
Monopalier 67°C (+ Mash out)

Poids Total des Grains: 4,60 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Monopalier 67°C Ajouter 12,00 l d'eau à 74,2 C 67,0 C 60 mn
Mash out Monter à 78,0 C en 5 min 78,0 C 10 mn


Rinçage:
--------
Rincer par lots en 2 fois (Soutirer toute la cuve matière , 18,91l) de 80,0 C d'eau
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Re: Cask English Barley Wine

Message par Apollo13 »

Dans ta première recette tu mets 200g de East Kent, mais à quel moment?

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Re: Cask English Barley Wine

Message par mikocyco »

Ça a été coupé par le copier/coller : 100g à 15' et 100g à 5'.
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Re: Cask English Barley Wine

Message par Apollo13 »

Je ne sais pas si ça a un intérêt sur un English Barley wine un tel houblonnage aromatique. Avec un long vieillissement, un taux d'alcool élevé et un passage en fut de chêne pour moi ça s’annonce déjà super, et ça t'évite en plus de mettre un wagon de houblon.

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Re: Cask English Barley Wine

Message par mikocyco »

Je me suis posé la question assez longuement. :think:
Puis j'ai vu que ça se faisait chez certains. Puis je sais que je le goûterai avant son premier anniversaire, donc ça peut amener quelque chose au niveau gustatif. :wink:
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Re: Cask English Barley Wine

Message par mikocyco »

mikocyco a écrit :A votre avis, avec 2 sachets de cette levure pour 20l de moût à DI=1.057, combien de jours puis-je compter avant brasser le BW afin de le balancer sur le gâteau de levures ? Je précise que j'ai placé le fermenteur dans une pièce à 17-18°C.
Pas d'avis là-dessus ?
Je sais que d'une manière générale, on a tendance à sur-ensemencer quand on balance son moût sur le gâteau d'un précédent brassin (même après 2 semaines). Mais dans ce cas précis, c'est plus le principe du starter "géant". Alors puis-je attendre le weekend pour brasser le BW, ou dois-je le faire avant ?
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Re: Cask English Barley Wine

Message par miko »

Dans ton cas (super starter) empiriquement, j'aurais dit passage de l'ESB en secondaire au bout de 2-3 jours seulement et ensemencement du BW sur le gâteau à cet instant (high krausen ou pas loin) ? après les levures vont petit à petit se mettre à ronfler (ça marchera tjrs hein, mais il y aura un peu de décalage) ... ça t'arrange pas ? :mrgreen: va falloir brasser ça avant le W-E ... D'autres avis ? (car conseil de noob)
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Re: Cask English Barley Wine

Message par mikocyco »

Je pense la même chose que toi : l'ESB reste un starter. Mais généralement, un starter est fait avec un moût de densité 1.040. Là, c'est 1.055 : donc les levures ont plus à bouffer, d'où ma volonté de savoir si on ne doit pas attendre plus de 2-3 jours. :think:

Personnellement, j'aimerais mettre toutes les chances de mon côté : donc si je dois brasser dans la semaine, je le ferai. A négocier avec la patronne... sur l'oreiller. :mrgreen:
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